良仓

“米寿”老人袁隆平:做完这两件事正式告退

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-04-16 09:42
自2016年以来,袁隆平团队开始研究海水杂交稻,在简单淡化处理的海水灌溉水稻田里进行试验,2017年取得阶段性成果,小面积测产最高折合亩产达到620公斤。“超级杂交稻大面积亩产1200公斤和海水杂交稻研发成功这两大目标,就是我的团队当前努力的方向。”

原标题:“米寿”老人袁隆平:做完这两件事正式告退

中新社三亚4月14日电(记者王晓斌)“我现在压力很大,有两件事一定要做好。”14日,88岁高龄的中国工程院院士袁隆平在三亚接受记者专访,透露自己虽早已到了颐养天年的年纪,但依然感到肩上责任重大。

第二届国际海水稻论坛12月7日在青岛即墨举行,“杂交水稻之父”袁隆平担任大会主席。

图为袁隆平在大会中发言。

1930年出生的袁隆平被誉为“杂交水稻之父”。他带领团队培育出的杂交水稻,让水稻产量由亩产300公斤上升到1000公斤以上,为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献。

“第一件事是要做到杂交水稻大面积示范亩产1200公斤。”在提高水稻单产的“长跑赛”上,领跑的袁隆平和他的团队一直没有松懈。“米寿”老人袁隆平身体健朗、思维敏捷,“希望在成为‘90后’之前实现这个目标。”

水稻要实现高产、优质、多抗,种子是关键。袁隆平透露,他的团队每年至少有五个月时间在海南南繁基地,培育杂交水稻新品种。“海南是南繁的黄金宝地。一般搞一个品种要八个世代,一年一个世代就需要八年。但在三亚,优越的温光资源,冬季还可以种一季,所以三年就可以完成八个世代。”

中国人民的温饱问题解决了以后,袁隆平团队在“长跑”中加入了新目标。“杂交水稻的研发方向做了战略调整,由过去的单纯追求高产,转变为高产和优质并重。”但袁隆平强调,不以牺牲产量为代价来追求优质。

提起超级杂交稻,袁隆平禁不住“自夸”起来,“我的超级稻好看得不得了,大家应该去看一看。”袁隆平邀请大家去稻田里参观,“我的超级稻就是水稻中的仪仗队。”

“第二件事就是耐盐碱的海水稻培育。”袁隆平介绍,海水稻培育2017年取得了重要进展,“在0.6%的海水浓度条件下,有一个品种小面积测产达到折合亩产620公斤”。

中国有面积达15亿亩盐碱地分布在西北、东北、华北及滨海等地区,其中有2至3亿亩具有改良成农田的潜力。袁隆平设想将海水稻推广种植一亿亩,“按最低产量亩产300公斤算,每年将增产300亿公斤,相当于湖南省全年粮食总产量。能多养活8000万人口。”

据了解,1986年,中国“海水稻之父”陈日胜发现可以抵抗海水盐碱性的野生水稻,从此海水稻的培育工作展开,取得“海稻86”宝贵资源。自2016年以来,袁隆平团队开始研究海水杂交稻,在简单淡化处理的海水灌溉水稻田里进行试验,2017年取得阶段性成果,小面积测产最高折合亩产达到620公斤。目前,在海南南繁基地已筛选了一批海水稻材料,并生产了一定量的种子,将扩大范围进行试种。

“超级杂交稻大面积亩产1200公斤和海水杂交稻研发成功这两大目标,就是我的团队当前努力的方向。”袁隆平希望在2020年能够实现,届时“心满意足,可以退休了。”(完)

猜你还想看:

苹果发备忘录警告员工不要泄密 去年12人被逮捕

据彭博社北京时间4月14日报道,苹果警告员工不要对外泄露与未来计划相关的内部信息,并表示可能会对相关员工提起诉讼,甚至是刑事诉讼。这也是苹果为打击泄密而采取的最激进措施之一。

2018-04-14

手机壳致癌物超标 网友:还好我买不起这么贵的手机壳

近期,深圳市品质消费研究院对热销的28个品牌30款手机壳进行检测,发现有5款手机壳有毒有害物质超出限值,“苹果、小米”等大品牌手机壳上榜,其中,价格高达288元的苹果手机壳被检出强致癌物超标近50倍,女生喜爱的“水钻闪粉彩膜”保护套铅含量超出标准限值1550倍。

2018-04-14

QQ国际版宣布5月20号停止欧洲方面的服务

或许是因为欧洲将于5月25日生效数据保护和隐私监管法规(GDPR),所以腾讯QQ国际版决定从5月20日开始停止欧洲方面的服务。

2018-04-14

高校“黑科技”:北邮光学实验室将发布裸眼3D新产品

无需佩戴3D眼镜、头盔等辅助器件,直接用肉眼可以观看悬浮于空中的3D物体,画面逼真得犹如发生在眼前一样的真实,这一切来自于一台高2米,长宽将近1米的黑色设备。这台能够带来强烈视觉冲击力和真实感的显示设备叫做离屏空间悬浮显示系统,由北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室三维显示与光信息处理研究团队研发,目前该设备各项指标已经到达全球领先水平。

2018-04-13