深度解读江西省工业互联网产业联盟“43611”核心内涵

来源: 江西网络广播电视台 编辑:桓秋瑜 发布: 2018-04-16 09:22
近日,江西新型工业化发展史上又一件“大喜事”发生,以“智造江西联通未来”为主题的江西省工业互联网产业联盟大会在南昌盛大召开。

数据显示,2017年,江西规模以上工业增加值同比增长9.1%,居全国前五、中部第一位,且多年处于全国第一方阵,创造了新常态下工业发展的“江西速度”!近日,江西新型工业化发展史上又一件“大喜事”发生,以“智造江西联通未来”为主题的江西省工业互联网产业联盟大会在南昌盛大召开,来自全国互联网巨头、信息科技龙头企业及江西本地知名工业制造企业的高管、大咖共计400余人参会,现场声势浩大,嘉宾满座。江西省工信委杨贵平主任寄予联盟要发挥好桥梁纽带作用,加强自身建设,强化资源整合,着力打造“三个平台”:即“连接政府和企业的双向沟通平台”、“工业和信息化领域的跨界融合平台”、“行业资源整合对接平台”,以推动工业互联网加快发展。

1

江西联通总经理周立松解读联盟“43611”核心内涵

江西省工业产业互联网联盟是由江西联通发起成立的全国首个面向工业互联网的省级平台,首创工业互联网平台的一站式购齐服务,贯通产业上下游、实现跨领域广泛互联互通。作为联盟理事长单位,中国联通江西省分公司总经理周立松从联盟定位、服务能力、产品体系、运行模式和运行目标进行了“43611”的深度解读,规划了联盟发展的核心内涵:

4”即联盟的“4个定位”,做江西工业互联网的推广者、聚合者、赋能者和加速者。推广供给侧新一代信息技术,推广优秀制造企业经验总结;聚合产业链伙伴,拉通供给侧与需求侧,聚合全国龙头企业在江西落地;赋能制造企业客户创新转型升级,赋能新时代江西工业高质量发展;加速制造企业转型升级进程,加速江西工业互联网进程。

“3”即联盟的“3大能力”,依托中国联通“云+网+X”立体化服务能力,汇聚联盟成员资源,打造“网络、平台、安全”三大核心体系能力,实现企业内、外的泛在网络互联,构建核心工业网络基础设施及应用开发环境,保障工业互联网多层次安全体系。

“6”即联盟的“6大产品”,汇聚联盟伙伴能力,通过“沃智造”平台赋能,为广大企业生产运营全流程场景提供 “生产工艺管理、生产效率管理、供应链管理、产品销售管理、产品设备管理、环保及能源管理”六大产品,助力企业数字化、网络化、智能化改造。

联盟将依托以中国联通(江西)工业互联网研究院为核心的“1大基地”,聚集跨领域百名专家队伍,搭建沃智造发展平台,整合全产业链资源能力,形成产学研政企协作的安全可控、发展有序的“1个”江西工业互联网生态体系,合力推进全年11个地区供需见面会,打造50个标杆示范企业,助力江西10000家企业上云。

如周立松所言,“2018年,我们已经站在了时代的最强风口—工业互联网之上,要牢牢把握新时代江西高质量快发展脉搏,促进资源引入,促进供需对接,促进结构调整,助力江西工业强省!”

我们有理由相信,在聚集了全国产业链资源和能力的基础之上,在江西这片高速发展的工业沃土之中,江西省工业互联网产业联盟必将发挥出强大的引擎推力,培育经济增长新动能,加快产业转型升级进程,助推新时代江西工业高质量发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量!

猜你还想看:

江西:全国首个工业互联网省级平台南昌成立

江西:全国首个工业互联网省级平台南昌成立

2018-04-11

全国首个工业互联网省级平台在赣成立 联通助力上万企业上云

三是要助力江西工业强省,实现高质量发展。会议期间,还进行了“中国联通(江西)工业互联网研究院”的揭牌仪式,并发布了中国联通云网一体和工业互联网云平台等产品,联盟单位均给出了最大优惠力度。

2018-04-10

全国首个工业互联网省级平台成立在即 三大看点揭秘

早在2015年,全国第一个工业互联网平台的落地就发生在江西,这也使江西在“工业互联网”方面具备了一定经验和底蕴。据可靠消息透露,在江西省工业互联网产业联盟的成立大会上,将有不少来自以上企业的嘉宾大咖现身。

2018-04-08

工业互联网助推工业体系全面升级 为制造业注入动力

工信部近期在《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》研讨会上透露,将根据国务院“发展工业互联网平台”的战略部署,加快完善《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》,积极推进“十大重点设备上云”等工作。

2018-03-16

中国工业互联网进入大发展时代 2020年或达万亿元

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑,而且催生了网络化协同、个性化定制、服务型制造等新模式新业态,有力促进了传统动能改造升级和新动能培育壮大。

2018-02-07