【暖新闻·江西2018】青年临终前未等到器官移植 离世后家人捐其器官

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-14 23:00
生前没能等到器官移植,离世后家人还捐了他的器官去救人,这样的大爱4月14日发生在江西省婺源县。

1a

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)生前没能等到器官移植,离世后家人还捐了他的器官去救人,这样的大爱4月14日发生在江西省婺源县。当天,来自湖北省房县的33岁尿毒症患者阿伟(化名)途径婺源时突发急性肾衰不幸逝世,家人在婺源无偿捐献了他的肝脏和眼角膜,将帮助至少三人恢复健康。

4月4日,在浙江温州打工的阿伟因事乘坐火车返回湖北家中,途中突发疾病昏倒,铁路部门第一时间联系120将他送到上饶市婺源县人民医院抢救,经过十余天努力治疗,还是因病情过重回天乏力,阿伟被初步评估陷入脑死亡状态。

2a

阿伟的父亲老李得知儿子离世的噩耗悲痛万分,他告诉记者,阿伟是他的小儿子,原本身体素质就不怎么好,至今尚未成家,原本还指望他出去打几年工挣钱成家,但儿子去年却不幸被检查出患上了尿毒症。一年以来,阿伟始终没有等到配对的器官进行移植,昂贵的移植费也让他放弃了生的希望。如今,阿伟发生意外突然离去,老李的精神一时陷入了混乱,不知如何是好。

在婺源县人民医院ICU门口,老李看到了器官捐献的宣传海报,于是陷入了沉思,后来他决定无偿捐献儿子的有用器官去帮助别人。“我们没有能力让他接受器官移植救命都很难过,但世界上还有很多跟他一样的人在等着器官移植,现在儿子走了,希望把他有用的器官捐献去救别人的生命,让别人的家庭团圆。”

14日,江西省红十字会器官捐献协调员和婺源县红十字会工作人员得知消息后,第一时间赶到医院,再三确认老李的捐献意愿后,为他完成相关法律手续。鉴于阿伟是一位尿毒症患者,经过专家谨慎评估,最终捐献了一个肝脏和一对眼角膜,随即为一名肝衰竭患者完成了移植手术,眼角膜也将于短期内为失明患者进行移植。

据了解,截至2018年3月31日,江西全省共实现遗体器官捐献573例,其中实现器官捐献227例,通过器官移植,挽救了678条垂危的生命;实现角膜捐献628个,帮助了千余名眼疾患者重见光明。

猜你还想看: