创业姐弟捞快钱 骗税近2300万元

来源: 羊城晚报 编辑:张丽 发布: 2018-04-13 15:01
从摆地摊卖衣服做起,到自己开服装公司创业,袁氏姐弟在广州努力打拼十载,好不容易创业成功。正当事业蒸蒸日上时,两姐弟却动了歪念。

创业姐弟捞快钱 骗税近2300万元

羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 杨秋明 张毅涛

从摆地摊卖衣服做起,到自己开服装公司创业,袁氏姐弟在广州努力打拼十载,好不容易创业成功。正当事业蒸蒸日上时,两姐弟却动了歪念。近日,广州海珠警方在护航金融“利剑行动”中,严厉打击涉金融违法犯罪,联合广州市国家税务局北区稽查局,侦破一宗特大虚开增值税专用发票案,抓获袁某琼(女,42岁)和袁某权(男,39岁,均为四川成都人)两名犯罪嫌疑人。

警方初步查明,两人非法让他人为自己虚开增值税专用发票1360份,涉案金额高达1.5亿余元,从中骗取国家税款近2300万元。

营业额一年半增幅超10倍?

2017年3月,海珠警方接到税务部门移送的线索,称在税务检查过程中,发现广州市××依服装有限公司(以下简称××依公司)、广州市×园服装有限公司(以下简称×园公司)涉嫌让多间服装原材料公司虚开增值税专用发票向税务机关申报抵扣税款,骗取国家税款且涉案金额巨大,其行为严重扰乱了国家的税收征收管理制度。海珠警方立即抽调精干警力成立专案组,在税务部门的协助下全面展开侦查。

专案组调取了上述两间公司近年来的经营资料进行分析研判,发现这两间公司其实是两块牌子同一套人马:由袁某琼和袁某权姐弟俩合伙经营,从事服装加工出口贸易。2014年6月前,两间公司每年的营业额不超过1000万元,但在2014年6月至2015年11月期间,营业额突然大幅飙升,增幅超过10倍。

办案民警悄悄到姐弟俩的公司进行了实地调查,一探真伪。结果发现,这两间公司仅设有一间约200平方米的制衣工厂,工厂内只有20余名工人和几十台旧式衣车。其经营范围仅限于服装加工,并无外包代加工的情况,生产规模与营业额严重不符。

虚开增值税发票1.5亿元

袁氏姐弟如何在不到两年内,令两间公司的营业额大增的呢?随着调查的深入,真相逐渐浮出水面。

专案组查明,××依公司和×园公司在2014年6月至2015年11月期间,袁氏姐弟俩在没有真实货物交易的情况下,以支付价税合计金额的7%作为手续费,非法让多间服装原料公司虚开1360份增值税专用发票,价税合计金额高达人民币1.5亿余元,用于伪造货物交易抵扣进项成本。

而后,他们再以虚高的成衣价格出口商品,从中骗取国家成衣出口退税近2300万元。

2018年1月4日,办案民警在广州市番禺区抓获犯罪嫌疑人袁某琼和袁某权。经审查,两名犯罪嫌疑人对虚开增值税专用发票的作案事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人袁某琼和袁某权已被海珠警方依法逮捕,案件仍在进一步侦办中。

猜你还想看:

女诗人返乡做火煺:农村创业至少深耕十年(图)

一个秋天,曹臻一正随车运送松塔,突然出现20多个人堵住了路。这车原本以50元买到的松塔,卖主儿子出尔反尔,嚣张地喊着再给500元。

2018-04-10

四部门联合部署打击骗税专项行动

四部门联合部署打击骗税专项行动

2018-04-12

男子把开小龙虾馆当爱好 创业9年写下400万字日志

“关于创业日志,我已经写了整整九年,从2009年到2018年,这九年间,写了四百多万字的关于餐饮的文字……”——这是蒋毅于3月1日写下的日志。

2018-03-21

公务员辞职卖婚房回山区创业 咋就成了凤凰男不能嫁

从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故乡,想把浙西山村打造成旅游胜地,既让父老乡亲致富,也能实现自己的创业梦想。

2018-02-11

妻子创业忙工作不顾家 丈夫"听妈妈的话"起诉离婚

妻子独立自主,婚后自己开公司创业;丈夫从小家境殷实,吃穿无忧,虽深爱妻子,却对母亲言听计从。前不久,在母亲的“指令”下,丈夫起诉离婚。

2017-12-27