良仓

江西发布传染病疫情!有宝宝的家长们注意了!这几种病要当心!

来源: 江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2018-04-13 15:44
春季天气多变,时暖时寒,是一些传染性疾病的多发季节,近日,江西省卫生计委发布3月份传染病疫情,全省共报告法定传染病19069例,死亡41人。丙类传染病中,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的94%。

春季天气多变,时暖时寒,是一些传染性疾病的多发季节。近日,江西省卫生计委发布3月份传染病疫情,全省共报告法定传染病19069例,死亡41人。丙类传染病中,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的94%。

2

不过也不需要过度惊慌,家长只要提高警惕做好预防措施,宝宝会很安全!

手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起,多发生在5岁以下儿童,以婴幼儿发病为主。主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、餐饮等物品传播。四季均可发病,以春夏季多见。

8

临床表现:

手足口病四季均可发病,以春夏季多见。潜伏期:多为2~10天,平均3~5天

大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,一周左右可自愈。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可发生死亡。

3

2

5

万一宝宝中招,家长们也别太着急。目前没有特效药,啥抗生素、抗病毒药也是不管用的。患病期间,如果症状较轻,只需做好护理,等待自愈。

但发现孩子有以下这些重症早期表现,需要立即就诊:

①年龄小于3周岁

②、体温持续高于39℃,服用常规退热药效果不好;

③精神差、嗜睡、呕吐、肢体抖动或无力、惊颤等神经系统表现;

④心率或呼吸异常增快、减慢或节律不齐;

⑤面色苍白、出冷汗、四肢发凉。

预防:

建议家长给孩子接种疫苗,此外,良好的个人和环境卫生是预防的关键:

(1)勤剪指甲、勤洗手,饭前便后、处理呕吐物或更换尿布后要洗手;

(2)不要让孩子与他人共用毛巾或个人物品;

(3)避免吃生食,食物尽量煮熟;

(4)经常清洁和消毒常接触的物品,如玩具等;

(5)避免与手足口病患者拥抱等密切接触;

(6)少去拥挤的公共场所,减少被感染的机会。

(7)如果感染病毒后应居家隔离至康复后一周,防止将病毒传染给别人。

猜你还想看:

3月份江西共报告法定传染病19069例 死亡41人

据江西省卫计委消息,2018年3月1日至3月31日,江西省共报告法定传染病19069例,死亡41人。其中,甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。

2018-04-11

江西发布传染病疫情

2017年12月1日至12月31日,全省共报告法定传染病17633例,死亡39人。流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,因此我国卫生部和疾病预防控制中心均推荐接种流感疫苗,预防流感及其并发症。

2018-01-14

专家教孩子们预防呼吸道传染病 洗手时间不能少于40秒

开学期间,学生大量聚集,给呼吸道等传染病的流行与传播创造了有利条件,容易造成学生之间的传染。如何进行预防?南昌市疾控中心专家为孩子们支招。

2017-09-05

江西发布2月传染病疫情,这些病要当心

乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告,其余14种传染病共报告发病8619例,死亡23人。

2018-03-26