东南太平洋发现大面积富稀土沉积

来源: 科技日报 记者:陈瑜 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-13 10:48
稀土被称作“工业维生素”。记者12日从中国大洋协会获悉,在我国大洋46航次科学考察中,搭载“向阳红01”船的科考队员在东南太平洋首次发现了大面积富稀土沉积。

科技日报北京4月12日电 (记者陈瑜)稀土被称作“工业维生素”。记者12日从中国大洋协会获悉,在我国大洋46航次科学考察中,搭载“向阳红01”船的科考队员在东南太平洋首次发现了大面积富稀土沉积。

据国家海洋局第一海洋研究所王湘芹介绍,沉积物样品一旦出水,氧化还原环境、酸碱度等指标会很快发生变化,因此必须第一时间检测。为确保数据准确可靠,每批测试王湘芹都要重新校正仪器,对同一样品做3次以上检测分析,严格质量控制。结果显示,科考队采集到多站沉积物样品中稀土元素含量较高,表明在东南太平洋海盆局部区域内沉积物具有非常高的稀土成矿潜力。

通过综合分析沉积物元素测试数据、浅地层和多波束测量资料,科考队在东南太平洋初步划分出面积约150万平方公里的富稀土沉积区,这是国际上首次在该海域发现大范围富稀土沉积。

2011年,日本科学家宣称,发现太平洋深海沉积物中蕴藏着巨大稀土资源量,相当于全球陆地稀土资源量的800—1000倍,引发国际社会广泛关注。

2012年,中国大洋协会立项研究世界大洋海底稀土资源潜力,使我国成为世界上第二个开展深海稀土资源调查的国家。经前期分析研究,我国在太平洋、印度洋初步划出4个富稀土成矿带,提出了全球12个深海稀土资源潜在富集调查区。

此次发现的大面积富稀土沉积位于我国前期提出的稀土预测区内,说明我国已经初步掌握了富稀土沉积的分布规律。

此前,中国大洋协会组织实施了多个大洋航次的稀土调查,分别在西太平洋、东北太平洋、中印度洋发现富稀土沉积。

猜你还想看:

7.9万吨塑料漂浮太平洋垃圾带

位于荷兰的海洋清理基金会的科学家研究了处于加利福尼亚和夏威夷之间的巨大海洋塑料堆积区,也就是太平洋垃圾带。结果表明,这里的垃圾远比此前估计的更多,而且塑料微粒从20世纪70年代到2015年期间正在此迅速积聚。

2018-03-28

太平洋沿岸接连地震火山喷发 专家:无法确定关联性

北京时间(下同)23日17时31分,在太平洋北角,美国阿拉斯加州科迪亚克东南约280公里处海域发生7.9级地震,震源深度10公里。

2018-01-25

二叠纪生命灭绝关键因素证据找到 海水组成变化或导致海洋生态系统崩溃

研究显示,迅速增强的大陆风化作用导致海水组成的变化是二叠纪末生命大灭绝事件的重要环境因素。

2018-03-28

火山喷发或助火星古代海洋形成

据物理学家组织网近日报道,美国科学家一项最新研究表明,火星曾被海洋覆盖,第一个海洋在约40亿年前形成,比人们以前认为的早几亿年。大型火山喷发或是火星古代海洋形成的“幕后推手”之一,也能解释火星“海岸线”的反常特征。

2018-03-26

中国用无人机观测海洋与极地 效率大幅提升

一提起无人机的应用领域,可能很多人脑子里闪现的是美国“捕食者”无人机对塔利班实施定点清除的场面,或者国内某知名厂商的多旋翼无人机在某著名歌手求婚仪式上运送戒指的浪漫画面。

2016-06-17