良仓

我国光伏发电度电成本10年下降90%

来源: 科技日报 记者:瞿剑 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-13 10:40
国家能源局新能源司副司长李创军12日在京通报我国光伏产业发展情况时透露,随着政策支持和技术进步,我国光伏发电产业成长迅速,成本下降和产品更新换代速度不断加快,从2007年到2017年,光伏发电度电成本累计下降了约90%,光伏发电有望在三四年内实现平价上网。

国家能源局新能源司副司长李创军12日在京通报我国光伏产业发展情况时透露,随着政策支持和技术进步,我国光伏发电产业成长迅速,成本下降和产品更新换代速度不断加快,从2007年到2017年,光伏发电度电成本累计下降了约90%,光伏发电有望在三四年内实现平价上网。

李创军表示,与10年前的相对冷清相比,当前光伏发展的社会环境已发生翻天覆地的变化。2005年全国新增光伏发电装机只有5兆瓦,仅占全球当年新增总量的0.36%;2005年全国累计光伏装机量70兆瓦,仅为当时全球总量的1.35%。而2017年全国新增装机达到53G瓦,占全国电源新增装机的39%,连续5年增量世界第一,占据全球增量的半壁江山;2017年,全国光伏发电累计装机达到130G瓦,连续三年装机总量世界第一,占全球总量的32.4%。截至2017年底,光伏累计发电约2565亿千瓦时,节约标煤超过8000万吨,累计减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为2.1亿吨、68万吨和59.2万吨。

李创军强调,2017年光伏发电还实现了质、量双提升和弃光量、弃光率双下降。发电形式持续优化,分布式光伏装机比例持续上升;发电布局持续优化,新增装机向东中部转移明显;产品结构持续优化,高效组件比例明显提高。他介绍,技术进步使光伏发电成本以令人意想不到的速度降低:2017年当年,国内多晶硅片、电池片和组件的价格分别同比下降了26.1%、25.7%和33.3%,光伏发电成本已降至7元/瓦左右,组件成本已降至3元/瓦左右。

猜你还想看:

人工智能大幅提高开发电解质效率

迄今为止,材料的开发不得不依赖研究人员长期积累的经验和敏锐的直觉,需要积累许多失败的教训才能成功。而第一原理计算是如果指定了材料的组成,基于量子力学可以预测的特征,在实验之前即可预测新的高功能材料的最佳组成,从而大幅减少实验失败次数。

2018-03-27

大众集团计划投资14亿美元 研发电动卡车/巴士

随着公众越来越关注空气质量,大众汽车集团深入对电动汽车领域的开拓,计划推出电动卡车与公交车。

2017-10-16

霍金:人类可用迷你黑洞发电 但能量或致灭顶之灾

据英国《每日快报》报道, 斯蒂芬·霍金教授近日表示,人类或许能够利用“迷你”黑洞为地球的电力供应提供能量,不过他也提醒,该能量可能会使人类毁灭。

2016-02-03

炸裂!男子身体会发电 徒手烤香肠煮鸡蛋

《每日邮报》给出的报道称,塞尔维亚57岁男子比巴·斯特鲁加(BiBA Struja)为了能证明自己的身体会发电,其在一档直播节目中大秀徒手烤香肠绝技,震惊在场观众。

2016-01-22

薄如纸,5英寸液晶显示屏成本只要5美元

据每日科学网29日报道,上海东华大学和香港的光电工程师合作,制造了一种像纸一样薄的液晶显示屏(LCD),虽然只有0.5毫米厚,却柔韧性好,可以按新闻周期每日更新,且5英寸的显示屏成本只要5美元。这项颠覆式LCD设计成果发布在《应用物理通讯》上。

2018-03-30