良仓

人工智能医疗设备在美获批上市

来源: 科技日报 记者:张梦然 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-13 10:36
据美国食品和药物管理局(FDA)官方网站11日消息称,该机构首次批准利用人工智能(AI)技术的医疗设备上市销售。该软件程序名为“IDx-DR”,将用于筛查糖尿病性视网膜病变,其无需人类临床医生的分析,就能生成诊断结果。

科技日报北京4月12日电 (记者张梦然)据美国食品和药物管理局(FDA)官方网站11日消息称,该机构首次批准利用人工智能(AI)技术的医疗设备上市销售。该软件程序名为“IDx-DR”,将用于筛查糖尿病性视网膜病变,其无需人类临床医生的分析,就能生成诊断结果。

糖尿病患者胰岛素代谢异常,会引起眼组织、神经及血管微循环改变,造成眼部功能损坏。糖尿病性视网膜病变是糖尿病的严重并发症之一,也是主要的致盲眼病之一。

FDA发布的公告称,“IDx-DR”是美国首款获批的无需临床医生分析即可给出结果的医疗设备,该软件利用人工智能算法,可对拓普康NW400相机拍摄的视网膜图像进行分析。

医生给受检测者视网膜拍照后,将图像上传到装有该软件的云服务器上,如图像质量达到标准,软件会自动分析后生成结果。该软件可向医生提供以下两种结果之一:“检出轻度以上糖尿病性视网膜病变,请咨询眼科医生”,或者“未检出轻度以上糖尿病性视网膜病变,请在未来12个月中重新检测”。

根据900名糖尿病患者的临床测试,对于有轻度以上糖尿病性视网膜病变者,该人工智能软件的判断正确率为87.4%;而对于没有轻度以上糖尿病性视网膜病变者,软件判断正确率为89.5%。

FDA医疗设备与放射卫生中心眼耳鼻喉部主任玛尔维娜·埃德尔曼表示,目前糖尿病患者数量相当巨大,对他们进行糖尿病性视网膜病变早期诊断十分重要,可大约50%的患者并不会每年看眼科医生,而这款人工智能软件允许患者在初级的社区诊所就能得到有效筛查。

FDA表示,未来,他们将继续促进安全有效的数字医疗设备走上实用化道路。

猜你还想看:

多位用户反映Apple Watch意外重启 或因受到医疗设备干扰

据科技博客9to5mac北京时间1月4日报道,Apple Watch是一款优秀的健康和健身追踪设备,甚至能够拯救生命,但是它的最新表型在特定医院环境下可能会为用户带来问题。

2018-01-04

调查称Apple Watch能够检测糖尿病 准确率达85%

据科技博客TechCrunch北京时间2月8日报道,健康科技初创公司Cardiogram发布的一项最新临床研究报告称,苹果Apple Watch能够检测出之前被诊断为糖尿病患者的糖尿病症状,准确率可达85%。

2018-02-08

人工智能自主掌控武器,这个可以吗?

最近,韩国科学技术院大学与军工企业“韩华Systems”合作研发自主武器,遭全球50多名人工智能学者联名抵制,南京大学周志华教授是唯一一名中国内地学者。

2018-04-12

当量子计算遇上人工智能

中粤金桥投资合伙人罗浩元说:“计算能力是人工智能的根本动力与核心资源,但是,随着人工智能的发展,越来越多的数据需要被计算,硬件堆砌已无法满足更强的计算能力需求。并且,量子计算系统不仅能处理海量数据,也具备自我学习和自我更正的能力。从这些角度看,在量子计算助力下的人工智能时代,将颠覆我们曾经最激进的想象。”

2018-04-03

人工智能大幅提高开发电解质效率

迄今为止,材料的开发不得不依赖研究人员长期积累的经验和敏锐的直觉,需要积累许多失败的教训才能成功。而第一原理计算是如果指定了材料的组成,基于量子力学可以预测的特征,在实验之前即可预测新的高功能材料的最佳组成,从而大幅减少实验失败次数。

2018-03-27