北极超咸湖泊有助寻找外星生命

来源: 科技日报 记者:刘霞 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-13 10:28
据英国《独立报》11日报道,加拿大阿尔伯塔大学的研究团队在位于北极区的德文岛冰帽之下750米深处,发现了超级咸水湖。研究人员指出,这里可能是12万年前单独进化的生物的家园。由于此处环境与木卫二欧罗巴相似,因此将为在欧罗巴搜寻外星生命提供线索。

科技日报北京4月12日电 (记者刘霞)据英国《独立报》11日报道,加拿大阿尔伯塔大学的研究团队在位于北极区的德文岛冰帽之下750米深处,发现了超级咸水湖。研究人员指出,这里可能是12万年前单独进化的生物的家园。由于此处环境与木卫二欧罗巴相似,因此将为在欧罗巴搜寻外星生命提供线索。

研究人员发射电磁波穿透冰层,并在电磁波弹回时对其进行测量,“看穿”了冰层并获得了冰下情形的图谱,从而发现了这些咸水湖。负责人鲁蒂肖泽女士说:“雷达标志告诉我们下面有水,但我们之前以为,在温度低于零下10℃的冰层下不可能存在液态水。”

之前科学家也曾在冰帽下发现其他湖泊,但主要在南极。这是科学家首次在加拿大北极区冰盖下发现湖泊。最重要的是,这是首次发现此类充满盐水的湖,当然,也正是这种盐度使这些湖泊引人注目,因为如果它们成为微生物的家园——这种可能性是存在的,将有助于了解地球之外的生命。

鲁蒂肖泽说:“我们认为,这种咸水湖能很好地模拟木卫二欧罗巴的环境。欧罗巴是木星的冰冻卫星之一,也许在其冰壳内,具有类似的咸液体条件。”

欧罗巴通常被视为最有希望发现外星生命的地方之一,美国国家航空航天局(NASA)此前曾探讨过将着陆器发往这一遥远星球,以寻找可能存在的生命。

鲁蒂肖泽指出,现在,他们需要证明在德文岛冰帽下发现的这些咸水湖里有生命存在。她说:“如果湖里有微生物,那么它们可能已在此处生存了12万年,所以它可能会独立进化。若我们收集到水样,就能确定是否有微生物存在,它们如何演化,以及如何继续生活在这种没有大气层的寒冷环境中。”

鲁蒂肖泽还预测,加拿大北极区冰层下可能存在咸水系统网。

猜你还想看:

外星生命罕见?或因宇宙中磷数量太少

据英国《独立报》近日报道,长期以来,科学家一直在殚精竭虑地寻找外星生命,但迄今为止,结果并不令人满意。为什么外星生命如此罕见?一项新研究或许给出了答案:宇宙中磷的数量远低于我们的想象。

2018-04-11

科学家称几乎可以确定宇宙中存在外星生命

北京时间5月9日消息,据英国《每日邮报》报道,人类可能并非是宇宙中第一个先进文明。

2016-05-09

霍金称人类近期内不可能发现外星生命

据美国太空网站报道,人类会很快发现智慧外星生命吗?目前,著名理论物理学家史蒂芬-霍金(Stephen Hawking)表示,或许不可能。近期,在纽约举办的“突破摄星计划”中,霍金表示人类不会很快发现外星生命。

2016-04-25

北极面临真正“无冰”?

 根据英国《自然·气候变化》杂志2日在线发表的两项研究称,将人为造成的全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在1.5℃内,与控制在2℃内相比,可以显著降低北极“无冰”的风险。这一研究结果表明,急需加大力度减少温室气体排放,以保护脆弱的北极。

2018-04-04

今年北极海冰面积继续维持低水平

一般而言,北极海冰每年都会在9月开始融化到最小值,在整个冬季冻结,到第二年2月至3月末之间达到最大值。科学家说,近几十年来,北极海冰在融化期和生长期的水平一直在下降。今年再次出现低值,是秋冬冻结期的持续高温天气造成的。

2018-03-29