汽车业进入低速稳定发展阶段 一季度产销表现良好

来源: 经济日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-04-13 09:56
中国汽车工业协会4月11日发布了3月份中国汽车工业产销数据。中国汽车工业协会有关负责人在发布会上表示,3月份汽车产销较2月份大幅回升,一季度总体表现良好,符合中汽协全年相关预测,即进入低速稳定发展阶段。

一季度产销总体表现良好

汽车业进入低速稳定发展阶段

本报记者 刘 瑾

中国汽车工业协会4月11日发布了3月份中国汽车工业产销数据。中国汽车工业协会有关负责人在发布会上表示,3月份汽车产销较2月份大幅回升,一季度总体表现良好,符合中汽协全年相关预测,即进入低速稳定发展阶段。

数据显示,3月份汽车生产262.85万辆,环比增长54.10%,同比增长1.15%;销售265.63万辆,环比增长54.65%,同比增长4.67%。前3个月,汽车产销702.22万辆和718.27万辆,产量同比下降1.36%,降幅比1月份至2月份收窄1.45个百分点,销量增长2.79%,增速比1月份至2月份提升1.07个百分点。

对于3月份汽车产销大幅回升的原因,中汽协秘书长助理许海东指出,我国车市已进入稳定增长阶段,车市回暖属意料之中,同时北京车展临近,大量新车上市一定程度上增加了消费者选择,拉动了市场需求。春节因素导致了2月份汽车销量大幅下滑,1月份至2月份是市场消化库存阶段,因而将1月份至3月份产销情况结合起来更能体现市场整体情况。“1月份至3月份与过去几年情况相吻合,仍处于稳定的增长状态。”许海东说。

数据显示,新能源汽车同比高速增长。3月份,新能源汽车产销均完成6.8万辆,同比分别增长105%和117.4%。1月份至3月份,新能源汽车产销分别完成15万辆和14.3万辆,同比分别增长156.9%和154.3%。可以看出,新能源汽车补贴政策退坡过渡期似乎并未影响电动汽车销量。“出现这一现象的原因在于产品已抓住核心用户,同时经销商及厂家愿意为消费者承担风险、补贴差价。”许海东认为,在补贴没有到位的情况下,会出现企业垫资的现象,所以新能源车市场在大趋势上没有变化。

日前,习近平主席在博鳌论坛上表示,下一步将尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资股比限制。同时,将相当幅度降低汽车进口关税。这两项重要开放政策对中国汽车产业的影响备受关注。对此,中汽协副秘书长师建华表示,中国汽车自主品牌发展到今天,承受影响的能力增强、竞争力增强,经得住考验。自主品牌在国内的市场份额保持在40%至50%已足够高。相比来自全球的汽车产品,中国品牌车型在本国车市中并未享受比外资品牌更多的优惠政策。随着我国经济进入高质量发展阶段,比销量更重要的是产品价格、单车盈利水平以及核心竞争力。

对于降低汽车进口关税的影响,许海东认为会使我国汽车市场竞争加剧。据他测算,如果汽车进口关税下降到5%,整个行业的进口车会翻倍增加,国内市场将被挤占3%至5%,整个行业的利润可能会下降20%,对中国自主品牌来说一定会有压力。但自主品牌在前期积累上有一定基础,相信在竞争中会发展得更好。

猜你还想看:

中国轮胎业追赶汽车时代 推倒企业金字塔组织架构

过去,轮胎行业的兼并重组往往都是本土企业被跨国公司收购,国内企业并购国外品牌的案例鲜有发生。在国内外市场竞争愈发激烈的情况下,青岛双星的这一举动,被业界视为国内轮胎企业应对市场变化所进行的积极调整。

2018-04-09

宝马与戴姆勒将合并共享汽车业务

3月28日,德国两大汽车制造商宝马和戴姆勒签署协议,决定合并各自旗下的共享汽车业务。该协议仍需获得相关监管部门批准。

2018-03-30

汽车行业将扩大开放 国内车企热议新机遇新挑战

博鳌论坛期间,中国领导人宣布将尽快放宽汽车行业外资股比限制,并将在今年降低汽车进口关税。对此,一位政策研究人士分析称,降低汽车进口关税是我国国力提升的一个表现,“关于放宽外资股比限制,政府此前的表态是试点‘新能源汽车’,而这次的表态是‘尽快放宽’‘汽车行业’,说明放开的力度会变大、节奏会加快。”

2018-04-11

中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

燃油汽车的时代终将会过去。在石油资源与环境保护的双重约束下,发展新能源汽车正成为世界各国应对能源及环境压力,在新一轮全球竞争中占据制高点的战略性选择。

2018-03-14