良仓

一季度300城市土地出让金同比增近四成

来源: 经济参考报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-04-13 09:55
2018年一季度土地市场供需两旺,出让金同比增近四成,楼面均价涨幅较去年同期收窄,溢价率整体下行。中国指数研究院近日发布的数据显示,3月,全国土地供应量同环比均增,整体成交量同比增近七成,楼面均价及溢价率同比均降。

  一季度300城市土地出让金同比增近四成

2018年一季度土地市场供需两旺,出让金同比增近四成,楼面均价涨幅较去年同期收窄,溢价率整体下行。中国指数研究院近日发布的数据显示,3月,全国土地供应量同环比均增,整体成交量同比增近七成,楼面均价及溢价率同比均降。

具体来看,2018年1至3月,中指院监测的全国300个城市共推出土地6387宗,同比增加20%;推出土地面积28190万平方米,同比增加38%。其中,住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)1975宗,同比增加19%,推出土地面积10084万平方米,同比增加33%。

成交方面,一季度成交量呈上扬趋势,整体成交量较去年同期增逾三成,各线成交量同比均增。1至3月,全国300个城市共成交土地5362宗,同比增加19%;成交面积24140万平方米,同比增加32%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)1664宗,同比增加9%;成交面积8415万平方米,同比增加21%。

出让金方面,一季度300城市土地出让金总额同比增近四成,各线季度收金总额均超去年,三四线涨幅领衔。1至3月,全国300个城市土地出让金总额为9661亿元,同比增加37%。其中,住宅用地出让金总额为7683亿元,同比增加34%。

值得一提的是,1至3月,全国40个大中城市中共20个城市出让金同比增加,涨幅前十中以二线城市居多,一线城市仅北京入围;降幅前十城市中,仅南京季度收金过百亿元,温州、厦门、合肥同比降幅居前。

由于重点城市继续增加土地供应、从严落实各项土拍政策,一季度平均溢价率同比下滑。1至3月,全国300个城市土地平均溢价率19%,较去年同期下降14个百分点。其中住宅类用地平均溢价率22%,较去年同期下降17个百分点。

中指院相关负责人称,“房住不炒”成为2018年房地产市场主基调,一二线城市延续此前调控并加大土地供应,高溢价拿地已成小概率事件;三四线城市热度分化,部分城市承接外溢需求热度上升,拉升供求及收金上涨。

猜你还想看:

政策调控加淡季来临 2月各线城市楼市成交量全线下跌

受春节法定节假日影响,2月楼市成交整体低位运行,各线城市成交量同环比不同程度下降,一线城市降幅最为显著。中国指数研究院26日发布的数据显示,2月,受监测的21个主要城市楼市成交量整体环比下降38.2%,同比下降28.6%。

2018-02-27

政策效果显现 1月份超八成城市楼市成交量环比下降

2018年房地产调控政策继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。1月份,政策效果显现,市场整体平稳运行,各线城市成交环比均有不同程度下降。

2018-02-06

外媒称中国楼市降温:大城市销售停滞 价格小幅下跌

美媒称,中国楼市两年来在银行贷款和投机的托举下迅速增长,但是现在情况发生了改变,在北京和上海及其他超大型城市,房屋销售陷入停滞,价格开始下跌。

2018-01-18

二三线城市购房政策松动 楼市或有可能出现反弹

2018年开年伊始,兰州、南京、合肥等二三线城市购房政策出现了局部的松动和微调,由此引发社会广泛关注。

2018-01-22