良仓

日本大和市宣布将不再把年龄为70

来源: 人民网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-04-12 15:06
据《神奈川新闻》报道,日本神奈川县大和市于11日宣布,将不再把年龄为70-79岁之间的人称为“高龄者”。今后,大和市当地发行的报纸及官方文书中将尽量不使用“70-79岁的高龄者”这样的表述,而将之改为“70-79岁的市民”。

人民网东京4月12日电 据《神奈川新闻》报道,日本神奈川县大和市于11日宣布,将不再把年龄为70-79岁之间的人称为“高龄者”。今后,大和市当地发行的报纸及官方文书中将尽量不使用“70-79岁的高龄者”这样的表述,而将之改为“70-79岁的市民”。

据悉,大和市在2014年就曾宣布,不再把60-69岁的人称为“高龄者”,此次则将这一年龄标准再度推迟了10岁。据当地政府介绍,这样的宣言在日本国内外都为首例。

当天,大和市在市内举行了宣言发表仪式。市长大木哲正式宣读了这一宣言:“日本已经进入超老龄社会,人们也迎来了百年寿命时代,我们需要改变将65岁以上人士称为‘高龄者’这一固有观念。70-79岁的人们根据个人意愿及能力,同样活跃在社会各领域,因此大和市宣布,今后将不再把年龄为70-79岁的人称为‘高龄者’。”(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

猜你还想看:

挖到宝!日本发现1600万吨稀土矿 可供全球用数百年

稀土应用范围之广,可说是目前全球最重要的金属之一。日本研究机构近日指出,位于太平洋的南鸟岛海底藏有大批稀土,储存量超过1600万吨。

2018-04-12

日本将从明年开始对出境者征收“旅客税”

日本国会参议院全体会议11日表决通过《国际观光旅客税法》。该法案将从2019年1月7日起正式实施,规定将向符合条件的出境者征收1000日元(约合59元人民币)的“旅客税”。

2018-04-12

日本财务省承认“地价门”中与森友“串口供”

太田承认,除森友学园,这名职员还要求财务省近畿财务局统一口径,但对方以“违反事实”为由拒绝。太田9日说:“要求森友学园方面做出有悖事实的解释,毫无疑问是错误的(行为)。希望之党党首玉木雄一郎说,理财局要求森友学园“串口供”表明“降价8亿日元的依据根本站不住脚。

2018-04-10

涉骚扰女摔跤手 日本摔跤协会一名部长辞职

之后,会长福田富昭道歉称,“正如调查结果所示,强化本部长针对伊调馨的言行已构成职权骚扰,接受这一认定。想向伊调馨及相关教练致以深深的歉意”。据悉,荣和人在当天提交了辞去强化本部长的辞职申请书,协会已经受理。

2018-04-10