德兴推进中医药健康产业发展

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-04-12 05:02
总投资15.2亿元的全组式维生素产业化项目正式签约落户;总投资2.6亿元的盘龙桥中药材种植基地开工建设……去年以来,德兴市先后签订中医药健康旅游产业项目19个,合计总投资148.78亿元;健康旅游从业人数达2.3万人,同比增长21.05%。

德兴讯 (记者吕玉玺 通讯员程志强)总投资15.2亿元的全组式维生素产业化项目正式签约落户;总投资2.6亿元的盘龙桥中药材种植基地开工建设……去年以来,德兴市先后签订中医药健康旅游产业项目19个,合计总投资148.78亿元;健康旅游从业人数达2.3万人,同比增长21.05%。

德兴境内蕴藏中草药资源1460余种,药食同源医药植物38种,有“野外就是药房,深山就是药库”之美誉。为将资源优势变成产业优势、生态优势变成经济优势,该市出台《德兴市关于加快中医药发展的实施意见》等,明确振兴中医药方向,成立德兴市振兴中医药工作委员会,并设立中医药事业发展专项基金。

为营造氛围、形成合力,该市先后邀请了曾在德兴工作的原北京医疗队队员,以及中国中医科学院和江西中医药大学的专家学者等,前来开展野生中草药资源和中医药文化基地考察;连续两年开展“国医日”系列主题活动。启动中医药住院综合大楼、中医药博物馆建设,并将中草药纳入医保范围,报销比例在90%以上。

目前,德兴已成功签约国药药材、江中集团、祖氏百草园等一批中药材种植加工项目,全市中药材种植面积达5万亩。引进了香屯红岭养心谷、中医药温泉文旅康养特色小镇等养生休闲项目,初步形成了集产、加、销、游、购、娱于一体的中医药健康产业体系。今年3月,德兴国际中医药健康旅游产业基地成功跻身国家中医药健康旅游示范基地。

猜你还想看:

全力推动中医药科创城加快建设

3月7日,副省长吴晓军来到中医药科创城调研并召开调度推进会,协调解决科创城建设中存在的困难和问题,研究部署下一阶段的工作,全力推动科创城加快建设。

2018-03-10

江西打造中医药生态圈 基本实现县县有中医院

2月27日,记者获悉,我省将大力实施中医药强省战略,推进省政府与国家中医药管理局《共同推进中医药发展合作框架协议》落实,加快国家中医药综合改革试验区建设,助推中医药大健康产业发展,全力打造中医药生态圈。

2018-02-28

江西出台中医药综合改革行动计划 中药制剂纳入医保支付范围

我省将开展中医药特色健康城市试点,建设一批中医药与县域经济健康发展示范区。对社会资本开办的中医药产业基建项目,一律实行备案制。探索高水平中医人才培养模式,支持省内中医药院校等建设一批中医药重点学科、专业、课程和临床教学基地。

2018-02-06

江西中医药人才培养计划启动

会议研究部署了2018年全省中医药重点工作,宣读了国医大师、全国名医、江西省首届国医名师表彰决定及第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师名单,启动了中医药人才培养“杏林计划”,并举行拜师仪式。

2018-02-05