我省以共抓大保护倒逼产业转型升级、绿色发展,推进长江经济带发展

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-04-10 11:00
园区管委会主任夏敏谦告诉记者,环境由“黑”变“绿”,反映出产业由“重”变“轻”:“我们目前在战略转型,原来主要是钢铁、冶金和化工化纤,现在我们立足于装配式建筑,精密制造和电子信息作为主攻方向来进行发展,今后的发展方向是高新技术产业。”

江西广播电视台讯 在推进长江经济带发展中,江西以共抓大保护倒逼产业转型升级、绿色发展,为推动全省产业结构优化升级、提质增效提供了有力支撑。江西综合新闻广播记者占伟报道:

草长莺飞时节,记者在湖口县高新技术产业园入口处的生态停车场看到,这里是按照风景园林标准设计,引入的自然生态修复模式让园区处处春意融融。而在两年前,这里还是钢渣、工厂废渣堆放的地方,满目都是黑色。园区管委会主任夏敏谦告诉记者,环境由“黑”变“绿”,反映出产业由“重”变“轻”:“我们目前在战略转型,原来主要是钢铁、冶金和化工化纤,现在我们立足于装配式建筑,精密制造和电子信息作为主攻方向来进行发展,今后的发展方向是高新技术产业。”

颜色之变折射出生态优先、绿色发展理念正成为各地的思想自觉和行动自觉。在持续巩固绿色生态优势的基础上,江西借助152公里沿长江岸线实施全境融入长江经济带发展战略,坚持在保护中发展,在发展中升级。省发改委副主任李志刚:“积极发展以智能制造为重点的新型制造产业,围绕航空制造、生物医药、新能源及智能汽车、新材料等具有江西特色优势产业,促进我省产业向中高端迈进。”

按照高质量发展的要求,江西正在培育1-3个智能制造基地,实施40个左右智能制造示范项目,引导和带动各行业智能化技术改造。北京理工大学南昌虚拟现实标准检测与评测中心负责人胡翔:“我们始终立足于VR国家标准的制定工作,抢占行业标准的发言权。然后未来我们会继续在南昌深耕下去。有一定的规模以及基础,南昌才可能利用这个行业来推动城市的发展。”

大江潮涌春意浓。以创新为动力,江西正以更强劲的新动能在长江“黄金水道”上扬帆远航。省发改委副主任李志刚:“把创新摆在发展全局的核心位置,实施新兴产业倍增、传统产业转型、新动能培育‘三大工程’,2017年全省高新技术产业占规上工业比重和服务业占GDP比重分别为32%、42.5%,同比分别提高1.5和1.2个百分点。”

猜你还想看:

我省推出长江经济带生态保护“升级版”

3月20日,记者从省政府新闻办、省发改委联合召开的新闻发布会上获悉:今年我省将推出长江经济带生态环境保护工作“升级版”,继续把修复生态环境摆在压倒性位置,扎实推进“三水共治”,把水污染治理、水生态修复、水资源保护作为系统工程统筹实施,实现水污染得到有效治理、生态修复工程初见成效和水环境明显改善的目标。

2018-03-25

我省以共抓大保护倒逼产业转型升级、绿色发展,推进长江经济带发展

园区管委会主任夏敏谦告诉记者,环境由“黑”变“绿”,反映出产业由“重”变“轻”:“我们目前在战略转型,原来主要是钢铁、冶金和化工化纤,现在我们立足于装配式建筑,精密制造和电子信息作为主攻方向来进行发展,今后的发展方向是高新技术产业。”

2018-04-10

“共抓大保护、不搞大开发”成为江西落实长江经济带战略的高度自觉

当前我省在深化南昌市与武汉、长沙、合肥四个省会城市合作,共同打造区域合作“升级版”的同时,正积极创建长江经济带九江绿色发展示范区,发展以智能制造为重点的新型制造产业。李志刚表示:“培育1-3个智能制造基地,实施40个左右智能制造示范项目,引导和带动各行业智能化技术改造。

2018-03-21