这十大“好习惯”摧毁你的健康 曾人人信以为真

来源: 新华社 编辑:张丽 发布: 2018-04-09 11:38
越来越多的人开始重视健康,这是好事,但是怕就怕错把养病的坏习惯,当成养生的好习惯了。

原标题:摧毁你健康的,是人人信以为真的这十大“好习惯” 

越来越多的人开始重视健康,这是好事,但是怕就怕错把养病的坏习惯,当成养生的好习惯了。

原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德提醒大家,下面十大“好习惯”可千万要注意了!

误区一水果可吃可不吃

中国人特别是男性,经常吃水果的比例偏低。很多人认为,水果是零食,可吃可不吃。其实,水果里含人体必需而又不能自身合成的矿物质,含具有强抗氧化作用、防止细胞衰老的维生素,以及可以明显降低血液中胆固醇浓度的可溶性纤维果胶等。

建议由“先吃饭后吃水果”改为“先吃水果再吃饭”。将水果放在饭前,可以保证快速消化,有效帮助控制热量、补充膳食纤维、矿物质和微量元素。

误区二血脂高不能吃蛋黄

王陇德:胆固醇是维持正常代谢必需的物质,80%的胆固醇是内源性的,从食物中来的外源性的只占20%。

鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质,不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。每天吃一个鸡蛋,是非常健康的生活方式。

误区三植物油吃多了没关系

许多人认为,植物油不同于动物油,胆固醇没那么高,多吃点没关系。但大家不知道的是,植物油的热量是非常高的,相同重量的植物油所提供的热量要高出猪肉一倍多,是鳗鱼的4倍多。

过多食用植物油也有很大危害,如每天多摄入5克油而不被消耗掉,10年后则多长20斤。中国营养学会推荐的居民平衡膳食宝塔中,油脂类在最顶层,每天不应超过25克(半两)。

误区四不胖不瘦不用锻炼

身体不胖不瘦,不见得健康指标就正常。有些不胖不瘦的人,胆固醇、甘油三酯、血糖、骨密度等指标都不健康。

如果不运动的话,你的人体结构是不健康的,肌肉和脂肪的比例是不对的,同样会影响身体健康。

误区五每周一次剧烈运动

一次大量的剧烈运动不能替代其他几天运动所带来的健身结果。习惯静坐生活的人,突然做出大力气的体力活动时,发生急性心肌梗死的危险性最大。

锻炼必须坚持循序渐进,必须经常坚持。

误区六锻炼要“闻鸡起舞”

早晨空气里氧含量较少,特别是在树林里,因为植物在夜里是吸收氧气,排出二氧化碳;冬天寒冷,会刺激身体,诱发血管痉挛,使突发事件增多。另外,清晨血粘度高,血压容易升高,早晨还是中风、梗塞等疾病的“魔鬼时间”。

下午4-5点是一天中最适合锻炼的时间段,上班族可以在晚饭后半个小时开始进行适当锻炼。

误区七爬山是最好的锻炼

人老腿先老,爬山的时候负重非常厉害,因为有一只腿从弯曲到伸直的过程,会损伤关节,过度负重活动会加速其退化和磨损。

中老年人尽量少登山、爬楼。

误区八少吃就可以减肥

少吃只能影响免疫功能,而且体重还会反弹。科学的减肥,不是节食不吃,而是讲究科学搭配饮食,加上长期的坚持合理运动。

靠走捷径减肥,那是得不偿失。

误区九局部锻炼可瘦腰

锻炼是改变整个身体代谢的过程。锻炼首先消耗内脏脂肪,然后才是皮下脂肪。皮下脂肪也是血流多的地方先消耗,如四肢、脸颊等。

只有做全身锻炼,才能消耗脂肪,而且一次必须超出20分钟。短时间的锻炼是不能减肥的,局部锻炼也不能减掉脂肪。

误区十大量出汗可以减肥

人体中的水分主要在体液和肌肉细胞中,而不在脂肪细胞中。大量出汗后会出现口渴感,导致大量饮水,而后迅速恢复原体重。

排出汗液的好处,是可以带走部分代谢废物,但不坚持适量运动,只想通过大量出汗实现减肥是不可能的。

静坐锻炼操

国际医学杂志《柳叶刀》刊登一项对41.6万人、平均8年的健康数据进行追踪和分析发现,每天运动一刻钟,平均能多活三年。

一个人如果连15分钟都抽不出来的话,那是对自己的极不负责任。当然,建议是,每天的运动量15分钟保底,坚持40分钟~60分钟是最好不过的。

王陇德院士也推荐了一套静坐状态下就能锻炼的秘籍,天气很恶劣的情况下,没办法外出健步走、打太极,不妨在家做这套懒人锻炼操。

猜你还想看:

世卫组织:中国方案为全民健康覆盖提供路线图

4月7日是世界卫生日,今年的主题是“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”。世界卫生组织指出,中国运行良好的卫生系统已成为全民健康的基石,为解决全球基本卫生服务覆盖问题提供了可借鉴的路线图。

2018-04-08

2017影响健康的十大关键词出炉,你占了几条?

无论是“养生朋克”还是“保温杯”,不管是“第一批90后”还是“油腻的中年男人”,在2017这一年,我们比任何时候都更加重视健康,也对自己的身体愈发敏感。

2017-12-29

港媒:中国内需日益强劲 年轻人消费更看重健康与品质

分析人士称,随着可支配收入的增加,中国消费者正在转向购买有利于健康的高端产品。

2017-12-28

醒醒吧!最新研究:世上没有“健康的胖子”

英国伯明翰大学一项研究显示,“肥胖但健康”是不可能的。肥胖人群即便眼前新陈代谢健康,也就是没有高血压、高胆固醇和2型糖尿病,仍然比体重正常者面临更高的心脏衰竭、冠心病等致命疾病风险。

2017-09-14

揭济南家政市场乱象:保姆现场“等活” 多没有健康证

近日青岛的张女士从家政公司雇佣了一个保姆,原本以为“健康”的保姆却被检查出患有梅毒和乙肝,而济南的家政市场情况又如何呢?

2017-08-11