不用掏零钱 “码”上乘公交车

来源:江西日报 记者:万仁辉 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-09 07:26
为倡导低碳出行、绿色生活,吸引更多市民乘公交出行,1月18日,九江公交公司与支付宝合作,推出“刷手机”扫码乘车服务。目前,除农村班线外,九江市400多辆公交车全部接入移动支付。

4月3日8时,位于九江市浔阳区庐峰路的“公交公司”公交站迎来早高峰。开往九江火车站方向的103路在该站停靠后,上班族小吴掏出手机,打开支付宝,找到九江电子公交卡,上车扫码,“嘀”一声即完成支付。

在小吴“刷手机”乘公交的同时,九江公交公司结算中心一片忙碌景象,十多名工作人员在忙着清点零钱,其中有的负责整理1元纸币,有的负责操控硬币包装设备。“每天清点零钱的任务很重,最近两个月部分市民尝鲜扫码乘公交,算是给我们减负了。”九江公交公司结算中心主任田健虹说。

零钱太多 实在不方便

据九江公交公司总经理助理任芳棋介绍,截至目前,九江市激活的公交卡约有24万张,其中频繁使用的约有10万张。“尽管办卡免交工本费,但有些市民因不需每天乘公交车,未办公交卡,习惯投币乘车。”

记者了解到,九江公交非空调车票价每人次1元,空调车票价每人次2元。统计数据显示,近年,由于投币乘车的市民较多,九江公交公司结算中心日均处理零钱超10万元,最多时需要处理20万元。

每天收集400多辆公交车的零钱、清理打包零钱、想办法将零钱兑换出去……多年来,九江公交公司结算中心负责处理零钱,数钱和兑钱工作看似简单,实则让工作人员伤了不少脑筋。

“零钱中硬币占三分之二,由于清点任务重,我们特意购置了硬币清分机和包装机。”田健虹告诉记者,硬币包装好后,比纸币占空间,银行常因存储空间不够拒收。“无奈之下,公交公司在给供应商付款时就以硬币形式支付,有时一口气付给对方十几万元硬币。”

3日9时30分,记者采访时,碰到为老板代领13万元汽车配件费用的查先生。该结算中心包装好的每捆硬币共计500元,这意味着査先生要带走260捆硬币。“知道公交公司全给硬币,我特意带了几个纸箱子。”査先生说,硬币携带不方便,但公交公司有难处,大家只能互相理解。“带着硬币回去后,我们得去菜场、超市换整钱。”

移动支付 零钱减少了

为倡导低碳出行、绿色生活,吸引更多市民乘公交出行,1月18日,九江公交公司与支付宝合作,推出“刷手机”扫码乘车服务。目前,除农村班线外,九江市400多辆公交车全部接入移动支付。

支付宝九江运营部相关负责人介绍,九江市民在手机支付宝“城市服务”一栏注册领取电子公交卡后,便可获得乘车码,每次乘车在投币机上方扫码后,即可支付车费,有时还能享受随机立减服务。据统计,目前,共有10.5万名九江市民领取了电子公交卡。

该负责人表示,九江市电子公交卡日均刷卡人次过万。“从扫码人群看,高校大学生为代表的年轻人占绝大多数。我们将加大推广力度,让更多市民享受移动支付带来的便利。”

3日11时,记者在九江乘坐公交体验发现,持手机扫码与刷公交卡耗时基本相同,“刷手机”乘公交者只要提前找出乘车码,扫码均能顺利通过。“扫码乘车的年轻人比较多,刚开始有人会因为没及时找到乘车码耽误一点时间,现在大家用习惯了,不存在这个问题。”九江103路公交车司机说。

据田健虹介绍,公交系统接入移动支付后,结算中心收到的零钱逐月递减。“以前除将零钱付给供应商,附近一些大型超市、便利店也会来兑零钱。”田健虹说,随着移动支付的普及,扫码购物的市民越来越多,超市、便利店兑换的零钱数量开始减少。

南昌居民 盼用电子卡

据悉,目前,在我省11个设区市中,除九江外,抚州公交也已接入支付宝系统,当地群众也可“刷手机”乘公交。然而,在南昌,市民乘坐公交或地铁只能刷“洪城一卡通”或投币购票,电子公交卡暂未在该市上线。

“希望南昌像九江一样,引入电子公交卡。”南昌章女士在红谷滩中心区上班,她告诉记者,由于“洪城一卡通”自助充值机不多,每次为公交卡充值时,都要到距上班地点较近的地铁大厦“洪城一卡通”服务中心排队。“充值点上下班高峰时排队的人很多,人多时超过30人。”

在章女士看来,较于“洪城一卡通”,电子公交卡不会产生押金、遗失补卡等问题。在“互联网+”广泛融入各行各业的新时代,较于普通公交卡,电子公交卡更符合当下年轻人的消费习惯。

记者了解到,“洪城一卡通”已推出APP,在该手机软件上,首页可见“卡包”“付款码”,点击“卡包”,可找到“电子卡”一栏。当记者就如何使用电子卡询问“洪城一卡通”客服人员时,对方提醒说,目前电子卡尚未启用,用户暂时请勿点击充值。

猜你还想看: