春雨润心田 金融惠“三农” ——江西省农商银行全力保障春耕备耕金融服务

来源:江西网络广播电视台 编辑:桓秋瑜 发布: 2018-04-08 16:14
江西省农商银行紧跟国家和省委、省政府乡村振兴战略部署,坚守“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位,积极策应农业供给侧结构性改革,发挥金融职能,优化服务手段,创新信贷产品,用金融春雨润泽赣鄱“三农”心田。

江西网络广播电视台讯(吴晓 吴衍 刘文明)在江西省贵溪市鸿塘镇付家村,农民宋志荣承包的稻田里开始繁忙起来。开春以来,鹰潭农商银行为宋志荣发放的30万元贷款顺利到位,解决了他新增购置农机具的资金需求。十多年来,鹰潭农商银行持续支持宋志荣做大做优,授信金额从起步时的1万元增加到目前的30万元。宋志荣的稻田承包规模也从150亩扩张到了870亩,带动就业人数20人,成为省级种粮“先进个体户”。

做好春耕备耕金融服务,加大“三农”领域信贷投放,是金融服务乡村振兴战略的具体措施和有效抓手。江西省农商银行紧跟国家和省委、省政府乡村振兴战略部署,坚守“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位,积极策应农业供给侧结构性改革,发挥金融职能,优化服务手段,创新信贷产品,用金融春雨润泽赣鄱“三农”心田。今年初,全省各地农商银行积极主动对接当地政府和农业局、财政局等部门,组织员工深入村、组、户调查对接农户春耕备耕资金需求;江西省农信联社召开专题会议研究部署信贷支农工作,研究制定有针对性的春耕备耕金融服务方案。

为切实保障春耕备耕信贷资金有效供应,江西省农信联社在调研收集各地春耕备耕资金需求信息的基础上,结合全省农商银行历年春耕备耕信贷投放数据认真分析研究,匡算准备了166亿元信贷资金专项用于支持春耕备耕。同时,明确了江西省农商银行金融支持春耕备耕的“五个重点”,即对化肥、种子等农资采购,农田水利基本建设,科技兴农项目,果业、生猪、油茶、蔬菜等农业六大优势主导产业,信用村、信用户五大方面所需资金重点安排、重点投放。江西省农商银行还积极推广“财政惠农信贷通”、小额农贷、“两权”抵押贷款等特色信贷产品,全面做好涉农贷款的评级授信工作,并主动做好对建档立卡贫困户春耕备耕生产经营信贷需求的对接服务,优先按照扶贫小额贷款方式给予支持,让贫困农户享受扶贫贴息贷款优惠政策,保障春耕备耕贷款贷得到、用得好。

在武宁县清江乡清江村,农民郑永山看着今年新扩建的60多亩葡萄和猕猴桃果园大喜过望,“武宁农商银行这么快为我发放了贷款,解了我的燃眉之急”!武宁农商银行将春耕备耕工作与“深度四扫”工作有机结合,主动上门了解农户生产生活情况,对接春耕备耕资金需求,在调查、审批后快速为郑永山发放了20万元农户贷款用于葡萄和猕猴桃种植。

为保障农民及时有效了解相关金融政策、方便快捷办理春耕备耕信贷服务,江西省农商银行还结合各地实际加大了资金组织力度,充分发挥覆盖全省每个乡镇的2400多个网点和覆盖全省每个行政村的1.4万个便民金融服务站的资源优势,全面深入开展扫园、扫村、扫街、扫户“深度四扫”工作,主动发掘和对接春耕备耕有效金融需求,加大惠民便民金融政策宣传,切实推动支持春耕备耕的各项措施顺利对接、落地实施。同时,各地农商银行对已评级授信的农户开辟绿色通道,在依法合规、风险可控的前提下,简化贷款手续、缩短审批流程,对符合贷款条件的农户做到及时受理和快速调查、审批、发放,促进春耕备耕贷款高效有序投放。

江西省农信联社信贷管理部负责人介绍说,今年一季度,全省农商银行已累计发放春耕贷款90亿元,支持农户18.83万户,同时计划再安排专项信贷规模76亿元,充分满足全省春耕备耕资金需求。

猜你还想看:

江西省农商银行召开传达学习全国“两会”精神视频会议

江西省联社召开全省农商银行传达学习全国“两会”精神视频会议。省联社党委书记、理事长孔发龙传达了全国“两会”精神;省联社党委副书记、主任叶磊主持会议。省联社领导,省联社副科级以上干部,各辖区党组和区域审计中心全体人员,各农商银行班子成员、机关中层干部和基层网点负责人共计4000余人分别在主、分会场参加会议。

2018-03-23

宜春农商银行:大力支持工业企业转型升级

近年来,面对经济下行的严峻形势,宜春农商银行以落实“实现工业经济四年翻一番、决战八千亿”为目标,坚持服务实体经济,结合自身信贷优势和特点,多举措支持重点工业企业走出困境和转型升级。

2018-03-28

全国人大代表孔发龙:建议符合条件的农商银行享受增值税简易计税优惠政策

孔发龙建议,鉴于农村合作银行和农村商业银行的市场定位、服务对象及服务区域的特殊性,建议国家税务总局修改相关政策,取消简单按注册地划定税收优惠政策的规定,改按涉农贷款占比来享受政策,对注册在地级市所辖城区的农村合作银行和农村商业银行,只要涉农贷款达到一定比例,其提供金融服务...

2018-03-08

高安农商银行:组织全体员工上特殊党课

“作为中华儿女,我感到如此骄傲!”近日,高安农商银行组织全行干部职工近70人集中观看纪录片《厉害了,我的国》,为大家上了一堂特殊的党课,以实际行动为祖国点赞。

2018-03-28