从“门外汉”成“养鸡专家” 大学毕业生躲进深山养土鸡

来源:南昌新闻网 记者:刘丽莎 张平 编辑:高兴玲 发布: 2018-04-08 13:04
“爸,我毕业后想去养土鸡。”五年前,南昌航空大学毕业生利蒙给父亲打电话说了自己创业的想法,父亲却沉默了。

“爸,我毕业后想去养土鸡。”五年前,南昌航空大学毕业生利蒙给父亲打电话说了自己创业的想法,父亲却沉默了。

2013年,利蒙从南昌航空大学焊接技术与工程专业毕业,专业成绩班级第一的他,放弃了某军工企业、江西火电等单位抛出的橄榄枝,却躲进了安义县新民乡深山里养土鸡。

“大三的时候我就有了办养鸡场的想法,我专门去了菜场、超市做了详细的市场调研,觉得土鸡蛋这类绿色产品很受城里人欢迎,很看好这个市场。”利蒙与记者聊着。

万事开头难,对于利蒙这位家境条件不好的农村娃来说,资金短缺是他创业面临的首要难题。“我创业的启动资金是我大学同学、高中同学、老师和家里帮我东拼西凑过来的。”有了创业启动资金,利蒙便在安义县新民乡租了300亩林地,办起了养鸡场。

每天早上五点打开鸡圈的门,土鸡便像鸟儿一样飞出鸡圈。利蒙说:“我们一直坚持用传统方式喂养,对鸡粪统一收集、进行发酵再还田,牧草收割后给鸡吃,形成一个绿色的生态循环链。”在重视绿色环保的同时,利蒙还在鸡蛋包装盒上动起了脑筋,打出了“南航大学生、养出土飞机”的响亮标语。利蒙戏称:“这也算给自己的母校做个宣传”。

在利蒙看来,养鸡其实不简单,还真是一门技术活。刚开始时,他发现几乎每天都有几只小鸡被啄死,用尽各种办法都未能解决,他只有不断找人请教,然后通过书本自学有关知识。“我原来根本就不懂如何养鸡、配食、防瘟疫等,都是专门到畜牧部门去学技术,慢慢实践才摸到了一些门道。” 利蒙说。

创业初期的生意,并没有利蒙想得那么好。“刚开始,很多人都不相信我们卖的是土鸡蛋,土鸡蛋销售量不大。”利蒙说,多亏了母校的老师一直关注他创业,还采购了一批土鸡蛋,并介绍很多客户来购买,慢慢地市场越做越大,利蒙的父母也从四川赶来帮忙。

而今,利蒙养殖基地的土鸡蛋已供不应求,他所创立的“利邦土蛋蛋”也小有名气。“很多人听说养鸡的是90后大学生,都慕名前来参观农场。特别是到了周末,很多客户直接拖家带口到鸡场来吃土鸡和鸡蛋,我希望抓住这个契机,在鸡场开辟出一个区域,让客户体验养鸡的乐趣。”

利蒙认为,绿色、生态、环保的产品才是未来的发展方向。“我希望利用安义县新民乡得天独厚的山清、水秀、空气好、土地无污染的优势,大力发展绿色、无激素土鸡,逐步把‘利邦土蛋蛋’和青脚红羽土鸡推向全市、全省甚至全国各地,成为安义一张靓丽的名片。”

五年的农村生活,利蒙完成了从一个大学生到创业者的转变,他从一个“门外汉”成了“养鸡专家”。“习总书记说幸福是奋斗出来的,我还年轻,要靠自己的双手奋斗出美好生活。”利蒙充满希望地说。(刘丽莎 南昌日报记者 张平)

猜你还想看:

强大后盾助江西大学生创业脱颖而出

此外,联合科技等部门共同组织开展“互联网+”大学生创新创业大赛、“中国创翼”青年创新创业大赛、“洪城之星”创新创业大赛、“挑战杯”、“创青春”等一系列活动,吸引了广大师生积极参与,有效地激发了大学生、年轻人的创新创业热情。

2017-12-05

九三学社省委会:为大学生创业设立无息贷款专项资金

同时,政府可为大学生创业设立无息贷款专项资金,结合大学生创业的实际情况,设立贷款要求,切实解决大学生创业的贷款难题。

2017-01-17

南昌高新区创业梦想街区吸引众多大学生创业

16日,南昌高新区举办的一场江西省青年(大学生)创新创业投融资对接会上,来自智能制造、大数据、VR(虚拟现实)等行业的10个创新创业项目,向中科招商、盛山资本、简道资本、蚂蚁众投、青恒投资等13家风投机构进行了路演,当天现场签约投资意向总金额4400万元。据悉,南昌高新区创业街区吸引众多大学生创业群体前来创业,还吸引微软与阿里巴巴等知名企业入驻,更令中科招商等风投纷纷涌入。

2016-10-18

南昌大学生创业可申请免费公寓

目前,该市已建立各类创业孵化基地14家,其中省级孵化基地4家。截至今年九月,该市新增个私工商登记44547户,同比增长10.南昌市“双创”工作得到了国务院、人社部的高度肯定,并被国务院表彰为“全国首批创业先进城市”。

2016-10-17