瓶装水 多以“硒”为贵

来源:江西网络广播电视台 记者:蔡玲玲 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-08 11:48
现如今,市面上的瓶装水种类越来越多,像纯净水、山泉水、矿泉水等等,消费者难免眼花缭乱。这些水究竟有什么区别?如何辨别真正的矿泉水呢?直观的办法就是看瓶身标注的国标号,凡是执行“GB8537”国标的,都是矿泉水。

大家都知道,水是生命之源,人体内,水占体重的2/3,它维持着人体正常的生理活动。人可以几天乃至一周不进食,但不能这么长时间不喝水。通常的饮用水有白开水、矿泉水和纯净水等等。今天,就来关注一下大家平时要喝到的水。

水可以运转生命必需的各种物质,排除体内不需要的代谢产物,促进体内的一切化学反应。相比来说,矿泉水的保健功效要高于白开水和纯净水。各大超市里,各种品牌的矿泉水琳琅满目,售价从一元到几十元不等。而近年来,含硒矿泉水更是受到青睐。

专家表示,硒元素是非常抗氧化的元素,功能是抗氧化,可以降低某些慢性疾病的发生的元素,相当于我们讲维生素E、维生素A抗氧化,但硒元素抗氧化的功效会更高点,所以人们讲这个富硒的食品,对健康是有利的。

记者在京东购物平台输入“含硒矿泉水”,出现了一系列的品牌矿泉水。其中,由梅州晋提源有限公司出品的“大熙客龙硒泉”,由安徽世界村功能饮品有限公司出品的“世界村生命源水”,商家都宣称是富硒水。点击进入详情界面,商家宣传的重点都在“富硒”上。傍上“硒”的名声后,富硒水的身价水涨船高,一瓶330毫升的“世界村生命源水”的售价为4元,而一瓶400毫升的“大熙客龙硒泉”的售价高达15元。

不过,省城南昌市场上,富硒的矿泉水难得一见,记者走访了七个大超市,只看到宣称含硒的矿泉水。其中,南昌市西湖万达永辉超市售卖的,由江西润田实业股份有限公司出品的润田翠天然含硒矿泉水;以及南昌市洪都南大道麦德龙超市售卖的,由广西巴马铂泉天然矿泉水有限公司出品的巴马铂泉包装饮用水,都标注了硒含量。

刚才我们也听专业人士说了,硒是人体必需的微量元素之一。那么,我们刚刚在看到的四种饮用水,它们真的都含硒吗?硒的实际含量与标注的含量是否一致,又达到了国标吗?我们用实验说话。

记者从超市买来润田翠天然含硒矿泉水、巴马铂泉包装饮用水,从京东购物平台买来“大熙客龙硒泉”、“世界村生命源水”,并将它们送到了江西省科学院分析测试中心,实验员对四种饮用水中的硒元素进行了检测。

经过严谨的科学实验,记者从南昌市西湖万达永辉超市购买的,由江西润田实业股份有限公司出品的润田翠天然含硒矿泉水,硒含量为0.0043mg/L。

从南昌市洪都南大道麦德龙超市购买的,由广西巴马铂泉天然矿泉水有限公司出品的巴马铂泉包装饮用水,硒含量为0.0019mg/L。

从京东购物平台购买的,由安徽世界村功能饮品有限公司出品的“世界村生命源水”,硒含量为0.0015mg/L。

从京东购物平台购买的,由梅州晋提源有限公司出品的“大熙客龙硒泉”,硒含量为0.00087mg/L。

经过对比,记者发现,“大熙客龙硒泉”瓶身上标注的硒含量在0.01到0.028之间,而检测发现,这瓶“大熙客龙硒泉”硒含量仅为0.00087mg/L,也就是说,检出的硒含量仅为标注的最低硒含量的8.7%。尽管这款饮用水的瓶身上印有“中国富硒行业十大金奖产品”几个字样,京东商家也宣称它是富硒水,但是,仔细一看,瓶身上的几个小字清晰地写着,这是一款天然饮用水,并非矿泉水。

据了解,国标对饮用天然矿泉水的微量元素有下限要求,其中,硒元素的含量至少要大于等于0.01mg/L,记者发现,送检的四瓶瓶装水都没达到下限要求,不过,这并不代表产品不合格,因为矿泉水的各种微量元素,只要有一项达标就可以。专家表示,如果瓶装水标称“富硒”,就要达到国标的下限,也就是硒含量大于等于0.01mg/L。国标中,对于饮用天然矿泉水硒含量的上限也有个规定,那就是不得超过0.05mg/L。

现如今,市面上的瓶装水种类越来越多,像纯净水、山泉水、矿泉水等等,消费者难免眼花缭乱。这些水究竟有什么区别?如何辨别真正的矿泉水呢?直观的办法就是看瓶身标注的国标号,凡是执行“GB8537”国标的,都是矿泉水。再一个,矿泉水是从地下深处自然涌出,或经过人工揭露、未经污染的地下矿水,含有一定的矿物盐、微量元素等,根据国标规定的9项界限指标:锂、锶、硒等,矿泉水中必须至少有一项达到含量要求。

而纯净水则以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,除去水中的有机成分、有害物质后制成。山泉水则是取自污染较少的地下水,尽管也有矿物质,但含量较低,达不到矿泉水的标准。实际上,光靠喝水来提高人体所需的硒等微量元素,是不够的。如果我们每天都能根据《中国居民膳食指南》指导饮食的话,就不用担心营养不良。

专家告诉记者,其实人体每天对硒的摄入量、需求量并不高,50到200微克的范围内,身体不太好、状态不太好的话,就需要提高我们的免疫力,对硒的需求量会高一点。富硒的食品有哪些呢,比如猪腰子、猪肾、坚果、南瓜子、西瓜子,另外就是我们的海产品里面,富硒量也是比较高的,如果我们均衡饮食的话,我们人体对硒的需求量是不会缺乏的。

猜你还想看:

昌赣高铁全线进入铺轨阶段 预计2019年年底通车

昨天(29)上午,昌赣高铁全线进入铺轨阶段在樟树正式启动,昌赣高铁全线进入了铺轨新阶段,昌赣高铁预计2019年年底正式通车。通车后,南昌至赣州的最快铁路旅行时间将缩短至2小时内。井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节开幕

为全面展示新时代上饶农业、农村、农民新形象,全力打造上饶乡村旅游品牌。9月29号上午,2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节在上饶市拉开帷幕。

这家高校食堂做刀削面的师傅不一般!TA:刀工了得 手速惊人(视频)

最近,江苏科技大学的食堂里,来了一位新的刀削面师傅,立刻成了“网红”。“他”专做刀削面,不但削面速度快,薄厚均匀,刀工十分了得,而且一天工作多久都不知疲倦。“他”,就是园中苑食堂新引进的削面机器人。

国外兴起喝尿热 减肥、祛痘、护肤葆青春……你怕了没? (视频)

最近外国民众之间突然兴起一股喝尿热,他们称之为喝尿疗法,就是把自己的尿液积攒起来然后又喝下去,很多人表示自从开始喝尿疗法之后神清气爽,不但痘痘没了,体重也减轻了。

芦溪银河镇第四届农民运动会将于9月25日举行 省内主要媒体全程直播

  为贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,庆祝第一个农民丰收节。9月25日,万众期待的芦溪县银河镇第四届农民运动会将隆重举行。这届农民运动会在历届的基础上,更加突出了“土”味,紧密结合农村生产实践,展现新时代农村的新气象、新面貌。

【赣鄱工匠风采】吴贤明:融合创新让赣菜走上世界的舞台

去年9月,在中国外交部的蓝厅,“美丽江西秀天下”江西全球推介活动后,一顿丰盛的江西盛宴得到了大家一致的好评。今天的赣鄱工匠风采我们就来认识这顿盛宴的掌勺人——“赣菜大师”吴贤明。

【学习贯彻省委全会精神】 江西:精准施策 加快脱贫步伐)

省委十四届六次全体(扩大)会议提出,脱贫攻坚战,越到最后关口,越要更加精准、更加务实,绣好脱贫攻坚的“一针一线”,全省各地各部门注重因地制宜、因人施策,不断加快贫困户脱贫步伐。

抚州电动车电瓶盗窃案频发 小视频让六“小贼”无处遁形

近期,在抚州市临川区上顿渡镇,盗窃电动车车内电瓶案件频发。当地警方通过反复查看案发监控,初步锁定嫌疑人为一伙少年,而在民警查获他们的藏匿地点的过程中,手机小视频软件,起到了关键作用。

愤怒了!江苏6岁女童独自在家 被邻居串门砍成重伤

昨天下午,徐州市区一家医院收治了一名转院患者,患者糖糖今年6岁,入院时,颈部有一条长10厘米的刀伤!女童的姥姥刘芝蓝称,孙女糖糖是被邻居给砍伤的。