健康提醒:春笋虽鲜美 当心变“春损”

来源: 江西网络广播电视台 记者:王刚 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-08 11:30
华德林说,春笋含有大量的草酸,草酸多了之后,它会引起溃疡,甚至大部分常见的消化道出血,都是溃疡引起的,所以春笋吃多了,不但会引起溃疡,甚至会引起消化道出血。

春雨叮咚,春笋冒头。笋素来就有脆嫩甘甜、爽口清新、味道鲜美等特点,但春笋虽美味,却不能过量食用,否则容易引起消化道的不适。

记者从医院了解到,春笋味道鲜美、营养丰富,但是,它也滑利大肠,无益于脾,因此有“刮肠篦”的俗称,一旦市民食用不当或过度,就容易损伤自己的身体。

湖州市安吉县人民医院消化内科主任华德林表示:“它纤维比较粗,它是粗纤维的,我们甚至就是说,春笋稍微老一点,你给它切开来,你会看到一条一条的丝,就是茎,而且这个东西,在我们胃里不容易消化,会给胃肠道产生一种压力,就是说胃肠道的负担比较重。”

医生提醒,人们在食用笋时,应将它烧熟煮透,或用开水烫5-10分钟后,再配其它食物进行翻炒。这样做,不仅能减少笋的涩味,使其味道更鲜美,还能有效分解大部分的草酸。

华德林说,春笋含有大量的草酸,草酸多了之后,它会引起溃疡,甚至大部分常见的消化道出血,都是溃疡引起的,所以春笋吃多了,不但会引起溃疡,甚至会引起消化道出血。

笋中的草酸容易与钙结合,成为草酸钙,会影响人体对钙和锌的吸收和利用,所以生长期的儿童及骨质酥松者应少吃笋,此外,消化系统脆弱、年龄较大、患有泌尿道结石的人群也不宜多吃。

医生表示,吃春笋的季节,也是消化系统问题多发的季节,大家要引起重视,在食用春笋时注意适量,不要因一时的贪嘴而损伤了自己的身体。都市频道记者编辑报道。

猜你还想看:

瓶装水 多以“硒”为贵

现如今,市面上的瓶装水种类越来越多,像纯净水、山泉水、矿泉水等等,消费者难免眼花缭乱。这些水究竟有什么区别?如何辨别真正的矿泉水呢?直观的办法就是看瓶身标注的国标号,凡是执行“GB8537”国标的,都是矿泉水。

山东淄博:大学“绿油条”上热搜变网红

绿色油条推出了没几天的功夫,就走出校园成了网红新贵,并在微博上以“原谅色油条”的名称登上了热搜榜,收获了120多万人的关注,全国很多大学生纷纷感叹,现在每天前来购买绿色油条的人都会排起长队。

南昌:路上现大坑 “坑”车还“坑”人

4月6日晚7点多,南昌的陈先生开电动车,从九龙湖的抚州大街往九龙大道方向行驶时,不料,栽了个大跟头。原来,路面上有个大坑,由于抚州大街没有路灯,陈先生压根注意不到,就这么摔了一跤。

“碰瓷党”敲断锁骨疯狂作案 专挑“老实人”下手

每次作案,虽然扮演“财”和“扶”的嫌疑人基本都会换人,但这个团伙的三名核心人物却不会变,每次诈骗所得钱财的八成,都落入了他们的腰包;而敲断锁骨扮演伤者的嫌疑人却只能分到可怜的一成。目前,警方已经抓获该团伙的五名嫌疑人,案件还在进一步深挖中。

车辆抵押贷款遭遇“套路”贷 合同里是陷阱重重

套路贷还有一个特点就是贷款公司会在抵押车上安装GPS,由于车主手上没有合同,很容易忽视还款日期,一旦错过还款日期,贷款公司用抵押车钥匙将车开走,然后向车主索赔。

注意!春笋喝鲜美 当心食用不当变“春损”

春雨叮咚,春笋冒头。笋素来就有脆嫩甘甜、爽口清新、味道鲜美等特点,但春笋虽美味,却不能过量食用,否则容易引起消化道的不适。

过分!醉酒男人发酒疯 竟拿21个月的婴孩出气

医院里两位老乡分工,一位陪着孙某、另一位忙着挂号,没想到这时孙某突然发起了酒疯,看到身边不远处站着的一个小孩,上前就对着小孩头上重重的拍了一巴掌,孩子的哭声马上引起了大家的注意,站在边上的家长反应过来,又心疼又气愤,护住孩子的同时,急忙打电话报了警。

套路满满!老师用这种方式叫醒上课打瞌睡的同学

那么这个既叫醒了打瞌睡的同学,也让其他学生振奋精神的叫醒方式是怎么想出来的呢?【同期声】当事教师 孙老师:像我之前高中的时候吧 也上课犯困,当时班主任,上课的老师叫醒的方式也是会简单粗暴一点,我就和孩子们说那咱们搞一个实验,看看他会不会跟着鼓掌,然后就有了后面这个事情。

“玉带河水变色 这是怎么了?” 南昌:水质已有改善 还有少量杂物漂浮

玉带河出现这样的情况,是因为玉带河西支下穿铁路工程完工后,拆除围堰后里面的底泥和垃圾流了出来,而上游的闸门又出现了故障,活水进入不了下游。所以,受到污染的水体无法替换,导致变色发臭。最新的情况是,玉带河西支上游的闸门昨天已经修好了。

“色狼”频伸“咸猪手” 警方多日蹲守擒鬼魅

扬州仪征十二圩派出所副所长徐斌介绍,3月25号下午,一名女子报警称自己路遇色狼。3月28号,类似的猥亵案再次发生,又有一名女性在路上遭遇“咸猪手”。民警仔细分析“色狼”作案视频,发现了一个细节。“嫌疑人驾驶摩托车的技术比较高超,特别是可以原地掉头,车速很快。