江西取消中考!高中招生将以这种成绩为依据

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-03 16:13
  江西从2018年初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为初中学业水平考试,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。也就意味着,从2018年初一新生起,将取消现行的统一中考。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 徐骁峰)江西从2018年初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为初中学业水平考试,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。也就意味着,从2018年初一新生起,将取消现行的统一中考。

初中学业水平考试实行随学随考随清,考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动中的信息技术教育等13个学科。

考试内容依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容。其中,语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理采取书面考试,物理、化学、生物采取书面考试与实验操作相结合,体育与健康采取现场测试,信息技术采取操作考试,音乐、美术采取过程与终结性考查相结合的方式进行考试。

学业水平考试成绩采用分数或等级等形式呈现,语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分)、生物55分(含实验5分)、地理50分、体育与健康50分、信息技术15分,音乐、美术可用等级或“合格”“不合格”呈现。

猜你还想看:

网传“取消中考,九年义务教育升级为十二年制”? 听听教育部门怎么说(图)

  近日,网传“中考将取消,九年义务教育升级十二年制”。消息一出立即引起广大网友的关注。记者通过采访省教育厅工作人员得知,该消息不属实。

2018-03-08

2018江西高招艺术专业省内外统一分数线 取消表演书法统考

  11月29日,江西省教育考试院发布我省2018年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲调整通知,明确合并省内外高校录取文化控制线、扩大艺术类本科专业实行平行志愿投档范围、取消表演和书法等专业省统考。

2017-11-29

7月15日起南昌12条“3”字头夜间公交线路全部取消

  南昌公交运输集团于7月15日起,将12条夜间公交线改为由白天常规公交线路接替,确保市民夜间出行需求。

2017-07-12

江西取消劳动能力鉴定收费 每年为群众减负300万元

  从今年6月1日起,江西省取消了省级设立的劳动能力鉴定收费,预计每年将为群众减负300余万元。

2017-06-19

江西取消高中毕业生定向招收国防生 艺术体育类不再降分录取(视频)

  从2017年起,取消从高中毕业生中定向招收国防生,调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。并明确艺术、体育类专业和文化均不降分录取。

2017-06-05