气温如坐过山车!清明小长假天气进来了解一下 →

来源: 央视 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-03 16:07
清明节马上要到了。在刚刚过去的3月,我国气温偏高、降水少,中央气象台预计,进入4月这种天气格局还会短暂维持。

清明节马上要到了。在刚刚过去的3月,我国气温偏高、降水少,中央气象台预计,进入4月这种天气格局还会短暂维持。

今日北方气温将抬升至近期最高点

今天(4月2日),北方大部气温将抬升至近期最高点,河北南部、山东西北部、河南北部、陕西关中等地,将再次向30℃以上发起冲击,局地或将有高温现身。

省会级城市中,郑州、济南、银川、兰州有望创下今年气温新高,郑州、济南将超30℃;西安、石家庄最高气温更达到32℃,相当于常年五六月的气温水平。

△4月2日石家庄分时段天气预报 / 中国天气网

△4月2日西安分时段天气预报 / 中国天气网

两股冷空气接连来袭 本周气温波动大

不过这种回暖马上就要结束了,两股冷空气将接连来袭。其中一股冷空气率先影响新疆北部和内蒙古等地,新疆北部有雨雪,沿天山高海拔地区局部有大到暴雪。

△未来15天内蒙古包头天气预报 / 中国天气网

4月3-6日,冷空气东移南下,逐渐影响全国大部,北方大部地区的气温将转为偏低,华北地区最高气温纷纷降到15℃左右,而东北则降至个位数,最低气温将再度跌破冰点。

其中,降温最猛烈的河南、山东一带,累积降幅可达到20℃上下,例如济南、郑州最高气温将由2日的30℃出头降至10℃左右。未来几天,气温大起大落,公众请注意关注临近预报,及时增减衣物。

本周北方多沙尘天气

另外需要注意的是,受冷空气影响,未来一周北方多沙尘天气,其中今天,新疆南疆盆地、内蒙古、甘肃西部、山西北部、河北北部等地有扬沙或浮尘,局地有沙尘暴,大家出行要做好防护。

猜你还想看: