良仓

守好烈士的家,让烈士精神激励后人

来源: 长江日报 记者:卢士昌 徐锦博 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-03 11:53
九峰山革命烈士陵园长眠着5000多名革命先辈,其中有1900余名抗战英烈、近500名红军老战士、205名革命烈士。这里有一群专门为烈士守墓的人,他们有的26年如一日守护烈士墓碑,有的奔走6000里帮助烈属“寻亲”,有的整理出400多位英烈的感人故事……

九峰山革命烈士陵园长眠着5000多名革命先辈,其中有1900余名抗战英烈、近500名红军老战士、205名革命烈士。这里有一群专门为烈士守墓的人,他们有的26年如一日守护烈士墓碑,有的奔走6000里帮助烈属“寻亲”,有的整理出400多位英烈的感人故事……

刘琪是守墓人中的一员,她说:“把烈士的家整理好、守护好,不仅是让烈士亲属放心,更要让烈士精神永远传承下去,激励后人奋进。”

守墓队伍增加到7人

4月1日上午9时许,记者爬了110多级台阶,在九峰山烈士陵园,见到了我市守墓时间最长的王盛勇,他穿梭在各个墓碑间,检查香蜡纸钱是否在燃烧、墓碑是否松动开裂。这样爬上爬下的巡视工作,他一干就是26年。

1992年,九峰山烈士陵园招募看管烈士骨灰的工作人员,21岁的王盛勇主动报名,随后带着行李住到了陵园一间六七平米的房子里,成为烈士陵园的守墓人。“一年到头每个晚上都在陵园里。”妻子刘红霞说,王盛勇对工作很投入,有时晚上八九点还打着手电筒在陵园巡视。

最近几年,已成长为陵园管理处业务科长的王盛勇越发高兴,因为他的守墓队伍在不断壮大,目前有7人,年纪最小的22岁。

“他会详细地讲解烈士安葬礼仪,教大家如何归整烈士档案,希望我们能接好班。”去年,80后姑娘崔静带领团队接手陵园的烈士业务工作,王盛勇常在空闲时跟大家谈心,他说:“烈士应该被更多的人铭记,烈士精神要得到弘扬和传承。

”六千里赴藏寻找烈士安葬点

“从武汉到拉萨,再到日喀则,最终来到吉隆……不远处的山外,就是尼泊尔。高原反应,加上平均每天10小时的车程,吐得七荤八素。”这是刘琪的一段真实经历,她带领守墓团队,赴藏寻找烈士钱建新在西藏的另一半骨灰安葬点。

2013年1月的一天,陵园在春节前夕开展的缅怀英烈送温暖活动中,拜访了烈士钱建新的弟弟钱建民,钱建新烈士是因援藏牺牲的武汉人,一半骨灰安葬在九峰山陵园。钱建民的一个心愿让前来拜访的工作人员心酸不已。原来,30多年里,他不敢去烈士陵园祭拜姐姐钱建新,因为心里一直有个“结”——当年姐姐援藏,全家只有他一人同意姐姐的决定,也只有他一人去给姐姐送行,没想到,那一别竟成永诀。他一直很想知道姐姐的另一半骨灰在西藏哪个地方安放着。

“完成烈士亲属的心愿,也是我的心愿。”刘琪说,当时根本就没想过旅途会不会艰苦,就踏上了3000公里的征程。在昨天接受采访时,刘琪告诉记者,“结果很圆满,在查找到钱建新烈士西藏安葬点的同时,钱建民来到了陵园,在姐姐的雕塑前献上鲜花,说了很长时间的话。”

“红色档案”记录400多位烈士故事

“袁凡,洪山公安分局巡逻保安队11中队中队长,2010年6月12日在洪山珞狮南路巡逻,追捕一名正在企图撬电动车的小偷时,被刺中右腿,在送到广州军区武汉总医院时,已陷入休克,最终因失血过多,壮烈牺牲。”这是九峰山革命烈士陵园出版的《永恒的记忆》中的一段文字。

近年来,烈士陵园先后出版四本书籍纪念英烈,陵园档案工作具体责任人王璐和她的团队是该书内容的“供稿人”。自1956年建园以来,入葬或迁葬九峰山的革命先烈越来越多,但是大多档案缺失,一些烈士留下的只是一块墓碑。

“树先烈丰碑,激后人奋进”,为了让烈士墓碑的信息丰富起来,从2009年开始,王璐和她所负责的红色建档工作团队,拨打万余个电话核对资料,赴外地拜访英烈亲友、同事、生前单位收集各类文书、实物……记录了400余位革命先辈和烈士们的感人故事。

“把烈士的名录列进档案,将他们的事迹写进书中,一遍遍地讲给世人听。”王璐高兴地说,“相信会激发更多的人爱国、爱岗、爱家。”

猜你还想看: