良仓

忠骨埋他乡悲壮留青史 泉州烈士长眠东山60余载

来源: 泉州晚报 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-03 11:53
东山战斗纪念馆馆长蔡永强介绍说,东山战斗烈士陵园地处东山县西埔镇石坛埔,建于1953年东山保卫战胜利之后,在这里长眠的是在东山战斗中英勇牺牲的400多位烈士。来自泉州南安的烈士刘大妹就在其中。战斗打响后,他随所在部队渡海增援,在追歼敌军的战斗中牺牲,牺牲时年仅22岁。

2013年,刘华新在东山烈士陵园找到叔叔刘大妹的墓碑后,他马上打电话告诉家人。

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”在漳州东山战斗烈士陵园中,长眠着400余位来自全国各地为捍卫东山岛而壮烈牺牲的英雄。其中一位名为刘大妹的烈士来自泉州南安。2013年,在时隔60年后,他终于迎来了自己的家人。每年清明期间,前往漳州东山扫墓已成为南安梅山刘华新一家最重要的一件大事。

记者 苏凯芳 文/图

革命烽火中 泉籍忠烈埋骨他乡

1953年7月16日,国民党二级陆军上将、金门防卫司令胡琏率1万多人进攻福建东山岛。随后,解放军从厦门、泉州、汕头三个方向火速施援,在两天一夜激烈的东山保卫战中,共歼敌3379人,解放军伤亡、失踪共1250人。

东山战斗纪念馆馆长蔡永强介绍说,东山战斗烈士陵园地处东山县西埔镇石坛埔,建于1953年东山保卫战胜利之后,在这里长眠的是在东山战斗中英勇牺牲的400多位烈士。这些烈士来自全国各地,当时战斗结束后,大部分就地掩埋。来自泉州南安的烈士刘大妹就在其中。

1953年1月参加革命的刘大妹,后来成为一名中国人民解放军战士。战斗打响后,他随所在部队渡海增援,在追歼敌军的战斗中牺牲,牺牲时年仅22岁。

猜你还想看: