良仓

清明时节寄相思战友追忆徐汇消防支队刘杰、钱凌云烈士

来源: 人民网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-03 11:51
还记得在唱吧APP里,钱凌云你的一首《我想我不够好》还击败了全国90%的人,战友们都为你高兴,为你们骄傲。想起刘杰,他那么灿烂的笑脸那么清晰,笑的那么开心,无忧无虑。钱凌云,男,1991年11月1日生,上海闵行区人,生前系上海徐汇消防支队关港中队消防战士。

4年前的5月1日下午,上海龙吴路一高层住宅发生火灾。扑救中,徐汇消防支队关港中队战士刘杰、钱凌云二人壮烈牺牲……2018年清明节前夕,他们当年的战友,聚在一起追忆那一段段战友深情,用文字和话语寄托最深的怀念与敬意……

讲述人:徐汇消防支队关港中队 洪俊

四月,是祭奠的季节,看着渐渐灰暗的天空,心也随着片片落叶在不停地颤抖。

此刻,凝望远处一座座的高楼,我用怀念为纸、悲痛做笔、泪水凝墨。我写你们、念你们——刘杰、钱凌云,我的战友兄弟们。虽然你们已离我们而去,但看到班里小兄弟的样子,就仿佛你们还坐在班里一起说笑、谈论训练成绩,幼稚的脸上笑的是那么的开心,那么的阳光。

在训练上你们从来没有喊过一声累;训练挂钩梯时大腿磨肿了、磨破了,也没有说过一声痛。汗水浸湿了你们的衣服,你们口中喊着:“再来一遍!再练一遍!”临近比赛的时候,你们小腿受伤了,领导叫你们休养一下,你们却说:“队长指导员我没事,我还能坚持。”简简单单的一句话,一直激励着我们,让我们在训练的时候能够要紧牙关,坚持训练。

生活中,你们都喜欢听听歌、唱唱歌。周杰伦、蔡依林等人的歌都是你们经常唱的,有的歌我们甚至听得都能记住歌词,也能唱上来。还记得在唱吧APP里,钱凌云你的一首《我想我不够好》还击败了全国90%的人,战友们都为你高兴,为你们骄傲。开朗活泼的你们,浑身有一股蓬勃向上的工作热情,充满干劲,一直记得你们的一句话:“因为我选择了自己热爱的职业——消防,我们就要坚守,就要奉献,就要能吃苦。”

2014年5月1日,我一辈子都忘不了的日子,钱凌云、刘杰,你们为了救火,为了抢救人民的生命财产安全,永远地离开了我们……你们释放了人生的全部能量,也书写了你们人生的全部意义。看到这一幕,我们的眼睛立刻湿润了。但我相信,你们到了天国,永远也不会孤独。

让我们记住两位英雄的名字——钱凌云、刘杰。让我们在各自的岗位上向他们学习,发挥自己的才能和作用,奉献自己的一份力量,为消防事业做出自己的贡献,这才是对两位英雄最好的悼念,也是最深刻、最有现实意义的悼念。

讲述人:徐汇消防支队关港中队 叶郑强

停笔顿足,不知何从下笔,他们离开这个世界已经三年零十个月了,想起刘杰、钱凌云,那场火灾让我终身难忘,永远铭记在心,看到班里小兄弟的样子不禁使我想起他们的模样。仿佛昨天他们还在班里,坐在一起开玩笑,幼稚的脸上带着笑容,有些回忆是痛的,隐藏在内心底处,不愿被揭开,而每每想起刘杰、钱凌云总感觉伤疤被揭开,赤裸裸的痛。作为一个班长,我们把它带出去。但没把他们带回来,班里出去7个,回来5个,看着两个空落落的的座位,我不愿意相信他们已经离开,我们出去的时候他们明明还活生生的坐在我的对面,那么的真实,但事实告诉我刘杰和钱凌云确实离开我们了。

钱凌云生前的目标就是考警校,他是我带过最好的兵,他在那批新兵中是拔尖的,他的刻苦与努力至今还激励着我,他在灭火救援之前,腿跑伤了,但他确坚持参加。他对我说:“班长,没事,我能坚持,在现在的训练中,每次感到坚持不住的时候,总会想起他对我说过的话,没事,我能坚持,于是我走到了今天,至今没有离开,因为我的肩上有了个责任,完成他们的心愿,尽自己一份薄力,守护一方水土的平安。

想起刘杰,他那么灿烂的笑脸那么清晰,笑的那么开心,无忧无虑。无论在生活中,还是在训练场上,出警过程中,完全感受不到他的一点疲惫,他刚到班里时,他说:“我的目标是在部队成长,好好历练自己。”然而,还未等到刘杰成才时他却牺牲了。

那天,我担任破拆任务,他么俩为我掩护,而未等到门破拆掉,只听到一声巨响,我便不知了,事后才知道,他们兄弟俩一起壮烈地离开了。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重逆行,他们是和平年代的英雄,更是我的兄弟。

兄弟,愿你们在天堂一切安好!

新闻背景:刘杰,男,1994年8月16日出生,上海闵行区人,生前系上海徐汇消防支队关港中队消防战士;钱凌云,男,1991年11月1日生,上海闵行区人,生前系上海徐汇消防支队关港中队消防战士。2014年5月1日下午,上海龙吴路一高层住宅发生火灾,扑救中,刘杰、钱凌云二人壮烈牺牲。2014年5月4日,公安部追授两人为革命烈士并颁发献身国防金质纪念章,上海市公安局党委追认刘杰、钱凌云为中国共产党党员并追记一等功,团市委追授“上海市青年五四奖章”。2014年7月29日,上海公安博物馆举行刘杰、钱凌云烈士遗像入馆仪式。2015年9月17日,刘杰、钱凌云烈士当选2015感动上海年度人物。

猜你还想看:

守好烈士的家,让烈士精神激励后人

九峰山革命烈士陵园长眠着5000多名革命先辈,其中有1900余名抗战英烈、近500名红军老战士、205名革命烈士。这里有一群专门为烈士守墓的人,他们有的26年如一日守护烈士墓碑,有的奔走6000里帮助烈属“寻亲”,有的整理出400多位英烈的感人故事……

忠骨埋他乡悲壮留青史 泉州烈士长眠东山60余载

东山战斗纪念馆馆长蔡永强介绍说,东山战斗烈士陵园地处东山县西埔镇石坛埔,建于1953年东山保卫战胜利之后,在这里长眠的是在东山战斗中英勇牺牲的400多位烈士。来自泉州南安的烈士刘大妹就在其中。战斗打响后,他随所在部队渡海增援,在追歼敌军的战斗中牺牲,牺牲时年仅22岁。

王伟烈士妻子发文祭奠"等你回家" 儿子成海军军官

也许是这个世界发生了太多的事情,让我们终于懂得了:如果一个民族漠视自己的英雄,那么这个民族是不可能有希望的。

烈士母亲产双胞胎无端遭恶语攻击 回应:不予追究

近日,博主@高富强 恶语攻击訾青海烈士母亲生双胞胎一事在微博上沸沸扬扬,网友纷纷谴责其恶毒攻击的行为。

南京"精日"曝光者:被人肉很坦然 对烈士要懂感恩

在这条微博中,“上帝之鹰_5zn”说,“我们的真正目的不应仅限于惩处肇事者,而在于唤起社会舆论的关注,进而推动国家立法。就在发稿时,环环发现自己的微博被人转发,加上了疑似威胁爆料者家人的内容↓ “上帝之鹰_5zn”也在微博中回应。

空军一架飞机贵州失事 机上人员牺牲被批准为烈士

空军一架飞机贵州失事 机上人员牺牲被批准为烈士

中韩双方将于清明节前交接:第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸将回国

中韩双方将于清明节前交接:第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸将回国

修水县三名抗洪英雄被评定为烈士

修水县三名抗洪英雄被评定为烈士

江西九江:匡美建、邓旭、程扶摇三名抗洪英雄被评定为烈士

江西九江:匡美建、邓旭、程扶摇三名抗洪英雄被评定为烈士

九江修水:三名抢险救灾中牺牲干部被评选为烈士

九江修水:三名抢险救灾中牺牲干部被评选为烈士