良仓

浓烈家国情怀 江西籍抗美援朝烈士的18封家书看哭无数人

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-03 17:13
  清明节将近,况重晚的表侄张晓斌向记者展示了抗美援朝烈士况重晚60多年前写的18封战地家书,其中,16封写给兄长、2封写给妻子。

198

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)“吃水别忘了挖井人,吃食别忘了毛主席的恩,我们应永远跟着共产党走,积极生产,搞副业,努力支援朝鲜战争,争取(当)模范军属。弟在前方多杀敌人,把美帝鬼子消灭在朝鲜,保卫家和祖国……”,这是1951年江西高安籍抗美援朝烈士况重晚写给兄长况重日的家书。

清明节将近,况重晚的表侄张晓斌向记者展示了抗美援朝烈士况重晚60多年前写的18封战地家书,其中,16封写给兄长、2封写给妻子。

近日,记者来到高安市实地采访,切身感受况重晚烈士的家国情怀和家风传承。

据张晓斌介绍,况重晚1913年出生,1946年为了替胞兄况重日服兵役,被迫加入国民党军。1948年辽沈战役中,况重晚加入人民解放军,后因表现突出,加入中国共产党。

1950年10月,况重晚作为第一批入朝作战的志愿军战士,被编入中国人民志愿军38军113师337团。

况重晚当年为啥要替兄长况重日去服兵役呢?张晓斌表示,当时况重晚觉得兄长还未娶妻,如果去服兵役,会影响人生大事,所以就替况重日去参军。

196

替兄从军的况重晚离开家乡的时候,妻子已身怀六甲,直到牺牲,他都没能见过儿子一面。

虽未谋面,但是在外参战的况重晚非常关心儿子况建国,在一封写给兄长况重日的信中写道:“现在秋天的时候气候多变,要我妻子好好照应儿子建国,莫要感染风寒,好好操持饮食,村子前后或山上或水塘要加紧照顾。”

和所有远离故土的人一样,况重晚对家乡亲人有着不能割舍的牵挂,在他写给兄长的信中,这种情感沁入纸笔,现在读来都倍感温暖。

“今去信没别的事,弟现在身体强壮,不需兄长挂念。但不知家中情形如何,生活怎样,老少可安?望来信把一切事情言明。再有家中土地改革情况怎样,请把近日情形告诉。弟盼见信后急速回音。”况重晚写信道。

197

因为家庭条件非常苦,况重晚多次往家里寄钱补贴家用,并写信宽慰亲人:“想想我们过去的生活如何,现在的生活又是什么样的,在困难面前要坚持到底,共同克服。”

据张晓斌介绍,后来况重日新建的房子就是用况重晚寄来的钱建的。

尽管况重晚憧憬着美好的新生活、尽管他对家乡亲人有着无尽的牵挂与不舍、尽管他深知生命的珍贵,但当强敌将战火烧到鸭绿江边,祖国安全受到严重威胁时,况重晚义无反顾地始终冲在最前线,在1952年7月20日的反轰炸反细菌战中壮烈牺牲,年仅39岁。

张晓斌感慨道,解放战争结束时,况重晚本来可以打报告回到家乡,但是为国效力的决心让他留在了部队。

199

况重晚为国奉献、不怕牺牲的英雄主义精神感染了家人,从未见过父亲的况建国将一颗木质五角星钉在房门上。

况重晚的儿媳况嫦娥已经64岁,她告诉记者:“我爱人在世时非常崇敬他的父亲,不忘自己是革命家庭后代,所以请木工雕刻了这个五角星。他在生活上也比较朴素,女儿给他买了好多衣服,他都不穿,就喜欢穿军装。”

英雄已逝,家风长存。况嫦娥说,况建国2016年离世,他从事教师职业,一生兢兢业业,任劳任怨,有一次,况建国主动给学生补习功课,路上被蛇给咬伤,只休息了几天,又去给学生上课。

况建国生前最大的心愿就是能找到留在朝鲜父亲遗骸,无奈多方寻找依然未能达成心愿。

“我们都明白父亲对爷爷的那份崇敬,深刻入骨,他一直细心保留着爷爷寄给家里的这些书信,从不让任何人触碰。”况建国的女儿况婷说,直到父亲逝世后,他们在清理父亲遗物时,才发现这18封保存了60多年的家书。

附况重晚烈士家书节选

告亲人书:好好响应政府号召,坚决抵抗美帝国主义,远走他方,再不能受外敌的侵略,(1)拥护毛主席及共产党;(2)拥护解放军及中国志愿军;(3)拥护土地改革,遵守政府法令;(4)镇压反革命分子,不许地主活动;(5)拥护到时完成公粮任务;(6)响应政府的号召;(7)要分清敌我不受地主的……;(8)不忘毛主席的恩,不忘共产党的恩及武装同志的恩。

给兄长:弟自被国民党压迫离家已有数年之久,并未见面谈心,弟自前年在沈阳被人民解放军解放过来至今已有两年了,因为越境不可以通信所以没有去信问候,抱歉的很。今去信没别的事,弟现在身体强壮,不需兄长远念。但不知家中情形如何,生活怎样,老少可安?忘(望)来信把一切事情言明。再有家中土地改革情况怎样,请把近日情形告诉。弟盼见信后急速回音。现在我们驻军河南省息县新铺村,来信写部队番号可以,如果有人来时带信也可。弟现在也为人民出一点力,但上级批准一大功没有来到,弟没有把奖状邮到家去。别的就不啰嗦叙述了。

给妻子:我自从军,至久没有来信对你说明道理,对你帮助不够,这是我的缺点。由于我出军的时候你也清楚不是我故意脱离家庭,由于这时候不是青天白日世界,受到地方黄香零、朱文彬、盛本遗这些恶霸压迫,没有办法才去帮蒋介石一些大封建官僚资本当兵,后来经过解放军推倒了封建官僚武装力量,解放过来,我才知道从前当兵是当糊涂兵。现在当兵,毛主席领导下到了青天白日社会、民主世界。就是我现在抗美援朝,一心一意保家卫国,帮以前受了压迫的自己报仇,所以当兵也是光荣的……。你在家要听我兄的言话指教,要好好接受,莫要让我牵挂,莫要让人家说你的缺点,要把家庭建设好,要好好保护身体健康,全家幸福。……要相信领袖毛主席的号召,1952年三大号召:一、抗美援朝是我们军人的任务,二、号召建设陆海空军保卫祖国边疆,你们就有一份,三要加强生产节约运动。

注:信件原文有部分通假字或错别字,记者对文字略有整理。

1g

江西网络台记者采访况重晚烈士的儿媳况嫦娥

猜你还想看:

宜信财富与世界前十东方汇理资产管理联手 升级客户需求

对于东方汇理资产管理而言,宜信财富是东方汇理资产管理在大中华市场的第一个非政府背景、非银行财富管理行业合作伙伴,这有助于东方汇理资产管理更全面了解大中华市场和提高品牌效应

2018-04-03

净水器十大品牌 法兰尼用心维系

每一个在净水器行业拼搏的人都希望自己的品牌发展成为这个行业的领先品牌,每一个代理商都希望自己的品牌在当地家喻户晓,然而每一个净水器品牌服务商都希望自己的代理商能够在当地大量投入人力和物力把自己的品牌做好。

2018-04-03