长城脚下度“红色清明” 85后行程3000公里寻烈士

来源: 中国新闻网 记者:杜燕 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-03 11:36
清明节不仅是扫墓祭祖的节日,更是缅怀革命先烈、传承红色文化基因的纪念日。清明节期间,中小学生和民众们来到长城脚下的八达岭烈士陵园等烈士纪念设施,开展宣誓、敬献花篮、红色咏诵、网上祭英烈等活动,弘扬英烈精神、宣传英烈事迹

清明节不仅是扫墓祭祖的节日,更是缅怀革命先烈、传承红色文化基因的纪念日。清明节期间,中小学生和民众们来到长城脚下的八达岭烈士陵园等烈士纪念设施,开展宣誓、敬献花篮、红色咏诵、网上祭英烈等活动,弘扬英烈精神、宣传英烈事迹。

今年清明节期间,北京市积极组织开展了“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动,通过走进革命烈士纪念馆、纪念碑、纪念雕塑等设施,开展宣誓、敬献花篮、红色咏诵、网上祭英烈等活动,弘扬英烈精神、宣传英烈事迹。

位于北京西北部的延庆是革命老区,平北地区第一个农村党支部——沙塘沟村党支部和第一个抗日民主政权——昌延联合县政府,都诞生在这片红色热土上,具有丰厚的红色文化底蕴。

延庆区民政局相关负责人介绍,近年来实现了烈士纪念设施抢救修缮全覆盖和清明祭扫全覆盖。清明节期间,延庆区以“红色清明”为主题,开展“红色纪念”“红色祭扫”“红色咏颂”“红色故事”四个主题活动,挖掘“红色守护”典型人物。

红色纪念:烈士纪念墙让2165英魂永驻

延庆区烈士纪念墙伫立在八达岭烈士陵园的苍松翠柏间,长6米、高3米,2165名烈士的名字整齐地排列在整面烈士墙上,包括1618名《延庆区烈士英名录》在册烈士和547名不在册、但在零散烈士纪念设施上有记载的烈士,实现了延庆籍和在延庆牺牲烈士的全覆盖。

负责人表示,把延庆籍和在延庆牺牲的烈士英名全都镌刻到烈士纪念墙上,一条线索都不放弃,一个名字都不落下,就是为了弥补现有设施纪念范围的不足,在告慰烈士的同时,为烈士遗属提供一个祭拜先人的场地。

红色祭扫:1.3万名中小学生为烈士扫墓

清明节前夕,延庆将组织1.3万名中小学生奔赴全区22处烈士纪念设施,为长眠的717名烈士扫墓、培土、敬献花篮,缅怀先烈。

同时,延庆区各乡镇、街道纷纷依托就近的烈士纪念设施,开展向烈士敬献鲜花、重温入团入党誓词;民众还通过网上敬英烈活动,送出一份哀思。

负责人表示,除了献花篮、默哀外,工作人员还将讲述烈士陵园修建史和烈士故事,让生长在和平年代的孩子们,聆听和他们来自同一个村、镇,战斗在他们从小生活土地上的烈士故事,激发热爱家乡、热爱祖国的情怀。

红色故事:八达岭陵园讲名人故事、抒家国情怀

在八达岭陵园安葬的万余位逝者中,有数十名都是为共和国做出过突出贡献的杰出人物,有老劳模张秉贵,有开国将军李中权,还有伟大的科学家杨承宗。

清明节前夕,八达岭陵园以“共和国之辉”“科技兴国”“教书育人”等为主题,通过展架的形式讲述了几位先辈的动人故事,把清明文化和家国情怀完美地结合到一起,将陵园打造成一座温情的人文花园,让这些历史名人的爱国情怀在陵园内流淌,传承、教育后人。

红色守护:平凡人为信念而坚守

“85”后小伙闫永杰每天的工作都是和“烈士”打交道。从入职的第一天,他就开始下乡,4年行程3000多公里,“寻找烈士,一条线索都不放过;镌刻英名,一个名字都不落下;祭奠烈士,每一处都要送到”,这是他给自己定的“规矩”。

70所的郭海金则十年如一日守护着八达岭烈士陵园。582块烈士墓,镌刻着970位烈士姓名的三块纪念碑,郭海金都视若珍宝,现在陵园里又建起了延庆区烈士纪念墙,他比谁都高兴。“每天清扫一下园子,擦拭一下墓碑,就这样陪着他们吧。”

每逢清明,延庆大庄科乡董家沟村的宋金海都忘不了一件事——到村西头的山洼里给四位无名烈士扫墓。今年71岁的宋金海,已默默坚守了53年。宋金海大半辈子给无名烈士扫墓这件事,村里人也近两年才知道,大伙都为他竖起了大拇指。在他的带领下,村里的父老乡亲都会在春节、清明、农历十月初一“送寒衣”等节令给无名烈士扫墓、添土,表达对逝者的敬仰与哀思。(完)

猜你还想看: