良仓

江西:禁止公墓区销售祭品、焚烧纸钱、燃放鞭炮(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-04-02 15:15
  一年一度的清明祭扫即将到来,今年江西对祭扫方式又有哪些规定呢?据记者了解,今年江西禁止公墓区、重点公共场所等区域销售祭品、焚烧纸钱、燃放鞭炮。

195

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)一年一度的清明祭扫即将到来,今年江西对祭扫方式又有哪些规定呢?据记者了解,今年江西禁止公墓区、重点公共场所等区域销售祭品、焚烧纸钱、燃放鞭炮。

4月2日上午,省民政厅联合省政府新闻办召开新闻发布会,江西省民政厅副厅长龚建辉介绍了2018年清明节安全文明祭扫工作情况。

惠民:祭扫服务种类多

龚建辉表示,围绕提供优质、高效、便捷、文明的祭扫服务,各地民政部门会同有关部门和单位组织开展江祭遥祭、社区公祭、集体共祭等祭扫活动,协调有关部门开通祭扫公交专线。

同时,继续推行“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等服务,推行网上预约和微信、短信温馨提示服务,印制服务手册,落实服务承诺和价格公示要求,并主动开展明查暗访、第三方评估,客观查摆问题并立行立改。

“我们与省文明办联合向全省人民发出了《清明节安全文明祭扫倡议书》,要求党员干部带头,动员广大群众增强安全意识,尽量选择错峰祭扫,优先乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间,提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式。”龚建辉说。

另外,各地结合实际,开展了形式多样的活动。比如,南昌市举办“给天堂的一封信”征文活动,吉安市在城市广场开展文明低碳祭扫文艺演出,萍乡市举办困难群众骨灰集中安葬免费公益活动,抚州市东乡区等地利用政府通告、宣传车、横幅等宣传文明绿色祭扫理念。

安全:天网监控无死角

清明祭扫,安全最重要。龚建辉表示,小长假期间,实行行政和业务“双值班”,对全省祭扫保障进行协调调度,南昌市瀛上公墓、新余市长安陵园、赣州市黄龙陵园、吉安市回归园、永修县含笑园和宁都县大山背生态陵园等6个陵园确定为全国祭扫观测点,全省还设立省级观测点22个,对祭扫情况进行监控。

记者注意到,南昌市瀛上墓区今年首次启用智慧禁燃措施,加密公共区域的天网视频监控,将自建视频监控探头全部接入天网系统,后台增加人像识别功能,实现通过天网系统对墓区重点部位的监控。

龚建辉介绍,“我们还要求各级党委政府做好统筹安排,主要负责同志带队开展殡葬服务机构安全隐患排查,同时对殡葬重点场所、关键环节、重要设备用品做到‘三个必查’。”

改革:绿色殡葬正当时

2017年,省政府将建立绿色殡葬奖补激励机制纳入民生工程,省民政厅、省财政厅及时印发奖补通知,将遗体接运、存放(3天)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存和“三沿六区”坟墓迁移及节地生态安葬等纳入奖补范围,市县普遍建立了具体的奖补办法。在全面建立困难群众遗体免费火化制度的基础上,有84个县(市、区)建立全民遗体免费火化制度。

比如宜春市对减免与奖补作出统筹安排,完善了基本殡葬服务制度。南昌市湾里区对本区居民去世后采取遗体火化和节地生态安葬的,最高可奖补6000元。

去年,绿色殡葬建设等工作指标纳入省委、省政府科学发展、民生工程、生态文明和精神文明建设考评重要内容,推动全省遗体火化率较上年提高了6.4个百分点,达到35%,增幅连续两年超过5%,增幅居全国第二位,目前有15个县(市、区)火化率达到100%。省级筹集3090万元,支持建设殡仪馆、城乡公益性公墓(骨灰堂)100个,带动新(改、扩)建农村公益性骨灰安葬设施1000余个,今年省级预算内基建投资安排3000万元用于支持5个殡仪馆空白县“清零”。

猜你还想看:

招商银行上饶分行开展“桃李天下”第三届植树节公益行活动

十里春风,不及一抹绿意。正值招商银行南昌分行成立20周年大庆,3月25日,招商银行上饶分行携手上饶市广丰一中,联合广丰区林业局开展“桃李天下”第三届植树节活动。

2018-04-02

招商银行九江分行举办首届金葵花爱心公益植树活动

由江渭平副行长及相关行部负责人带队,来到湖口县武山镇莲凤村为孩子们献爱心、参加义务植树活动,以实际行动为建设“绿色中国”做出贡献。

2018-04-02

招商银行赣州分行成功举办第八届金葵花植树节

活动前期,为加强宣传效果,赣州分行提前半个月通过车载电台广播、小区电梯广告、赣州分行微信公众号、网易新闻客户端、网点大厅海报做了活动前期预热,并通过线上报名及线下网点客户经理邀约相结合的方式吸引客户参与。参与活动的招行金葵花客户也积极参与了本次捐赠,大家纷纷捐资、娟物,献上爱心。

2018-04-02

招商银行赣江新区支行喜获首批“赣江新区绿色支行”称号

殊荣来之不易,赣江新区支行将倍加珍惜,并以此为契机,坚持创新、协调、绿色、开放共享的发展理念,紧跟赣江新区绿色金融创新示范改革步伐,创新发展绿色金融产品和服务,助推以生态文明建设为基础的绿色金融文化和价值体系建设。

2018-04-02

上饶市国家税务局徐建波局长莅临招商银行上饶分行开展调研工作

徐局长最后还表示,招商银行在客户服务理念上值得学习,今后上饶国税将在纳税服务中引入招行为客户服务的理念,学习招行真正为客户着想的宗旨,让客户“只跑一次”,用科技手段来提升服务效率。(招商银行 上饶分行 刘显林 陈强 供稿)

2018-04-02