南昌麦园生活垃圾填埋场 2020年实现“零填埋”

来源:江西日报 记者:陈璋 编辑:陈丽琴 发布: 2018-04-02 08:12
按此计算,如今麦园垃圾场每天能处理的生活垃圾上限应为2000吨,但实际上每天处理的垃圾达2600多吨。垃圾填埋场进行生态治理的同时,还将结合对前端垃圾进行分类,主要是对厨余垃圾和大件垃圾的分拣,促进原生垃圾减量化,到2020年实现原生垃圾“零填埋”。

为改善麦园生活垃圾填埋场生态环境,南昌水业集团环保能源有限公司向南昌市发改委提交了《关于请予审批南昌市麦园生活垃圾填埋场终期封场工程立项的请示》。日前,南昌市发改委表示,同意麦园生活垃圾填埋场终期封场工程项目立项。

据了解,该项目位于南昌经济技术开发区昌西大道西侧麦园垃圾填埋场内,封场面积约为25.7万平方米。项目总投资为7544.47万元,其中建安费6029.28万元,设备购置费171.70万元,所需资金从市财政2018年城维费计划安排。

南昌市发改委相关负责人表示,麦园生活垃圾填埋场有大量作业面未进行生态修复。通过达到设计标高的堆体和较长时间不进行填埋作业的堆体进行封场和绿化,可以达到改善填埋场环境,降低对周边环境影响的效果。同时,有利于实现土地资源的再生修复和可持续利用,对彻底改善填埋场周边环境、减少垃圾填埋产生的次生污染具有重要意义。

记者了解到,麦园垃圾场于1997年开始运行,初期是按照每天处理1000吨生活垃圾、年处理量按3%-5%递增的标准建设。按此计算,如今麦园垃圾场每天能处理的生活垃圾上限应为2000吨,但实际上每天处理的垃圾达2600多吨。

为此,麦园垃圾处理场去年底开始进行十大整治措施,其中包括:完成垃圾渗滤液调节池和预处理氧化沟的加盖除臭;完成填埋库区山体防渗系统;垃圾清运车辆不密闭的,一律不得进入垃圾处理厂;完善餐厨垃圾预处理车间负压和除臭系统,对预处理车间卸料口实施封闭作业;扩大垃圾渗滤液深度处理厂日处理规模至1500吨等。

南昌市城管委相关人士表示,未来将通过扩大生态恢复面积,对土壤进行固化,最终目标是将垃圾山建成生态公园。垃圾填埋场进行生态治理的同时,还将结合对前端垃圾进行分类,主要是对厨余垃圾和大件垃圾的分拣,促进原生垃圾减量化,到2020年实现原生垃圾“零填埋”。

猜你还想看:

南昌:十大举措整治麦园垃圾场 2020年实现垃圾“零填埋”

南昌:十大举措整治麦园垃圾场 2020年实现垃圾“零填埋”

2017-12-01

南昌2020年实现生活垃圾“零填埋” “十大措施”整治麦园垃圾填埋场

针对麦园垃圾填埋场园区臭气、渗滤液污染等问题,日前,南昌市政府部门提出了“十大整治措施”,由城管委牵头,督促并协调相关单位组织实施。到2020年,麦园垃圾填埋场将实现“零填埋”,取而代之的是一座新的垃圾焚烧发电厂。

2017-12-04

南昌麦园垃圾焚烧厂预计2018年开工 2020年前建成使用

垃圾填埋场进行生态治理的同时,还将结合对前端垃圾进行分类,主要是对厨余垃圾和大件垃圾的分拣,促进原生垃圾减量化,到2020年实现原生垃圾“零填埋“。

2017-12-01

南昌:麦园垃圾填埋厂将“变身”垃圾焚烧发电厂

南昌:麦园垃圾填埋厂将“变身”垃圾焚烧发电厂

2017-11-21

重大消息!南昌麦园垃圾填埋厂将建成垃圾焚烧发电厂(图)

  20日,记者从南昌市城乡规划局获悉,南昌将对原麦园垃圾填埋厂进行技术改造,建设垃圾焚烧发电厂,解决现有麦园垃圾填埋厂污染问题。

2017-11-20