大学生航拍创业 让江西美景传天下

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-29 17:15
从神山村到羊狮幕,7天3场航拍直播。3月初,云悟文化传媒总经理陈有明和他的航拍团队完成了春节后首个航拍行程。翻看陈有明的微信朋友圈,频繁更新的工作状态也正如这几年航拍技术的迅速发展和广泛应用。

1

陈有明在婺源航拍。受访者供图

记者 赵 影

从神山村到羊狮幕,7天3场航拍直播。3月初,云悟文化传媒总经理陈有明和他的航拍团队完成了春节后首个航拍行程。翻看陈有明的微信朋友圈,频繁更新的工作状态也正如这几年航拍技术的迅速发展和广泛应用。

但几年前,航拍创业这个想法却被周围人“一致不看好”。2013年,当时在江西农业大学读艺术设计的陈有明,和几位同学开了一个小型工作室,主要面向大学生拍摄影视作品、微电影。“第一年我们就赚了10万,大家都很高兴,当时感觉可以把这个当做事业来做了。”

但是很快,几人的创业想法产生了分歧。其他合伙人觉得“拍摄影视作品稳定又赚钱”,陈有明却看上航拍这片新热土。“那时候航拍刚兴起,周围懂行的人不多,我基本是靠看视频、网上学习等慢慢摸索。”从“舒适圈”跳出来并不容易,但是陈有明却为组装航拍机花光了之前在工作室攒下的一两万元。

电机、电子调速器、飞行控制器……整个暑假陈有明留在寝室组机,第一次试飞却“正如大家预料般炸机了”。抱着无人机残骸,想起之前的冷嘲热讽,陈有明心情十分低落。幸运的是,从第一次“炸机”到第一次播出,陈有明并没有等太久。他与学校李海峰老师和几个志同道合的同学一起研究航拍技术,成立了云悟航拍工作室。“2014年11月,我们为江西电视台为爱前行公益活动义务航拍,那是我们工作室拍摄的画面第一次在电视播出。”

正值鄱阳湖候鸟迁徙,云悟航拍捕捉到候鸟翩翩起舞的镜头,被CCTV江西记者站负责人在网上看到,之后不久,CCTV13新闻节目就播出了这些镜头,“这也是我们的作品第一次和全国观众见面。”

渐渐地,学校、景区、戏剧节、大型节目等,航拍的应用领域越来越广,陈有明的行程也越来越满。“2016年6月,鄱阳县一处河堤溃口合龙,我和同事守了5天为新闻报道取材。”陈有明表示,“晚上,人员因安全因素撤出,我们装有红外线设备的无人机显现出优势,通过红外线航拍真实反映现场情况,取得大量一手资料,方便现场人员测算溃口大小和制定应对计划。”

这次航拍工作也深深触动陈有明:“我觉得航拍可以在教育、新闻等多方面发挥更大的作用。”陈有明表示,这两年,他们新成立了一个VR部门,专门研究开发航拍+VR技术。2016年,他们为江西首届119消防主题活动带来VR场景互动体验游戏。“活动上,特别是小朋友们很喜欢这种身临其境不受空间限制的体验游戏,在娱乐的同时也丰富了教育的内涵。”陈有明表示,VR技术现在是他们主攻方向,“可以与多个教育领域结合,潜力巨大。”

短短6年,从摄影摄像到航拍与VR技术,这个90后创业者已经换了好几条“跑道”。“时代一直在变化,社会需求也不改变,机遇转瞬即逝,我们需要不断学习,探索新领域,才能更好地主动适应新的市场需求。”陈有明表示:“公司从4个人变成现在15个人,创业还没有成功,未来还有无限可能。”

猜你还想看:

赵玉峰:用“工匠精神”铸就医者仁心

如果说生命是大自然孕育的“艺术品”,那么,医生就是修复生命的“工匠”。玉山县人民医院大外科主任赵玉峰就是一个具有“工匠精神”的好大夫,他不仅有医者的慧心巧手,更有着医者的良知厚德。他用精益求精、孜孜以求的“工匠精神”铸就了一颗医者仁心,用无私的爱心换来了患者的健康和无数家庭的爱戴。

2018-03-27

为农资忙带农民富的老供销人

如今,被评为“全国供销合作社系统劳动模范”的熊火泉58岁,快退休了,他却还在为如何参与“乡村振兴”谋划——新建农资配送中心、创办幼儿园、启动徐罗为农综合服务社改造……“年纪虽然大了,但也要给年轻人当示范,不辜负大家的期望!”熊火泉笑着说。

2018-03-26

当好社区主心骨 做好群众贴心人

陶根子,今年56岁,在广州路社区服务居民10余年。初见陶根子,他正忙着和社区老年夕阳红艺术团团长熊秀华商讨社区艺术节的筹备事宜。他说,为了丰富居民的文化生活,社区已组建起了5支文艺队,常年活跃在社区的各个角落。

2018-03-28

“飞檐走壁”16载 安全送气千万家

春日里的一个午后,阳光灿烂。在南昌莲塘一中宿舍楼外墙上,记者看到了燃气挂表工颜江云。今年42岁的颜江云,是南昌昌申市政工程公司挂表项目部外线班一队队长,也是公司外线挂表项目中“高空放飞”第一人。

2018-03-27