良仓

江西要打造一批全国知名乡村旅游示范基地

实施乡村振兴战略加快推进现代农业强省建设 力争农业龙头企业年销售收入达5600亿元左右

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:张丽 发布: 2018-03-28 07:32
我省将继续坚持质量兴农、绿色兴农、产业兴农、品牌强农、改革兴农、科技兴农,促进农业转型升级,加快现代农业强省建设。

文/全媒体记者石鹏

今年是实施乡村振兴战略的开局之年。3月27日,江南都市报全媒体记者从省农业厅获悉,我省已出台《实施乡村振兴战略加快推进现代农业强省建设的意见》(下称《意见》),明确我省将继续坚持质量兴农、绿色兴农、产业兴农、品牌强农、改革兴农、科技兴农,促进农业转型升级,加快现代农业强省建设。

●要确保农产品质量安全合格率98%以上

《意见》要求,要把高标准农田建设与农业结构调整、脱贫攻坚、壮大农村集体经济、培育新型经营主体、土地流转等紧密结合起来,实现综合利用效益最大化,今年要全面完成290万亩高标准农田建设任务。打造一批绿色有机农产品标准化生产基地,从源头杜绝非法添加、滥用乱用现象,把优质农产品产出来。

开展“农业质量年”活动,加大农业综合执法力度,严厉打击经营假劣农资、违规使用投入品、屠宰病害猪和私屠滥宰等违法行为,同步抓好口蹄疫、高致病性禽流感、黄龙病等重大动植物疫病防控,确保农产品质量安全合格率稳定在98%以上、畜禽免疫密度全年保持在90%以上。

在全省开展农产品追溯示范试点,加大农产品追溯平台推广应用,将农产品追溯与农业项目资金安排等挂钩,推动绿色有机农产品全部纳入省级农产品监管追溯平台。建立农产品生产“红黑名单”制度,将新型农业经营主体全部纳入农产品质量安全信用体系管理,让失信者一处失信、处处受限。

推进省级绿色有机农产品示范县创建,在现有的25个省级示范县基础上,再评选认定10个省级示范县。

●休闲农业和乡村旅游实现总产值930亿元

根据部署,今年我省将启动实施《加快农业结构调整行动计划》,在稳定粮食生产的基础上,力争今年调整农业结构面积达到100万亩,力争到今年年底省级以上现代农业示范(产业)园达到200个左右。

同时,扶持发展一批具有上市潜力的农业企业在“新三板”挂牌上市,力争规模以上农业龙头企业销售收入达到5600亿元左右,同比增长9%左右;农产品加工业产值与农业总产值比达到2.3:1左右,农产品加工转化率达到62%左右。

聚焦“五区一带”布局(“五区一带”:赣北现代休闲农业示范区、赣东北景观农业度假区、赣西绿色生态农业养生区、赣中乡村耕读文化探秘区、赣南客家民俗风情体验区等五大功能片区和环鄱阳湖滨水休闲农业游憩带),打造一批在全国叫得响的休闲农业和乡村旅游示范基地,力争今年休闲农业和乡村旅游总产值达到930亿元左右,同比增长15%左右。

●确保三个中央试点县完成试点任务

《意见》还指出,今年我省还将深入推进农村集体产权制度改革,积极开展改革试点,确保各设区市有1个以上县(市、区)开展试点,婺源、铜鼓、石城三个中央试点县要如期高质量完成试点任务。同时,全面开展农村集体资产清产核资,力争年底基本完成。

加强农业与科技融合。开展关键技术联合攻关,加快农业科技成果转化,加大技术集成示范推广力度,提高农业科技应用水平和到位率,力争今年农业科技贡献率达到59%左右。大力推进“互联网+现代农业”行动,全面实施智慧农业PPP示范项目,不断提升农业信息服务便捷化、农业生产智能化水平。

此外,还要坚决打好产业脱贫攻坚战。大力发展高效种养业、休闲农业和乡村旅游等优势特色产业。充分发挥新型经营主体吸纳带动作用,打通和完善产业与贫困户之间的利益联结机制,促进贫困户增收脱贫。支持新型经营主体在贫困地区发展特色产业,向贫困户提供全产业链服务,提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。(江南都市报)

猜你还想看:

江西:休闲农业和乡村旅游实现总产值达810亿元

3月9日,江南都市报全媒体记者从全省开放型农业和休闲农业工作会议上获悉,我省以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展开放型农业和休闲农业,取得了历史性新成就。

2018-03-10

[新春走基层]江西靖安:乡村旅游富农家

春节期间,行走在大山深处的江西省靖安县三爪仑乡,冬日的暖阳,清新的空气,让人心情格外舒畅。

2018-02-23

江西:乡村旅游带动10万贫困人口脱贫

2017年,江西省通过发展乡村旅游产生68万个就业岗位,助推45万农民致富增收,其中带动了3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口实现脱贫。

2017-12-17

江西新增3个5A级乡村旅游点

据介绍,赣州市龙南虔心小镇、宜春市明月山栖隐谷、萍乡市芦溪仙凤三宝园等3处景区入选江西省5A级乡村旅游点,上饶市婺源县松风翠、吉安市井冈山神山村、宜春市明月山二十四桥明月园等8处景区入选江西省4A级乡村旅游点。

2017-12-15

遇见千年乡愁 江西铅山推出两条乡村旅游精品线

最走心的线路 带你体验铅山的风情万种   第二条线路——赣东北最美民俗风情旅游带,篁碧大岩——太源水美——汪二柏树源——新滩好吃李家。如同这里甜蜜的乡愁热闹而又相思,就在村口的香樟下等待你来采摘和体验。

2017-11-18