良仓

“飞檐走壁”16载 安全送气千万家

来源: 南昌新闻网 记者:廖佩 张代艳 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 11:26
春日里的一个午后,阳光灿烂。在南昌莲塘一中宿舍楼外墙上,记者看到了燃气挂表工颜江云。今年42岁的颜江云,是南昌昌申市政工程公司挂表项目部外线班一队队长,也是公司外线挂表项目中“高空放飞”第一人。

 正在进行高空作业的颜江云

他们顶着烈日或寒风,娴熟地架起一道道燃气管道“立交桥”,将天然气源源不断地输送到千家万户。

他们是一群肩扛燃气管道,凌空作业,坚守在平安送气最后一站的“燃气飞侠”——燃气挂表工。

春日里的一个午后,阳光灿烂。在莲塘一中宿舍楼外墙上,记者看到了燃气挂表工颜江云。今年42岁的颜江云,是南昌昌申市政工程公司挂表项目部外线班一队队长,也是公司外线挂表项目中“高空放飞”第一人。

“高空放飞”作业是指燃气挂表工人在楼顶将绳索分成4股,固定在天台水泥柱上,系好安全绳、戴好安全帽,一只手扶着绳索,一只手扶着墙,从楼顶爬下去,悬在空中将燃气立管安装在户外墙壁上。

2002年,26岁的颜江云成为一名燃气挂表工。那时,挂表工到老社区进行燃气外线挂表,每天要用大板车拖着十几米长的毛竹,穿梭街道、社区,既影响交通,又费时费力。曾在北京做过外墙涂料工的颜江云,有一身“高空放飞”技能,他主动请缨,尝试着把高空作业运用到燃气挂表工作中。正是他的大胆尝试,解决了南昌燃气外线挂表作业难题。

颜江云告诉记者:“在户外作业,一定不能恐高,不仅要胆大心细,还要眼神准、手脚灵活。”每一次放飞,从攀爬下去到紧张地测量、绞丝、套管、安装,颜江云总是一步到位,全程不超过20分钟。

据了解,颜江云所在的外线班一组,四人组成一队,除了负责户外架管,还有户内安装挂表、设立安全围挡工作,主要工作点都在老城区的社区里。随着“气化南昌”的推进,新建商品房实现了燃气管道直接入户,但部分老旧社区接通天然气需要燃气挂表工将燃气管道架在外墙上,通过打洞穿孔延伸到用户厨房内。

“不能心急,一定要确保固定点扎牢。另外,风雨天气一定要小心。”颜江云表示,“高空放飞”安全不能马虎,每一个细小环节的疏漏,都可能导致事故的发生。记者在现场看到,颜江云腰上绑着安全绳,脚抵着墙壁借力让自己平稳,手里拿着一根横向的镀锌管,正在与纵向立管进行碰接。前后不过几分钟,颜江云“搞定”后从7楼慢慢降落到地面。接下来,轮到队友涂文华上场,为用户进行室内挂表。

“每次看到用户满意的笑容,所有疲惫瞬间全部消除。能为用户送去便捷生活,我觉得这就是我的幸福。”颜江云脸上绽出笑容。从业16年来,他没有过抱怨和懈怠,用汗水和坚持完成了一次次“高空放飞”,把燃气安全送进千家万户。(廖佩 南昌日报记者 张代艳 文/图)

猜你还想看:

工人高空作业突发疾病被困 丰城消防人员及时救援

  7月7日上午11时30分许,丰城市阁里扬循环基地一在建工地上,一名工人在高空作业时突然发病,瘫倒在3楼脚手架的一块独立木板上。工友急忙报警,并陪护在其身边等待救助。消防官兵赶来,利用救援担架和安全腰带,顺着梯架攀登靠近工人。在工友的配合下,4名消防官兵将工人固定在担架上,相互配合着小心翼翼抬至地面,送往医院抢救。据工友透露,事发时该工人突然开口说了一句“腰好痛”,然后就倒下了,所幸没有掉落。

2013-07-08

南昌民生档案共享平台“零距离服务群众”

截止到2017年12月,该市共有46家乡镇(街道)便民服务中心接入、9家综合档案馆90余万条知青和婚姻登记档案信息数据上传至“互联网+民生档案”远程共享利用平台,让老百姓查阅档案“最多跑一次”,解决过去定馆查阅、查询困难、往返奔波、效率较低的问题,极大地方便了百姓生活。

2018-03-14

努力提高宣传群众组织群众服务群众能力水平 不断开拓江西发展新境界实现人民幸福新期待

要坚持问计于民,拜群众为师、向群众学习,广纳民智、汇聚民愿;鹿心社强调,依靠群众求胜利,必须提高群众工作能力。完善群众工作机制,推动联系群众机制、利益协调机制、考核评价机制等群众工作机制规范化、制度化。鹿心社强调,苏荣案件教训十分深刻。

2016-12-31

打通党员服务群众的“最后一公里”——来自江西宜丰县新庄镇的农村党建调查

2013年以来,江西宜丰县新庄镇通过加强党政班子、机关干部、村支部书记、党小组长、村民小组长和党员“六支队伍”建设,激发基层党组织和党员干部活力,打通党员服务群众的“最后一公里”,有力促进了当地民生和经济社会发展。

2015-07-01

实施科技强警战略 提升服务群众能力

实施科技强警战略 提升服务群众能力

2015-05-22