良仓

三师一室”:打造和谐劳动关系“

来源: 江西日报 记者:齐美煜 涂陈昊 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 17:02
“三师一室”维权平台能有效解决服务职工“最后一公里”问题,其化解劳动纠纷的新模式获得全国总工会点赞。

2016年12月,职工涂某投诉公司拖欠工资5800元,经劳动关系协调师调解,最终追回5000元,并签订离职协议。劳动关系协调师还根据企业用工需求和涂某本人意愿,将其介绍至新公司并签订劳动合同。

2017年2月,职工张某工作5年后,出现倦怠、心理压抑,工作状态萎靡。通过一个心理健康讲座,张某结识了工业园区的健康工程师。在经过近两个月的心理咨询和辅导后,张某重新找到了工作目标,干劲十足。

在全省,有一些像涂某、张某一样的职工,或是遇上拖欠工资,或是遭遇心理困扰。问题虽多,但他们从不孤单。因为,工会“娘家人”始终有为有位。江西省各级工会组织不断创新维权服务形式,省总工会自2015年8月起在全省工业园区推广“三师一室”维权平台,“三师”即在法律援助律师志愿团的基础上打造律师进园区队伍,江西省每个省级以上工业园区与1个律师事务所或1至2名律师签订法律服务协议,为园区职工开展普法讲座、化解劳动争议、提供法律服务,力促纠纷在园区内解决;组织熟悉人力资源、工会工作、财务工作等方面政策并有实践经验的人员,打造劳动关系协调师团队,指导职工签订劳动合同,为企业开展集体协商、民主管理等提供指导和服务;组织体育老师、医生打造健康工程师团队,为企业量身打造运动项目,如工间操、椅子操等,帮助职工缓解工作和精神压力。“一室”即“沙龙茶叙”劳动争议调解室。往往一盏茶的工夫,劳动争议双方就可通过法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师的调解,在“沙龙茶叙”劳动争议调解室握手言和。

南昌市青云谱区昌南工业园区工会主席袁业松向记者提供一组数据,说明“三师一室”维权平台带来的和谐劳动之风:截至2017年11月,园区通过建设和推广“三师一室”维权平台,实现企业服务全覆盖,集体协商覆盖企业52家,集体合同签订率达92.8%,开展并指导集体协商5次,排查调处劳动矛盾纠纷10起;无偿提供法律咨询百余次,开展专题法治宣传、指导企业厂务公开等多次;职工信访接待10次,解决处理3起;协助或指导组建基层工会10余次,对企业职工进行政治思想教育、开展健身活动和推行工间操等,受益职工达1200余人。

“‘三师一室’维权平台指导帮助基层工会,尤其是非公企业工会更好地代表职工利益,依法维护职工合法权益。刚开始我们是在工业园区推广,现在不少乡镇、街道主动建立‘三师一室’平台。”省总工会副主席吴海平介绍,截至目前,全省109个工业园区和45个乡镇、街道建立了“三师一室”维权平台,其中100个省级以上工业园区全部建立。

“三师一室”维权平台能有效解决服务职工“最后一公里”问题,其化解劳动纠纷的新模式获得全国总工会点赞。下一步,省总工会将把“三师”服务量化,根据任务完成情况发放工作补贴,对作用发挥好的“三师”团队予以通报表扬和物质奖励。此外,还将在省总工会正在建设的“互联网+”服务平台增设“三师一室”手机客户端,在全面推进线下服务的同时,为职工提供线上维权、健康服务等。

江西日报记者 齐美煜 实习生 涂陈昊

猜你还想看:

江西省58个职能部门为消费者网上维权

据了解,江西2018年“3·15”国际消费者权益日网上宣传咨询服务平台的启动,“使全省各地消费者只需通过手机、电脑登录全省统一的网上投诉咨询服务平台,就能远程提交投诉、咨询信息,并随时随地查询处理进展。”

2018-03-16

江西省消保委发布消费警示:过年消费擦亮眼 保留凭证好维权

最后,省消保委提醒广大消费者,发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商,协商不成可及时向消费者组织或有关行政部门投诉。

2018-02-09

江西:构建和谐劳动关系纳入各级政府年度考核

条例明确提出,企业、事业单位和机关应当依法建立工会,对未建立工会的用人单位,地方总工会或产业(行业)工会、区域工会的工会劳动法律监督委员会应向用人单位选派或在用人单位聘请工会劳动法律监督员。

2017-08-27

江西将评选模范劳动关系和谐单位 评选表彰办法现已出炉

5月7日,记者从有省人社厅获悉,我省将开展省模范劳动关系和谐单位评选表彰,活动每三年举办一届,每届共60个名额,其中,江西省模范劳动关系和谐企业30个、江西省模范劳动关系和谐工业园区12个、江西省模范劳动关系和谐乡镇(街道)18个。

2017-05-08