全国最小的“山”可能不是山?当地禁止在附近搞建设

来源: 科技日报 编辑:张丽 发布: 2018-03-27 16:24
最近,一座位于山东省寿光城西南8公里的小“山”火了。之所以受到媒体关注,是因为这座“山”太小了,以致于颠覆了人们对“山”的印象。

别着急围观,全国最小的“山”可能不是山

最近,一座位于山东省寿光城西南8公里的小“山”火了。之所以受到媒体关注,是因为这座“山”太小了,以致于颠覆了人们对“山”的印象。它东西最长处1.24米,南北最宽处0.7米,最高处距地表0.6米,最低处仅0.1米。一眼望过去,这座当地人眼中的“静山”更像是一个大一些的石块。

网友戏称:“说它是山,难道山顶、山坡、山麓相隔只有几厘米?”但寿光市博物馆前馆长郑滨海表示:“民国期间,有些人认为静山不是山,是块石头,派人到现场挖掘,但很久也挖不到底,就认为是一座山了。1958年,再有人前往挖掘,也是没挖到底,证明这就是座山。”这些历史的记载,支撑着郑滨海的观点:静山是山,只是大部分山体埋在土地之下。

“说它是全国最小的‘山’?这种说法不准确!”中国地理学会会员、专业从事环境地理学研究的吕建树博士告诉科技日报记者,“凭借大部分山体埋在地下,就认为它是山,这种判断不准确,或者说不严谨。”地下隐伏的基岩在地面出露的情况很多,而它们都不是山。

在学术上,严格定义的“山”按高度可分为高山、中山和低山,一般认为“高山”指山岳主峰的相对高度超过1000米,“中山”指其主峰相对高度在350米至1000米,“低山”指主峰相对高度在150米至350米,如主峰相对高度低于150米,就难于形成山岳景观,只能称为“丘陵岗地”。同时,自上而下,一般的山可分为山顶、山坡和山麓3部分;按成因可分为构造山、侵蚀山和堆积山。

吕建树并没有实地考察过此“山”。根据图片,他做出了该石块“像石灰岩”的判断。同时他认为,寿光南部是大范围的鲁中石灰岩山地,出现这种岩石是可能的。

就相同问题,记者请教了中国地理学会地貌与第四纪专业委员会委员张祖陆教授等若干位老专家,他们一致认为,静山是不是山,需要“实地考察探勘后才能得出结论”。

记者了解到,因为寿光境内没有山,静山的出现“惊艳”了当地人。摄影爱好者、市民贾冠礼说,“在寿光这片平原上,静山这个凸起的小山头甚至比庭院中的假山还小,但仍然让我们寿光人欣喜,每次回老家我就习惯到静山拍个照片”。

如今静山已经成为县级重点保护单位,寿光市文化局制定了3项保护措施:一是不准对静山进行深挖;二是不准在静山附近搞建设;三是防止个别人砸山取石。

猜你还想看:

担心买到山寨食品?多地严打食品保健品行业乱象

奥利粤、白事可乐、六禾核桃……这些高仿食品你见过吗?针对食品、保健品行业乱象,近日国家食药监总局提出,重点整治农村市场“山寨食品”及假冒的保健品。

2018-03-23

95后女生进深山寻百草 报道里这句话却让网友急眼

樊蓉是中国药科大学的大四女生,梦想做一部掌上移动的《本草纲目》。她的日常是进深山寻百草,“探访”典籍中的植物和药材,足迹遍布大江南北。

2018-03-22

这座0.6米高全国最小山走红 网友:一蹦就跨越山峰

这座山高度不足一米,东西长1.24米,南北宽0.7米,一眼望去明显感觉是块大石头,不过当地村民却不这样认为,他们说:这不是一块石头,这是一座山!

2018-03-21

山西9岁男孩腰疼腿麻患重症 医生:治疗不及时将终身瘫痪

如果不是到了医院,刘先生也不知道儿子小伟的病情这么严重。“当时孩子只是腰疼,我们也没想太多,来了以后医生说如果再拖下去,可能就瘫痪了。”

2018-03-21

男子放弃15万年薪回大山深处当村官 为家乡发展而愁

北碚区澄江镇五一村党委书记杨海36岁,是土生土长的澄江镇人。5年前,他做出了一个让不少亲朋无法理解的决定——放弃年薪15万的稳定工作,回到家乡农村当一名基层干部。

2018-03-19