良仓

银行季末发力揽储:下周理财收益继续上升概率大

来源: 证券日报 记者:彭 妍 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 10:53
随着季末考核时点的临近,各家银行的揽储大战如期上演。从近期银行理财市场的表现来看,产品收益率整体并未出现明显波动,依旧维持高位。除了频推高收益理财产品外,上浮存款利率也成为商业银行的揽储利器,四大行以及中小银行纷纷加入到利率上浮的“战队”。

随着季末考核时点的临近,各家银行的揽储大战如期上演。从近期银行理财市场的表现来看,产品收益率整体并未出现明显波动,依旧维持高位。除了频推高收益理财产品外,上浮存款利率也成为商业银行的揽储利器,四大行以及中小银行纷纷加入到利率上浮的“战队”。

近日,《证券日报》记者走访北京地区部分银行网点发现,银行理财产品平均收益率保持平稳的态势,无论是国有大行还是股份制银行,预期年化收益率在5%以上的产品比较常见。此外,各大银行还打起了利率价格战,不同类型银行的存款利率浮动比例分化明显,并且,将根据期限的长短、存款金额的多少作为确定利率的标尺。其中,部分城商行相对基准利率上浮幅度高的可达40%。

银行理财产品收益率或将持续上涨

本报记者走访银行网点发现,在非保本产品中,国有大行给出的预期年化收益率多在5%左右,股份制银行和城商行的预期年化收益率更高一些,维持在5.2%至5.7%左右。在保本型理财产品中,国有大行的预期收益率达到4%左右,股份制银行、城商行的预期收益率则达到了4.5%以上。

在理财产品收益普遍上涨的同时,保本类产品也在悄然发生着变化。本报记者从各家银行营业网点公布的自营理财产品明细表中发现,保本型理财产品在各大银行虽仍有销售,但占比也在逐步降低。值得一提的是,部分城商行已经停止保本理财产品的销售。

某城商行的工作人员告诉本报记者:“目前我行停止对保本理财产品的销售,在售的只有非保本型的理财产品。”

此外,《证券日报》记者也发现了多款“专享特供”产品,包括“新客专享”、 “高净值专享款”、“ETC客户专属”、“代发工资客户专属”等。这些“专享”产品的预期收益率比普通理财产品预期收益率要高一些,并且绝大多数“专属”产品的预期收益率在5.3%以上。

融360监测的数据显示,上周银行理财产品发行量共2721款,较上一期增加了123款,近期发行情况较为稳定;平均预期年化收益率为4.87%,较上一期小幅上升了0.02个百分点;平均期限为6个月,近期期限有拉长趋势。从不同期限理财产品来看,上周银行理财产品中期限在3个月以内理财产品有772款,平均预期收益率为4.76%,3个月到6个月期限的理财产品有916款,平均预期收益率为4.9%,6个月到12个月期限的理财产品有854款,平均预期收益率为4.89%,12个月以上理财产品有156款,平均预期收益率为5.15%。

从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品有243款,平均预期收益率为4.34%,保本浮动收益类理财产品有694款,平均预期收益率为4.39%,非保本浮动收益类理财产品有1668款,平均预期收益率为5.16%。从不同类型银行来看,上周股份制银行理财产品平均预期收益率为5.01%,排名第一,也是唯一一类平均收益过5%的银行,城商行理财产品平均预期收益率为4.99%,国有银行理财产品平均预期收益率为4.93%,农商行理财产品平均预期收益率为4.71%,邮储银行理财产品平均预期收益率为4.7%,农信社和农村合作银行理财产品平均预期收益率为4.54%,外资银行理财产品平均预期收益率为4.4%。

某银行支行网点的理财经理告诉《证券日报》记者:“最近一段时间银行理财产品收益率逐渐上涨,理财产品的销售比较好,很多产品不到募集期结束就卖完了。临近3月末,又迎来了各大商业银行第一季度考核时期,银行有揽储的压力,因此各商业银行一般都会相应提高理财产品的预期收益率,个人投资者不妨抓住这波行情。”

融360分析认为,由于上周美联储加息,中国央行上调公开市场7天逆回购中标利率,加息的预期也有所增强,因此在利率上行背景之下,短期来看银行理财收益率也有进一步走高的趋势,尤其是马上面临季度末,银行揽储压力加大,下周理财收益继续上升的概率较大。

银行上调存款利率但门槛有所差异

除了发行高预期收益率的理财产品,提高定期存款利率成为各家银行共同的吸储利器。

《证券日报》记者走访北京地区国有银行发现,目前,除了中国银行短期定存利率均上浮40%以外,其他大行存款利率各档最高上浮幅度平均在20%到30%之间,并且则根据储户资金量给予不同的上浮幅度。也就是说,同一家银行,相同的存款期限,如果存款金额不同,利率也就有区分。

在四大行中,中国银行普通定期存款的利率是最高的,存款金额在2万元(含)以上,三个月、半年、一年的利率分别为1.54%、1.82%、2.1%,较基准利率均上浮40%。两年、三年利率分别为2.73%、3.575%,较基准利率均上浮30%。

在建行某支行网点,工作人员向记者提供了一张划分非常细致的整存整取利率表。该行将存款金额分为1万元以上、1万元以下两个不同的等级,利率也相应不同。如果存款金额达到1万元(含)以上,三个月、半年、一年、二年、三年的利率分别为1.43%、1.69%、1.95%、2.73%、3.575%,较基准利率均上浮30%;如果存款金额在1万元以下,利率分别为1.35%、1.55%、1.75%、2.25%、2.75%,分别较基准利率上浮22.7%、19.2%、16.7%、7.1%、0%。

农行的区分更为细致,根据定存期限不同,对应的资金区分标准也做了相应调整。如三个月、六个月、一年期定存利率的区分以1万元作为界限,存款金额在1万元(含)以上,较基准利率均上浮30%;两年定存利率以2万元作为界限,存款金额在2万元(含)以上,上浮30%;三年、五年的定存以10万元进行划分,10万元以上的利率均为3.3%,较基准利率均上浮20%,10万元以下则保持基准利率,均为2.75%。

另据本报记者了解,工行对于各期限档次存款利率优惠不同,三个月、六个月、一年期定存利率的区分以5万元作为界限,存款金额在5万元(含)以上,较基准利率均上浮30%,5万元以下较基准利率均上浮20%。两年、三年则不要求存款金额的多少,较基准利率均上浮20%。

除四大行外,部分中小银行利率上浮更抢眼。《证券日报》记者走访了北京地区设有网点的几家中小银行。其中,华夏银行单笔金额大于等于一万元,三个月、半年、一年的定期存款利率分别为1.54%、1.82%、2.1%,较基准利率均上浮40%,两年、三年定期存款利率分别为2.9%、3.8%,较基准利率均上浮38%。

宁波银行的定期存款利率各档上浮程度最高,一年及以上期限的存款以5万元为界线。其中,存款金额达到5万(含)以上,一年、两年、三年、五年的存款利率为2.145%、3%、3.85%、4.22%,分别较基准利率上浮43%、43%、40%、53%。三个月、六个月则不要求存款金额的多少,存款利率为1.5%、1.75%,分别较基准利率上浮36.4%、34.6%。

猜你还想看:

银行业高薪走下神坛:部分柜员月入不足4000元

继2016年爆出的“银行业1.5元年终奖”后,2017年银行业又传来48.5元年终奖的消息,收获一片唏嘘。

2018-02-27

市场规模增速放缓 银行理财产品净值化转型提速

2017年银行理财产品收益率上升,但其产品规模扩张却呈放缓态势。一边是监管加码,一边是理财市场日益激烈的竞争,净值化转型已成为2018年银行理财产品必须迈过的一道坎——

2018-02-23

市场规模增速放缓 银行理财产品净值化转型提速

2017年银行理财产品收益率上升,但其产品规模扩张却呈放缓态势。一边是监管加码,一边是理财市场日益激烈的竞争,净值化转型已成为2018年银行理财产品必须迈过的一道坎——

2018-02-23

银行理财收益持续小幅上升 抓住春节前购买良机

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)临近春节,银行理财产品收益率又有一波行情,广州地区有城商行将开售的低风险理财产品,收益率高达5.9%。

2018-02-05

民间借贷案件数量飙升:高利率虹吸效应明显

随着我国市场改革的步伐不断加快,民间借贷发展势头迅猛,其在缓解企业融资、缓解信贷短缺、活跃市场等方面具有不可代替的作用,但同时,由于投资需求旺盛,民间借贷案件呈现爆发之势,民间借贷案件数量和标的额不断飙升。

2018-01-16