良仓

局部环境比遗传背景对基因表达影响更大

来源: 科技日报 记者:张梦然 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 10:24
加拿大科学家对相同地域、不同区域的千名个体所进行的分析调查显示,暴露于局部环境因子——比如空气污染,要比遗传背景对调节基因表达和健康有更大影响。

据英国《自然·通讯》杂志日前发表的一篇遗传学研究报告,加拿大科学家对相同地域、不同区域的千名个体所进行的分析调查显示,暴露于局部环境因子——比如空气污染,要比遗传背景对调节基因表达和健康有更大影响。

工业化和化石燃料使用的增加,在世界许多地区导致了空气污染,其中可吸入颗粒物是许多城市和地区空气的首要污染物,而可吸入颗粒物主要经呼吸道进入人体。过去人们认为,有不同遗传背景(研究某一特定性状的基因时,基因组中其余的DNA组成即为该基因的遗传背景)的人对环境因子有着不同的反应,因此个体对特定疾病的遗传率和患病风险也不同。然而,环境暴露导致的患病风险和环境暴露与基因组的相互作用,迄今仍未被人类完全理解。

鉴于此,加拿大安大略省癌症研究所科学家菲利普·安沃达拉及其同事,从来自魁北克不同地区的1007名实验对象中,搜集并评测了包括环境暴露、健康、基因表达水平和全基因组遗传差异信息等数据。

通过调查和分析,研究团队发现,血液样本中表现出的环境对基因表达的影响,大于遗传背景对基因表达的影响。除此之外,局部环境空气污染,譬如说细颗粒物(PM2.5)、二氧化氮和二氧化硫,则会调节人体内影响心血管代谢特征与呼吸特征的基因表达,而它们可能导致肺部疾病和动脉硬化。

研究团队最后总结称,此次的新发现显示了局部环境是如何直接影响个体疾病风险的,同时也发现了遗传差异可以调节个人对环境挑战的应答。

猜你还想看:

人类想殖民火星?先找到改变基因的人再说

据《连线》杂志北京时间3月6日报道,人类要想在火星上生活,可能需要改造基因以抵抗有害辐射。尽管这可能还有很长的一段路要走,但是科学家已经开始对这一设想展开可行性研究。

2018-03-06

最新研究:死亡引起的基因表达变化可确定死亡时间

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇遗传学论文称,欧洲科学家根据生物库的数据分析表明,死亡引起的不同组织的基因表达变化,将可用于估计死者的死亡时间。

2018-02-22

木卫二或存生命再添证据:在地球找到类似环境

据物理学家组织网2月26日报道,巴西科学家称,他们在地球上找到了与木卫二“欧罗巴”(Europa)海底极其类似的环境,为木卫二可能存在生命再添证据。

2018-02-27

史前人类尼安德特人遗留“有害”基因 致肥胖抑郁

据香港《文汇报》报道,美国一项最新研究发现,抑郁、肥胖、吸烟习惯等看似是现代人的问题,实际都是遗传自史前人类尼安德特人的基因所引发。这项研究结果刊登在《科学》期刊上。

2016-02-14

世界首例转基因人类胚胎将问世!最完美人类

英国科学家称,世界首例转基因人类胚胎数周内将在英国问世 ,因为他们即将获知自己的研究计划是否得到政府生育监管部门许可。

2016-01-18