良仓

我国成功研发智能辅助驾驶系统 目标识别准确率达世界先进水平

来源: 科技日报 记者: 王震 付毅飞 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 10:20
记者26日从中国航天科工二院二部获悉,该部近日成功研制“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”,凭借方寸几厘米大小的嵌入式芯片,可以实现对环境的实时准确智能感知,在目标识别准确率方面达到世界先进水平。

记者26日从中国航天科工二院二部获悉,该部近日成功研制“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”,凭借方寸几厘米大小的嵌入式芯片,可以实现对环境的实时准确智能感知,在目标识别准确率方面达到世界先进水平。

公开数据显示,智能驾驶目标识别准确率最高为90.55%,但处理一幅图片需要4秒;二部智能辅助驾驶系统的算法准确率为90.05%,处理一幅图片却只需要0.03秒。

目前,二部团队已突破一系列核心技术,包括多目标检测与识别、可行驶区域分割、车道线检测等,并在深度神经网络压缩、深度神经网络编译工具链和智能加速引擎等方面形成了技术壁垒。该团队负责人郭睿表示,场景语义分割是让计算机理解它“看”到的图像代表什么,而深度神经网络可以通过学习自行提取高层语义特征,排除逆光、向光、阴影、缺损等因素对目标检测的干扰。

郭睿表示,该团队的工作重心已转向“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”工程化与产品化工作,并与相关汽车厂联合开展功能测试与量产试制,预计将于今年年底完成小规模量产。

此外,该团队正在研发融合可见光、红外与毫米波雷达的新型智能传感器,以应对军用车辆驾驶环境中光线复杂多变、夜间行军禁止照明等特殊场景,满足军用车辆全天时、全天候辅助驾驶的需求。该团队在智能感知、智能决策等方面积累的先进技术,正逐步在武器系统的目标检测与识别、智能指控等领域发挥作用。

猜你还想看:

苹果申请多项自动驾驶专利 对汽车业务仍然很上心

据AppleInsider北京时间3月23日报道,在美国专利和商标局发布的最新一份苹果公司专利申请中,有许多与自动驾驶汽车相关的文件,包括一项识别车内乘客和路上行人手势的技术。

2018-03-23

全球首例!Uber自动驾驶车撞人致死 项目被叫停

据外媒报道,美国亚利桑那州当地警方披露,一名女性在过马路时被一辆Uber自动驾驶SUV撞倒并最终死亡,随后警方要求Uber停止其自动驾驶汽车项目。

2018-03-20

聚焦人工智能 我们的生活将被怎样改变?

对于人工智能技术和智能汽车产业来说,中国是一片创新的沃土。中国的新技术发展速度很快,对于拜腾来说,中国是实现梦想最好的地方。

2018-03-26

电梯安上黑匣子 手术有了机器人 让人工智能成为强大动能

近日,百度与中国长城宣布协力构建国内首家“软硬创”三位一体人工智能平台,为传统智慧城市提供一揽子解决方案,促进行业转型升级。

2018-03-22

有了安全边界,人工智能才能有序发展

2018年两会期间,九三学社向全国政协十三届一次会议提交了《关于推动人工智能安全发展》的中央提案,提出应着力构建安全发展战略,将人工智能安全发展提升到与人工智能科技研发、成果应用、市场推广同等重要的位置。

2018-03-20