闪存技术有望带来太赫兹频率光子芯片

来源: 科技日报 记者: 刘霞 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 10:07
以色列科学家提出了一种新型集成光子回路制备技术——在微芯片上使用闪存技术,有望使体型更小、运行速度更快的光子芯片成为现实,运算频率达太赫兹量级,从而将计算机和相关通信设备的运行速度提高100倍。

据美国《每日科学》网站25日报道,以色列科学家提出了一种新型集成光子回路制备技术——在微芯片上使用闪存技术,有望使体型更小、运行速度更快的光子芯片成为现实,运算频率达太赫兹量级,从而将计算机和相关通信设备的运行速度提高100倍。

北京大学现代光学所陈建军研究员对科技日报记者说,到目前为止,研制太赫兹处理频率的微芯片面临两大挑战:芯片发热和难于扩展。但耶路撒冷希伯来大学物理学家乌列·列维博士及其团队,展示了新型光学器件制备技术的概念验证。该新技术结合了光通信的处理速度快和电子设备制造的可靠及可扩展性,有望解决上述两大“拦路虎”。

光通信囊括所有使用光作为信息载体并通过光缆传输的技术,比如互联网、电话、云和数据中心等。光通信速度非常快,但在微芯片中,光通信变得不可靠,且难以大量重复。

在最新研究中,列维团队利用金属氧化氮氧化硅(MONOS)结构,设计出一种在微芯片上使用闪存技术的新型集成光子回路。如果成功,将使目前标准的8—16千兆赫计算机的运行速度提高100倍,并使具有太赫兹运算频率的微芯片成为可能。

列维强调:“新研究有助科学家研制出新的、功能更强大的无线设备,大幅提高数据传输速度——这是改变游戏规则的技术。现在,我们或许可以借助高精度和低成本的闪存技术制造任何光学设备。”

陈建军说:“超小光子器件的高精度和可重复制备是实现集成光子芯片的重要保障。新技术绕开目前光子器件微纳加工精度低、重复性差的难题,把闪存技术引入到硅基光子器件加工中,实现了可靠的、可重复的光子器件的制备,对未来集成光子芯片的实现具有重要意义。”

猜你还想看:

华为全闪存存储收入增速全球第一 ,2017年实现有质量的增长

1月8日消息,在今天下午召开的华为存储2017年总结以及2018年策略更新媒体沟通会上,华为存储产品线总裁孟广斌表示:“要讲一个关键词的话,2017年是‘有质量的增长。’”

2018-01-09

iPhone 8或榨光下半年供应链闪存产能

苹果今年的周年机iPhone8或许会让其他的手机厂商感到头疼,并不是因为销量受影响,而是可能连产能都要受影响。因为iPhone8向供应链提出了超大的闪存订单要求。

2017-06-23

中国半导体量子芯片研究突破:首实现三量子比特逻辑门

记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队近期在半导体量子芯片研制方面再获新进展,创新性地制备了半导体六量子点芯片,在国际上首次实现了半导体体系中的三量子比特逻辑门操控,为未来研制集成化半导体量子芯片迈出坚实一步。

2018-02-22

英特尔计划投资50亿美元扩大以色列工厂芯片产能

据路透社北京时间2月22日报道,以色列经济部长伊莱·科恩(Eli Cohen)周三在与英特尔公司会谈后表示,英特尔计划投资50亿美元扩大以色列南部Kiryat Gat工厂的产能。

2018-02-22

多位用户反映Apple Watch意外重启 或因受到医疗设备干扰

据科技博客9to5mac北京时间1月4日报道,Apple Watch是一款优秀的健康和健身追踪设备,甚至能够拯救生命,但是它的最新表型在特定医院环境下可能会为用户带来问题。

2018-01-04