良仓

人工智能大幅提高开发电解质效率

来源: 科技日报 记者: 陈超 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 09:47
迄今为止,材料的开发不得不依赖研究人员长期积累的经验和敏锐的直觉,需要积累许多失败的教训才能成功。而第一原理计算是如果指定了材料的组成,基于量子力学可以预测的特征,在实验之前即可预测新的高功能材料的最佳组成,从而大幅减少实验失败次数。

富士通株式会社和日本理化学研究所最近公布,他们的联合研究小组在材料设计中应用第一原理计算与人工智能技术,对全固态锂离子电池的固体电解质组成做了预测、合成与评价试验,并进行了实际验证。结果证明,即使在较少数据下,通过与人工智能方法结合,仍可高效地找出最佳材料组成,大幅提高材料开发速度。

迄今为止,材料的开发不得不依赖研究人员长期积累的经验和敏锐的直觉,需要积累许多失败的教训才能成功。而第一原理计算是如果指定了材料的组成,基于量子力学可以预测的特征,在实验之前即可预测新的高功能材料的最佳组成,从而大幅减少实验失败次数。但是第一原理计算的负荷非常巨大,材料各种组成需要多重计算,将会花费非常长的时间。

研究小组希望通过材料模拟、实验和人工智能密切结合,解决材料开发中的问题,使材料开发时间大幅缩短,以期更容易地发现意想不到的组成和结晶结构,造出新的高功能材料。

此次研究小组使用人工智能方法之一的贝叶斯推断法组合,控制第一原理计算的运算次数,对全固态锂离子电池固体电解质的三种含有锂的氧酸盐合成化合物进行了预测。结果证实,该方法能在可实现的时间内,预测高锂离子传导率的最佳组合。同时在预测的组成附近也发现了其他组成的高锂离子传导率。

锂离子传导率是固态电解质材料重要的特征之一,是主导锂电池充放电速度的因子。此次研究成果验证了利用材料模拟和人工智能方法可高效开发不漏液、不起火的锂离子电池,今后有望在电池、半导体以及磁性体等材料领域发挥巨大潜力。

猜你还想看:

利用人工智能和区块链 NASA想让宇宙飞船自主应对危机

据Futurism网站北京时间1月15日报道,随着人类探索宇宙的脚步越走越远,无人宇宙飞船将面临一个日趋严峻的问题:随着与地球的距离越来越远,传递信息和指令所需要的时间也将越来越长。

2018-01-15

未来10年狗将可以与人说话 这要拜人工智能所赐

据《每日邮报》北京时间1月16日报道,据知名专家称,未来短短10年内,狗就可以通过说话与主人沟通了,不必再依靠吠叫表达自己的情绪。

2018-01-16

全国首个微信立案平台上线:递交诉讼材料不再跑法院

12月26日消息,近年来,随着互联网时代的到来和手机App的兴起,网络在人们的生活和工作中占据着越来越重要的地位。而一些传统的政务系统也纷纷将业务转到线上,不但节省了办事者的交排队成本,动动手指就能解决也大大提高了办事效率。

2017-12-26

嫦娥五号探月工程推进顺利 将为载人登月储备材料

探月工程是当前我国深空探测的重中之重。按照项目时间表,今年下半年我国嫦娥五号探测器将飞往月球执行采样返回任务,如果成功,这将是人类本世纪首次从月球上采样返回。明年,我国计划发射嫦娥四号探测器,这有望成为有史以来首个在月球背面软着陆的探测器。

2017-06-09

苹果回应欺负法国开发者指责:都让你们赚10亿欧元了

据AppleInsider北京时间3月16日报道,针对法国政府有关苹果利用了法国应用开发者、存在“虐待性商业行为”的指责,苹果回应称,它已经向法国应用开发者支付10亿欧元,并向他们以及他们的用户提供了很多支持。

2018-03-16