良仓

“可视化”人工神经网络揭示细胞内部活动 深度学习算法将能预测遗传变化的生理影响

来源: 科技日报 记者: 张梦然 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-27 09:38
美国科学家创建了一种“可视化”人工神经网络,这是全新的、过程可获取的深度学习计算机算法,能够揭示细胞的内部活动。其有能力帮助人们更好地理解此前未知的基因学和生理学背后的机制。

英国《自然·方法》杂志日前在线发表的一篇论文称,美国科学家创建了一种“可视化”人工神经网络,这是全新的、过程可获取的深度学习计算机算法,能够揭示细胞的内部活动。其有能力帮助人们更好地理解此前未知的基因学和生理学背后的机制。

人工智能(AI)已可以执行多种通常需要人类完成的复杂任务,比如面部识别、翻译语言和玩游戏。而深度学习网络,是机器学习中一种基于对数据进行表征学习的方法,也被称为人工神经网络,本身是在现代神经科学研究成果的基础上提出的,试图通过模拟大脑神经网络处理、记忆信息的方式来进行信息处理。现在,深度学习网络越来越多地用于生物数据分析自动化。

深度学习模型的一个挑战,是它们的“黑箱”性质,也就是说无法轻易鉴定一个模型执行某项任务时的过程。科学家们认为,在生物应用方面,调查深度学习模型如何识别和处理所分析的数据的能力,或可以帮助研究者更好地理解这些数据背后的生物学。

此次,美国加州大学圣地亚哥分校研究人员特雷·艾德克及其同事,通过将一个深度学习算法的结构映射在已知细胞内分子系统的结构上,创建了一个“可视的”人工神经网络。团队通过实验表明,一旦模型完成训练,它便能够预测遗传变化的生理影响。

此外,由于模型的组分均可获取,它也能让科学家更好地理解基因与生理特征之间的关系及其背后机制。研究人员还表明,这种“可视”的神经网络可用于理解遗传逻辑,鉴定哪些分子系统对特定生理特征有重要影响,以及发现细胞中不为人知的新过程。

 

猜你还想看:

中国科学家绘制出全球首个哺乳动物细胞图谱

浙江大学医学院干细胞与再生医学中心郭国骥教授团队研发出低成本、高效率、完全国产化的高通量单细胞测序平台“Microwell―seq”,对来自小白鼠近50种器官组织的40余万个细胞进行了系统性的单细胞转录组分析,绘制出全球首个哺乳动物的细胞图谱。

2018-02-24

同济大学团队实现全球首例人类自体肺干细胞移植再生

从患者支气管刷取几十个干细胞,在体外扩增数千万倍之后,再移植到患者肺部病灶部位。经过3至6个月的增殖、迁移和分化,这些干细胞逐渐形成了新的肺泡和支气管结构,进而完成对患者肺部损伤组织的修复替代。

2018-02-13

英国科学家大胆预测:未来可以用皮肤细胞代替精子和卵子来怀孕

英国科学家斯蒂芬·希利尔(Stephen Hillier)上周表示,未来夫妇可以用皮肤细胞代替精子和卵子来怀孕。

2018-01-08

人类“返老还童”不是梦?重新编码干细胞或逆转衰老

北京时间2月13日消息,据国外媒体报道,斯坦福大学研究生殖科学的研究教授维托里奥·塞巴斯蒂亚诺(Vittorio Sebastiano)的部分工作就是照顾几百万个干细胞。

2018-02-13

中国启动两个胚胎干细胞临床研究:治疗帕金森和黄斑

作为第二十一个世界帕金森病日暨帕金森病发现200周年,4月11日,我国正式备案的首批两个干细胞临床研究项目——“人胚胎干细胞来源的神经前体细胞治疗帕金森病”和“人胚胎干细胞来源的视网膜色素上皮细胞治疗干性年龄相关性黄斑变性”在郑州大学第一附属医院正式启动。

2017-04-12