良仓

日本赏樱经济陷危机 樱花树"患病"只能被砍

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-26 17:06
红颈长角天牛特别偏爱樱花树,雌天牛每次可产多达1000颗卵,虫卵在树干孵化后,幼虫会开始啃食树皮,只要10只幼虫钻入樱花树干内,该树定会彻底死亡。日本当局因此制作了宣传手册,教导民众一发现樱花树被天牛入侵即通报当局砍树 。红颈长角天牛2012年首次在日本中部的爱知县发现。

(原标题:日本赏樱经济陷危机 樱花树“患病”只能被砍)

中新网3月26日电 据台湾《联合报》编译称,日本樱花季正接力争艳,不过,樱花的克星之一“红颈长角天牛”也跟随春天脚步大举光临,10只就能歼灭一株樱花树或李子树。日本当局因此如临大敌,正全面展开消灭,只要民众通报有樱花树惨遭天牛肆虐就砍树。此种红颈长角天牛繁殖速度极快,一次产卵近千颗,令当局忧心忡忡。目前无药能治 已有数百棵数被砍。

红颈长角天牛出现是春天报到的象征,不过,日本的樱花正因它饱受威胁。日本的红颈长角天牛为外来物种,来自越南等地,长度约2.5公分至4公分。

红颈长角天牛特别偏爱樱花树,雌天牛每次可产多达1000颗卵,虫卵在树干孵化后,幼虫会开始啃食树皮,只要10只幼虫钻入樱花树干内,该树定会彻底死亡。

日本当局因此制作了宣传手册,教导民众一发现樱花树被天牛入侵即通报当局砍树 。

日本森林综合研究所企画部室长加贺谷悦子告诉《读卖新闻》:“它们的繁殖率非常高,除非现在采取行动防止繁殖,后果无可挽回。”

《泰晤士报》报道,日本大学森林昆虫学教授岩田隆太郎说:“可以想象,数十年后,赏樱将从日本消失。”之前,岩田接受其他访问时,预言可能20或30年后,日本就再也没有樱花可赏。

红颈长角天牛2012年首次在日本中部的爱知县发现。从那时起,东京以及?斡瘛⑷郝怼⒌麓ā㈣滥竞痛筅娴鹊囟加杏;ㄊ髟馓炫K僚埃? 由于仍无药剂可供消灭,迄今已有数百棵树被砍。

东京10天的樱花季已登场,吸引无数游客赏樱,日本的樱花经济市场规模,据称高达1000亿日元。不过,东京多摩川有一排樱花树,5株已有4株遭天牛入侵,令人联想到学者的警告不无可能 。

猜你还想看:

北美多地樱花绽放 游客争睹樱花海流连忘返(图)

加拿大多伦多知名的樱花胜地海柏公园(High Park),日前也迎来大批踏春、赏樱的民众。樱花盛放期短促,加之海柏公园的樱花当年由日本引进,大部分树龄已超半个世纪,面临寿终,更吸引民众借周末前来争睹花容。

2017-05-02

日本樱花季:各地方政府出招引中国游客

高野纯一表示,近几年新潟逐渐被中国人认知,在新潟休闲住上一晚,泡泡温泉,已逐渐成为中国人赴日旅游的线路之一。去过世界多个滑雪胜地的企鹅滑雪俱乐部队长刘昆表示,四月份还可以滑雪、还能够看樱花,这是山形县最大的魅力。

2018-03-20

日本相扑手樱花树下拍妩媚写真 网友:想打人

日本3名“加大码”相扑手亦不例外,敢于在镜头前赤裸上身,摆出极尽妩媚的姿势拍下一辑“极大尺度”的写真,不少网民看完写真后,都大赞相扑手可爱,亦有人笑指无奈得想打人。

2017-04-25

日本东京樱花盛放 猫咪“陶醉”春光成风景(图)

又到了樱花盛开的时节,在日本东京的公园里,盛放的樱花吸引游人如织,甚至连慵懒的猫咪都被美景陶醉,停留在樱花树上不愿离去。东京市内的许多樱花都迎来了最佳观赏期,四处挤满了携家人出游的人们以及外国游客,显得热闹非凡。

2017-04-05