清明节安全文明祭扫倡议书

来源: 江西网络广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-03-26 16:01
提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式,开展集体共祭、社区公祭、家庭追思、春游踏青等现代追思活动,传承优秀殡葬文化,摒弃封建糟粕习俗,自觉抵制封建迷信行为。

全省广大人民群众:

清明节是我国传统祭祀节日,是缅怀先人、寄托哀思的重要日子。为摒弃陋习,实现“文明祭扫、平安清明”,推行绿色文明殡葬,建设富裕美丽幸福现代化江西,我们向全省广大人民群众倡议:

一、安全祭扫。合理安排祭扫日程和路线,尽量选择错峰祭扫,优先乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间;遵守祭扫有关规定,服从现场引导和管理;不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所,不在墓区以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

二、倡导文明。提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式,开展集体共祭、社区公祭、家庭追思、春游踏青等现代追思活动,传承优秀殡葬文化,摒弃封建糟粕习俗,自觉抵制封建迷信行为。

三、支持改革。支持并主动参与殡葬改革,践行生前尽孝、厚养薄葬,选择科学的遗体处理方式,亡故后实行遗体火化,骨灰进公墓安葬。反对相互攀比、大操大办,不在“三沿六区”可视范围内散埋乱葬,不修建大墓、豪华墓、活人墓,选择树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法。但存方寸地,留与子孙耕。

四、尊老爱老。遵守社会公德,崇尚尊老美德。不留下子欲孝而亲不在的遗憾,提倡对在世老人多尽孝心、多给予关爱,使他们老有所养、老有所乐。

地球是我们共同的家园,让我们同心同德,携手共进,从我做起,移风易俗,确保安全文明祭扫,自觉保护自然生态,为促进精神文明和生态文明建设,打造美丽中国“江西样板”,改善城乡人居环境作出应有的贡献!

省文明办  省民政厅

2018年3月26日

猜你还想看:

江西南昌:清明节忆先烈听爷爷讲抗战故事

“从抗日战争到解放战争,再到抗美援朝,每一场战斗,身边都会陆续倒下战友,今天我们过上好日子,不能忘记流血牺牲的先烈们……”清明节前夕,在江西省南昌市建设桥社区的花园里,孩子们围着89岁的葛华爷爷,听他讲述那段炮火纷飞岁月的故事。

2017-04-03

感动 来自传承 清明节走访方志敏烈士陵园

走在象征方志敏革命道路的11层、157级台阶上,当日专程赶来为父亲扫墓的方志敏女儿方梅感慨地说:“看到这么多群众,特别是孩子们自发地来到这里,在缅怀先烈的同时,还用实际行动传承先烈的精神,我真正感到父亲未竟的事业有了接班人。”

2017-04-05