养老金迎十四连涨 涨幅5%创近年新低

来源: 经济参考报 记者: 班娟娟 编辑:高兴玲 发布: 2018-03-26 10:24
日前,人力资源和社会保障部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》。明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右

正如此前市场预期,今年养老金正式迎来十四连涨,涨幅5%左右。预计将有1.14亿名退休人员受益。不过,值得注意的是,5%这一数字也创下了近年来养老金涨幅的新低。

日前,人力资源和社会保障部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》。明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

养老金涨幅降至5%的依据是什么?多位专家在接受记者采访时表示,主要是综合考虑经济发展水平、物价水平变化、职工工资增长情况以及养老保险基金收支情况等多个因素最终确定。

“从经济发展水平看,随着经济体量越来越大以及经济发展进入新常态,我国经济增速开始放缓,2015年起降至7%以内、去年为6.9%。从职工工资增长情况看,职工工资涨幅平稳,城镇单位就业人员平均工资增长率自2014年降至10%以内,2016年平均工资增长率为8.9%。与此同时,当前我国人口老龄化日益明显,领取养老金人数不断增加,养老负担以及养老保险收支压力越来越大。”中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华在接受《经济参考报》记者采访时表示,5%的增速是合理的,也是可负担的,体现了尽力而为、量力而行的思路。

不过,张盈华也指出,2017年我国CPI涨幅为1.6%,5%的养老金涨幅,意味着领取养老金后的生活水平仍会有所提高。

未来基础养老金增长还有多大空间?增速会否继续下滑?在专家看来,维持基本养老保险基金的可持续性重在开源,除了划转部分国有资本充实社保基金外,还依赖于养老金投资渠道的拓宽和改革。

中国财政科学研究院社会发展研究中心主任杨良初在接受记者采访时表示,未来还要健全基本养老保险、企业年金(职业年金)、商业养老保险“三支柱”有机结合的养老保障筹资体系,加快养老服务体系建设,构建资金有保障、服务能到位、可持续的养老保障体系。记者 班娟娟

猜你还想看:

人社部:地方养老金委托投资首年收益率超过5%没问题

人社部基金监管局副司长汤晓丽今天在清华大学参加《中国养老金精算报告2018—2022》发布式暨社保基金投资管理研讨会时透露,2017年共有九个省份的4300亿元基本养老金委托给全国社保基金理事会进行投资运营。

2018-01-03

今年多地提高城乡居民基础养老金 看你能涨多少?

近期,上海、内蒙古宣布提高城乡居民养老保险基础养老金。记者梳理发现,今年以来至少已有8个省份提高了这一标准。其中,多个省份明确提出,有条件地区可在全省统一调整的基础上自行提高基础养老金。

2017-05-12

今年会涨养老金吗? 重庆市人社局:正在落实

近期,不少读者致电重庆晚报24小时新闻热线966988,询问今年养老金涨幅等问题。昨日,重庆晚报记者走访市人社局得到权威回答。看看下面这些问题,有没有你关注的?

2017-04-25

唤醒养老钱 兴业银行“养老保障管理产品”热卖

  “一万元起购,免面签,参考最高收益率5.58%”——10月23日,兴业银行互联网综合财富管理平台“钱大掌柜”联合平安保险新推“富盈人生”养老保障产品,该产品对接平安养老保障委托管理基金,甫一上线就受到投资者热捧,不到半小时即告售罄。

2015-10-26

互联网对接实体经济 打假成为“中国智造”

随着经济发展一起成长的,不只是动歪脑筋造假的犯罪分子。打假技术也借着大数据的东风,越来越强大,越来越智能,甚至走出国门,成为“中国智造”。

2018-03-13