赣鄱乡村铺就“信息高速公路” 江西省100%行政村通宽带

来源: 江西日报 编辑:张丽 发布: 2018-03-26 08:47
随着国家电信普遍服务试点项目的实施,我省已经实现了100%行政村通宽带,100%行政村4G信号全覆盖,农村宽带用户翻番,农村宽带接入速率翻番,宽带费用下跌三成。

随着国家电信普遍服务试点项目的实施,我省已经实现了100%行政村通宽带,100%行政村4G信号全覆盖,农村宽带用户翻番,农村宽带接入速率翻番,宽带费用下跌三成,手机流量费用下跌七成,群众得到实实在在的实惠。

为贯彻落实“宽带中国”战略,推动农村及偏远地区宽带建设发展,2016年6月,财政部、工信部推出电信普遍服务试点工作。省通信管理局抓住这一有利时机,多措并举加快建设乡村“信息高速公路”,筹集资金推进农村宽带基础设施建设,积极开展宽带提速降费。我省三批试点项目共争取国家财政资金1.2036亿元、企业投资约5.5亿元,完成了9个设区市81个县区4325个行政村(包括1046个贫困村)工程建设,实现了100%行政村通宽带,100%行政村4G信号全覆盖,全省农村通信基础设施建设实现量质双升。

电信普遍服务试点以来,我省农村地区宽带用户数大幅上升。据省通信管理局统计,2017年,全省农村地区宽带用户达到309.3万户,是2015年的2.5倍,2017年新增农村宽带用户65.3万户,净增数全国排名第14位。自2015年实施宽带网络提速降费以来,我省宽带资费大幅下降,家庭宽带接入资费水平降幅达到30%,移动流量资费水平降幅达到70%,宽带网络质量不断提升,群众获得感不断增强。国家宽带联盟报告显示,我省固定宽带用户平均下载速率位列中部地区第2位,全国第10位。(记者黄继妍)

猜你还想看:

江西省100%行政村通宽带

随着国家电信普遍服务试点项目的实施,我省已经实现了100%行政村通宽带,100%行政村4G信号全覆盖,农村宽带用户翻番,农村宽带接入速率翻番,宽带费用下跌三成,手机流量费用下跌七成,群众得到实实在在的实惠。

2018-03-25

推进新一代宽带无线移动通信网成果转移转化

会议指出,“03专项”成果转移转化试点示范实施半年以来,初显成效。会议强调,抓好试点示范工作要点的实施,必须建立一个强有力的保障机制。善借外力资源,在5G试点、成果转化、利用智力资源上争取支持;有目的性出台政策,有针对性创新政策,用足用好现有政策,为试点示范工作顺利实施保驾护航。

2018-03-24

科技部工信部和江西签订框架协议 推进新一代宽带无线移动通信网成果转移转化

9月13日,科技部、工信部和我省在南昌签署框架协议,决定共同推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范,这标志着全国第2个国家科技重大专项成果转移转化试点示范正式落户江西。

2017-09-14

2019年中小学宽带网络全覆盖 形成智慧校园环境

为提升教育质量,推动我市中小学教育现代化,我市编制完成了《南昌市教育信息化建设三年行动计划》。《计划》提出,到2019年,全市各级各类学校要实现光纤宽带网络全覆盖、优质资源班级全覆盖、教师学生网络学习空间全覆盖。

2017-05-20

江西今年将推进4G网络覆盖 城市宽带接入能力将达20M

江西今年将推进4G网络覆盖,并持续推进宽带网络提速,力争使城市和农村地区用户分别实现20Mbps和4Mbps宽带接入能力。

2015-04-23