我省推出长江经济带生态保护“升级版”

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-25 08:23
3月20日,记者从省政府新闻办、省发改委联合召开的新闻发布会上获悉:今年我省将推出长江经济带生态环境保护工作“升级版”,继续把修复生态环境摆在压倒性位置,扎实推进“三水共治”,把水污染治理、水生态修复、水资源保护作为系统工程统筹实施,实现水污染得到有效治理、生态修复工程初见成效和水环境明显改善的目标。

(记者郑荣林)3月20日,记者从省政府新闻办、省发改委联合召开的新闻发布会上获悉:今年我省将推出长江经济带生态环境保护工作“升级版”,继续把修复生态环境摆在压倒性位置,扎实推进“三水共治”,把水污染治理、水生态修复、水资源保护作为系统工程统筹实施,实现水污染得到有效治理、生态修复工程初见成效和水环境明显改善的目标。

我省在长江经济带建设中,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,突出抓重点、补短板、强弱项,在生态环境质量提升、现代产业体系建设等方面取得了明显成效。去年我省扎实开展沿江非法码头、化工污染、入河排污口等专项整治行动,形成了全省共抓大保护的工作格局。基本完成造纸、制革、电镀、有色金属等重点行业的清洁化改造,划定畜禽禁养区5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个;加快实施生态修复与环境保护重大工程,全面启动劣V类水和城市黑臭水体整治,去年全省新增造林142.1万亩,封山育林100万亩。

共抓长江大保护,水是重点领域。今年我省推动长江经济带发展的工作重心,是扎实推进水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”,突出生态环境保护和修复,围绕生态环境突出问题持续推进系列专项整治行动。将实施生态环保“十大行动”,包括非法码头整治规范提升、化工污染专项整治,以及入河排污口、饮用水水源地安全整改提升等。推进生态环保“六大工程”,分别是城市黑臭水体整治、森林质量提升、湿地保护与修复、城镇污水垃圾治理、固体废弃物及危化品运输安全防护和水生生物保护工程。在完善综合立体交通网络方面,今年将加快打造九江江海直达区域性航运中心,继续加快赣江、信江高等级航道和各重点港口码头建设,大力发展多式联运和江海直达。畅通对接长江经济带铁路、公路通道,做好昌九客专、长赣铁路前期工作,开工建设上饶至浦城、婺源至赣皖界等省际高速公路。在构建现代产业体系方面,今年将全面启动长江经济带九江绿色发展示范区建设,在生态环境保护、产业发展、体制机制等方面探索创新,力争形成可推广、可复制的经验和模式,打造成长江沿线一颗绿色发展的明珠。

猜你还想看:

【在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新时代新气象新作为】我省长江经济带发展突出生态优先、绿色发展理念

省发改委交通处处长刘震华:“我们省是全境纳入了长江经济带战略实施的范围,省委省政府也高度重视,提出要坚持江湖和谐生态文明、创新驱动转型升级(等)五个原则,把江西建设成为美丽中国的江西样板、长江经济带重要战略支撑和长江中游地区开放合作战略高地。”

2018-03-05

长江涌春潮 诗情到碧霄——彭泽县“引环保企业、创生态园区、促绿色发展”纪实

彭泽县拥有江西三分之一的长江岸线资源,是全省通江达海、内陆双向开放的重要窗口。该县严格贯彻落实“坚持生态优先、绿色发展,长江共抓大保护、不搞大开发”精神,牢固树立“环境是金,发展是银”的发展理念,加快绿色发展步伐,重视发展质量,在引环保企业、创生态园区、促绿色发展上面做足文章,取得了实实在在的成果。

2018-01-12

瑞昌长江四大家鱼原种场通过复查

近日,农业部渔业渔政管理局组织专家,对国家级瑞昌长江四大家鱼原种场原种保存、生产经营等方面的情况进行复查。经综合考评,该场得分为91.8分,复查合格。

2018-01-10

“共抓大保护、不搞大开发”成为江西落实长江经济带战略的高度自觉

当前我省在深化南昌市与武汉、长沙、合肥四个省会城市合作,共同打造区域合作“升级版”的同时,正积极创建长江经济带九江绿色发展示范区,发展以智能制造为重点的新型制造产业。李志刚表示:“培育1-3个智能制造基地,实施40个左右智能制造示范项目,引导和带动各行业智能化技术改造。

2018-03-21