良仓

居民自治闯新路 老旧小区换新颜

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-22 10:13
大力扶持发展各类群众性自治组织,树立一批居民自治典型,建立多元参与的自治机制,推进居民自治与平安社区创建活动、廉洁文明家风系列活动、工会互助帮扶活动、“美丽南昌·幸福家园”创建活动、文化社区创建活动进行深度融合,紧紧依靠、充分相信居民群众,通过社会各界的共同努力、共同奋斗...

2

3

改造后的公安小区。

记者 蔡颖辉文/图

下水管道堵塞、化粪池满溢、停车位缺乏、没有休闲场所,这是目前老旧社区的通病。近年来,随着人民日益增长的美好生活需要,一些老旧小区落后的硬件设施屡遭投诉,地方政府也在加大力度逐步推进老旧社区改造,但“僧多粥少”,待政府拨款下来还需时日。

党的十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量。在南昌市西湖区绳金塔街道,有这么一个小区,不坐等政府投资,通过有效引导,靠居民自己的“金点子”和“化缘功夫”,自治自筹60万元对小区进行改造(占改造资金的2/3),使一个居住环境差、治安环境差、停车位缺乏的老旧小区变成了花园式新型小区,为老旧社区改造升级提供了一个新思路。

【说曾经】

公安小区不安全

位于南昌市西湖区福山巷的公安小区建成于20世纪90年代,有6栋楼房共230余户。经过这么多年风吹雨打,当年颇为气派的小区显出一副“疲倦之态”。

“改造前,小区又脏又乱,有人种菜,杂草丛生,多个角落堆满垃圾。”陈大妈有些激动地说,除卫生环境差,治安也不好,常有住户的电动车电瓶被偷,还有的机动车玻璃被砸。“小区内停车位缺乏,一些进小区的车乱停,常使小区内拥堵,为此发生的纠纷也不少,邻里关系都受影响。”

“由于小区建成较早,当年的下水管道一直没有大更新,暴雨后,污水和粪水外溢的事经常发生。”李大爷还说,小区内院子本来挺大,但没有规划清理,一些空地不是乱停车就是种菜或堆垃圾,想找个老年人聚会活动的场所都难。

【新思路】

自筹改造前奏曲

2015年9月,为改善老福山社区办公条件,绳金塔街道在公安小区内购置一套民房为办公用房。出乎街道社区干部意料的是,本以为小区居民会热脸相迎,但没想到,出于对小区外来进出人员的担忧,相当一部分人不同意甚至反对办公房装修。

“我们当时想,如果社区在此办公,会进来许多社会其他人员,小区就更显得乱。”王大姐回忆说,自己就是这么想的。在部分人反对下,装修停工。街道和社区干部反复沟通,这样“僵持”了4个多月。

这个“大”问题和“长”过程,深深触动了街道社区干部的心弦:群众基础如此薄弱,街道社区党组织必须要有所作为。在美丽南昌·幸福家园的创建中,大家不约而同聚焦到社区的环境:从社区改造做起,解决脏乱差问题,赢得群众理解;从基层民主协商做起,顺势引导组建业委会,增强自我管理能力。

首先,由街道争取区城建微改造项目支持,改造小区最脏最乱的垃圾死角。项目完成后,环境大为改观,得到居民称赞。

有了好的开始,经社区宣传发动,业委会顺利组建。

“以前,我没想过靠自筹资金改造小区。”公安小区业委会副主任刘锡元告诉记者,之所以会有自筹资金的想法源于街道对两个垃圾死角的改造,小区环境得到较大提升。“业主们感受到环境提升的好处,就想对整个小区进行环境改造。不过,这是一笔很大的资金,我们想到哪儿去筹钱?”

业委会和居民提出的实施二期建设、彻底改造小区的愿望十分迫切。街道先从办公经费中支持20万元,并协同业委会争取公安部门20万元,还有向市挂点单位争取。街道社区和业委会“三人小组”一合计,这样凑凑,钱就差不多,可以考虑启动社区的二期改造升级。

“长跑出来”的经费

“两名业委会主任真是不容易,真的很拼!”老福山社区主任段斯斯讲述了一个感人的故事。

年龄超过70岁的业委会主任江代聪、副主任刘锡元不顾年事已高,冒着酷暑多次送报告至南昌市公安局,希望公安局支持小区改造部分经费。两名老人不停向主管部门做说服解释工作,直至向主管局长当面汇报。经过种种努力,最终的报告可以上局党委班组会研究讨论。然而好事多磨,报告在第一次讨论时未获通过。局党委会上有人提出,这种款项是否可以支付?如何入账?在没有得到明确说法前,这笔经费不能支出。

消息传来,业委会非常失望,街道社区干部心急如焚。他们与业委会成员一起跑公安部门、一起想办法找对策,一个个问题就这么明确了:资金转账问题,可先转街道的账;资金名目问题,作横向沟通,是美丽南昌·幸福家园的改造专项资金,可以拨付;对资金规范运转问题,确保资金用到改造上,可由街道组织实施招标……之后,市公安局纪委、审计处的同志分别咨询市纪委及市审计局,在获得明确正面回复后,及时向主管局领导汇报。小区改造报告在第二次局党委会上通过,获得20万元的启动资金。这一过程也开创了市公安局党委在一次会议否决,但另一次会议又通过的先例!

这个过程,持续了3个月!

在获得市公安局20万元改造经费支持后,挂点该社区的市园林局也支持5万元。同时,争取驻区单位免费支持划定停车泊位(经费3万元)。算上加上街道支持的20万元,小区改造经费从一无所有到48万元,“融资”成功。

以车位“众筹”资金

经过施工设计人员现场测量,采用计算机模拟测算等方式算了一笔账,要对小区下水管道改造、化粪池清淤、路面翻新、建居民休闲活动场所,要80万元,现已有48万元,剩下的怎么办?是缩减项目,还是继续“找钱”,争取一次改造到位?

“我以前是军人,后在公安局当刑警,多年经历教会我永不退缩!”刘锡元提起筹集资金改造就情绪激动。“我们想到,社区环境改造,要把院内部分荒草杂生的地方改为停车位,增加几十个停车位。要请人守门、要装摄像头维护安全,为什么不能收停车费呢?”

业委会成员和社区干部兵分两路,一边登门入户,向住户发放调查表,询问是否愿意交纳停车费;一边咨询物价部门,咨询是否可以收停车费。不久,物价部门答复,收取停车费做法可行;另外,大部分居民也同意在改造后交纳适当的停车费。

按每月100元的停车费算,小区改造后有120余车位,一个月有1万多元,虽然不少,但与改造经费的缺口来比,还是杯水车薪,怎么办?

“我提出拿出60个车位,一次性收取5年停车费,也就是花6000元租下这个车位的5年使用权。如果有这笔钱,改造资金可全部到位。”刘锡元说,这个主意“有点猛”,连业委会成员之间都出现反对声音。

“这笔钱有点多,我有点担心。”有业委会成员告诉记者,首先,担心这笔钱数目太大,居民会有想法;其次,一次收了5年停车费,如果5年不到小区征迁怎么办?

“我拍着胸脯说,我来负责,我们又不是把钱装进自己口袋,都是为小区服务,有啥可怕!”刘锡元告诉记者,这个想法受到居民的欢迎。

“一个月100元停车费不贵,我一次交齐5年费用,有了专用停车位,再也不用像以前那样,下班后找不到停车位。”李女士表示,收停车费也是为改造环境,且业主委员会收支两条线,所有账目都张榜公布,欢迎大家监督。“这种做好事的‘众筹’我们都支持。”

“当天就定掉30个车位,一周内60个车位全部定完。”刘锡元说,60个5年租期的车位定完后,还有人要求交5年停车费,租专属车位。

【谈经验】

辛劳付出获大家认可

经多方努力,改造资金终于筹集齐了,但改造过程中,又出现新矛盾。

“小区停车位增多,车就会多,会不会带来交通安全问题?”小区的杨大爷担心进出车辆增多后,给老人和孩子的出行安全带来隐患。

“小区内车位增多,绿化就会少啊!”李阿姨认为,小区绿化面积多,大家夏天可以躲阴聊天。

“改造后,把污水井盖和化粪池井盖设在我家窗户下,我坚决不同意!”王大姐与其他几名住户不同意雨水井盖、化粪池井盖设在单元门口楼上窗户下,并多次拨打12345热线投诉,要求停工。

“说起来,一桩桩一件件,事情不断,一路辛苦。”社区主任段斯斯告诉记者,为做通这些居民的工作,街道领导、业委会成员和社区干部多次上门。“我们上门保证,对机动车做到有人管理,合理划分泊位、有序停放;关于绿化问题,我们保证做到大树一棵不移、花草移栽整齐,而且设立休闲活动房,供居民休闲聚会。”

对居民担心的污水井盖和化粪池井盖设在窗户下,影响开窗通风的问题,业委会成员和社区干部多次上门做工作。“我们保证使用新型井盖,不会漏出气味,这样才获居民同意。”

大家不反对了,业主委员会又开始为工程质量操心。

“小区管道由老旧小水泥涵管连接而成,由于年久失修、淤塞不通,所以新管网的铺设与市政管网的连通非常重要。为保证质量,刘锡元不但积极落实大路路面的开挖问题,还亲自下到一人多深的施工现场,察看管道连通情况,连续三天从深夜到清晨监督工人作业。”李大爷说,为改善小区环境,刘锡元因搬重物摔倒,肋骨骨折,老刘都70多岁了,这样干事,真让人肃然起敬!

在业委会平均年龄60岁以上的大爷们感动下,小区居民群策群力,为环境改善贡献力量。

2018年春节临近,这个老旧小区在大家的努力下,慢慢显现新颜。平整干净的水泥路面、规划整齐的停车泊位,以及垃圾死角清除后建起的居民议事厅……小区发生的变化令居民欣喜,业委会大爷们干的这场大事获得居民及街道领导的“点赞”!

胡大姐说:“业主委员会用实际行动为小区居民办大好事,现在的小区路平了、楼净了,居住环境大大改善。”

涂大爷逢人就夸:“如果不是业主委员会,我们小区不会像现在这样。这样的业主委员会,我们要做好他们的后盾,积极指导、配合小区自治业主委员会管理好小区。”

从“代民做主”到“由民做主”

“这个小区改造后实现了三个变化:环境美了、居民自治顺畅了、社会正能量弘扬了。尤为重要的是,社区党组织和业委会一道用心干事成事,在群众中赢得了口碑和理解。”绳金塔街道党工委书记涂宏伟说,这个老旧小区改造的生动实践,表明基层党组织建设要做好3个方面,一要强化服务意识,切实为民办好事,才能做好群众的“贴心人”;二要强化社区治理意识,推进民主协商,发动群众参与,变“代民做主”为“由民做主”,做居民自治的“领路人”;三要强化意识形态工作,宣传社区平凡好人好事,做正能量的“守护人”,使基层党组织成为领导基层治理、团结动员群众坚强战斗堡垒。

“通过居民自治,‘灰色地带’变成‘彩色地带’。”西湖区民政局局长张武松表示,西湖区绳金塔街道老福山社区公安小区的居民自治,是西湖区加强改善社区治理、扩大居民参与的又一个成功案例,是党组织牵头、社区主导、居民参与、各方协同的治理理念,在社区治理中的生动实践,这再次表明“民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民监”的“五民”工作法,在提升群众幸福感的行动中强大的生命力和活力。社区业委会一班人和社区领袖中的多名老居民,勇于担当、善作善成、不等不靠、主动作为,体现了新时代西湖区居民的精神风貌,是居民群众运用自治、为幸福生活努力奋斗的典范。下一步,西湖区将坚持党建引领,不断探索总结各类居民自治的经验做法,形成更多可复制、可借鉴的自治模式,形成“点线面”结合的自治发展路径。大力扶持发展各类群众性自治组织,树立一批居民自治典型,建立多元参与的自治机制,推进居民自治与平安社区创建活动、廉洁文明家风系列活动、工会互助帮扶活动、“美丽南昌·幸福家园”创建活动、文化社区创建活动进行深度融合,紧紧依靠、充分相信居民群众,通过社会各界的共同努力、共同奋斗,让居民自治走进更多小区、楼院,在建设更加美好的幸福西湖的新征程中,迈出更加坚定的步伐。

猜你还想看:

南昌庞大领航小区交房日期一拖再拖 业主要求退房

最近,不少在南昌市庞大领航小区购买了公寓的消费者向记者反映,他们买的房子已经过了交房日期2个多月了,可迟迟不交房,这让他们很着急。

2018-03-08

上饶安泰锦绣花园小区水管爆裂 路面犹如水塘

2月19日下午,家住饶城安泰锦绣花园D栋一单元的周女士来电反映,她居住的楼房一根自来水管爆裂了,路面上犹如一处水塘,根本就无法自由行走。

2018-02-21

高层小区火患整改难?南昌探索新路

据了解,《住宅专项维修资金管理办法》明确规定,住宅专项维修资金适用的范围包括消防设施。据了解,明珠广场的案例已被作为重大火灾隐患整改典型经验,在青云谱区推广。

2018-02-07

南昌洪都小区大树倾倒压房顶 住户担忧对行人构成安全隐患

本周天气转晴,虽然结束上周冰冻雨雪天气,但是,夜间低温和前段时间的冰雪影响,还是让大树倾倒的情况时有发生。 

2018-02-02