南昌给中小学生推荐阅读书目 要求每周固定从现行语文学科课程单列一节阅读课

来源: 江西日报-江南都市报 记者:廖济堂 编辑:陈丽琴 发布: 2018-03-22 09:50
南昌还将通过中小学读书节月、阅读开放日、阅读课程汇报展示、专题演讲活动、阅读知识竞答活动等形式展示阅读成果、交流阅读体会、丰富课程形式。南昌还将建立南昌市中小学阅读课程网上平台,用于交流读书心得、展示课程动态和总结课程成果。

3月21日,记者了解到,南昌市教育局出台了《南昌市中小学阅读课程推进方案》,提出在南昌市属学校和有条件的学校启动阅读课程。

每周从语文课程单列一节阅读课

今年3月至12月,为南昌中小学阅读课程实施阶段。阅读课程可自读和导读相结合,阅读与活动相结合,阅读与交流展示相结合,阅读与写作相结合。

在时间安排上,固定课时为每周从现行语文学科课程单列一节阅读课。非固定课时由学校自定,每月不少于四课时。

在任课教师安排上,原则上前期课程由学校语文教师承担,也可以聘请校外专业人士和家长志愿者承担。条件成熟后非语文学科教师也应结合学科特点指导拓展性阅读。

阅读课程资源很丰富,包括随语文教材下发的自读课本,每册语文教材推荐的中外文学名著,学校自行选定的校本教材,教师自编教材,各学科拓展性读物和学生个性化读物。依据不同学段特点,通过单篇阅读、课内外迁移拓展阅读、主题式群文阅读、整本书阅读、主题式阅读、行走式阅读等方式整合阅读课程资源。

建立中小学阅读课程网上平台

课程形式采取建构课程、校外自读课程、活动展示课程和专题交流等各类阅读课程体系,引导学生在课程实践中学起来、读起来、说起来、写起来。校内导读以固定课时进入课表,通过教师领读、师生共读等形式开展课程实践。校内自读以任务驱动,通过学生自读和亲子悦读等形式实施课外阅读课程。

南昌还将通过中小学读书节月、阅读开放日、阅读课程汇报展示、专题演讲活动、阅读知识竞答活动等形式展示阅读成果、交流阅读体会、丰富课程形式。

沙龙交流以学校、学科、片区为单位成立读书沙龙,开展共读交流活动。有条件的片区可尝试引入社区参与。南昌还将建立南昌市中小学阅读课程网上平台,用于交流读书心得、展示课程动态和总结课程成果。

2019年1月,南昌将评选出10所阅读课程先进学校、100名阅读课程优秀教师、1000名阅读课程优秀学生。

南昌中小学生阅读部分推荐书目

小学生阅读推荐书目分为必读和选读,初中生和高中生阅读推荐书目则没有必读和选读的区分。

小学一年级的必读书目:

包括《声律启蒙》《一个孩子的诗园》《中国古代神话故事》等,选读书目包括《我爸爸》《中国民俗故事》等。

小学六年级必读书目:

包括《西游记》 《三国演义》《苏菲的世界》等,选读书目包括《汤姆大叔的小屋》《三体》《朝花夕拾》等。

高中生推荐书目中有大量的经典名著

包括《红与黑》《巴黎圣母院》《呐喊》《子夜》《四世同堂》《边城》等。(江南都市 报)

猜你还想看:

《江南草木记》:一本最适合春天阅读的书

王寒精心挑选了六十种江南大地上常见的植物,从人文的角度对其进行感性的观察和思考,还邀请知名插画师为文字配以六十余幅精美的水彩插图,勾勒出一幅草木繁盛的江南图景的同时,也从中探寻着自然和生活之美。那些花儿、叶儿、果儿,总是能够唤起人们内心深处的情感。

2018-03-20

浓缩阅读之法 读书究竟该细看还是粗读!

浓缩阅读之法 读书究竟该细看还是粗读!

2018-03-19