脱贫致富 她让幸福村变“幸福”(图)

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-03-21 15:54
“要‘拔穷根’,必须抓项目。只有把好项目引进村里,才能确保村子脱贫,不返贫。”日前,萍乡莲花县商务局副局长、琴亭镇幸福村第一书记王艳玲荣获2017年度江西省三八红旗手称号。

 全媒体记者汪清林摄影报道:“要‘拔穷根’,必须抓项目。只有把好项目引进村里,才能确保村子脱贫,不返贫。”日前,萍乡莲花县商务局副局长、琴亭镇幸福村第一书记王艳玲荣获2017年度江西省三八红旗手称号。担任第一书记后,她苦思脱贫“金点子”,为贫困户创业脱贫闯出了一条新路子,不仅村容村貌换新颜,还帮助全村65户精准扶贫对象找到了属于自己发展的致富路子。

王艳玲(中)与贫困户谈心。

在莲花县琴亭镇幸福村,只要一说起王艳玲,村民们都会点赞:县里为他们派来了一个好书记。正是因为有了王艳玲的辛勤努力,如今的幸福村变成了名副其实的“幸福”村。

琴亭镇幸福村是个合并村,建档立卡贫困户多。2016年9月,王艳玲到琴亭镇幸福村担任第一书记,她到任后第一件事就是按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,沉下身子,进村入户,摸清家底,制定幸福村脱贫攻坚计划,真正做到了“精准”二字。

村民程水霞患心脏病做过手术,干不了重活,靠老婆在外打工维持两个小孩读书和整个家庭的运转,生活十分拮据。王艳玲不仅自己掏钱力所能及的解决他家里的生活所需,而且通过向县里争取了多方面的支持,帮助他发展种养业,如今已初见成效,2017年年收入就达万余元;贫困户史三明缺技术缺资金,为了帮助他脱贫,王艳玲多次找县扶贫办、县农商银行协调,帮史三明贷款5万元发展养殖业。同时联系县农业局农技人员,为他传授养殖技术。目前,史三明养牛10头养猪8头养羊21头,实现了今年脱贫的目标……正是因为王艳玲用情去关爱困难群众,使得全村65户精准扶贫对象都找到了属于自己发展的致富路子。

如今的幸福村,群众收入得到大幅增加,乡村风貌焕然一新,村集体经济实现大幅度增收,一个崭新的“村美、业兴、家富、人和”美丽小山村展现在世人面前。(江南都市 报)

猜你还想看:

江西对社会工作优秀人才进行表彰

会议通过社会工作主题宣传活动启动、社会工作人才表彰、行业专家学者的探讨、社会工作服务经验的交流等形式,研讨新时代新历史条件下江西省社会工作发展路径,宣传社会工作以及社会工作者的整体形象和影响力,以榜样引领行业发展,吸引社会各界更加关注并支持江西社会工作的发展,谱写新时代中...

2018-03-20

“共抓大保护、不搞大开发”成为江西落实长江经济带战略的高度自觉

当前我省在深化南昌市与武汉、长沙、合肥四个省会城市合作,共同打造区域合作“升级版”的同时,正积极创建长江经济带九江绿色发展示范区,发展以智能制造为重点的新型制造产业。李志刚表示:“培育1-3个智能制造基地,实施40个左右智能制造示范项目,引导和带动各行业智能化技术改造。

2018-03-21

买个户籍在限购区域买房 南昌我爱我家、鸿基房产弄虚作假被责令整改

对涉案的房地产经纪机构江西省鸿基房产置换有限公司、南昌我爱我家科技有限公司主要负责人进行约谈,下达《责令整改通知书》,暂停办理网签手续,将其违规行为计入信用档案,下降一个信用等级,在全市企业监管警示系统中进行警示,并向全市房地产中介机构进行通报。

2018-03-21

江西婺源回应"游客被强收卫生费":责令退钱道歉

3月17日,江西婺源旅游市场联合执法调度中心接到游客投诉称其在婺源县赋春镇上严田村游玩时被强行收取卫生费。

2018-03-21