良仓

今年全面取消体育特长生、中学奥赛等高考加分项目

来源: 中国新闻网 编辑:张丽 发布: 2018-03-21 11:49
《通知》明确2018年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

中新网3月21日电 据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,《通知》明确2018年全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。

《通知》明确了2018年普通高校招生工作的六项重点任务。

一是全力保障高考工作安全平稳。加强高考工作的组织领导,强化部门协作,集中开展考试环境综合治理专项行动。加强试卷流转环节全过程监管,确保试题试卷绝对安全。

二是积极稳妥推进高校考试招生改革。精心组织、平稳实施好改革试点,落实好改革完善措施。积极推进实施高中学业水平考试和综合素质评价等专项改革。进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。

三是进一步促进城乡区域入学机会公平。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,依法依规加强对“高考移民”的综合治理。

四是进一步严格规范招生工作管理。严格遵守“30个不得”招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。

五是进一步强化高校考试招生信息安全。增强安全意识,健全保障体系,完善管理制度,加强安全检查,消除安全隐患,确保招生信息安全。

六是深入开展招生宣传服务工作。加大考生诚信教育,加强招生宣传和综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。坚持正确导向,规范志愿指导和新闻报道。

《通知》明确,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

猜你还想看:

高考状元因期末没考好怕被父母责骂 流浪街头十年

2006年福建建宁县的理科高考状元小叶,考入浙江大学 成为父母心中的骄傲。大二下学期小叶期末考试没考好,挂了很多科。他不敢面对父母,担心受到父母责骂,一直不敢回家,在外流浪十年。近日,父母终于在街头找到小叶。

2018-02-13

儿子曾游戏七昼夜最终高考失利 爸爸发文怒斥网游

记者1月5日联系上陈奕敏,据了解,曾经有10年的时间,他都被一种痛楚和不安纠缠:儿子沉迷于网络游戏不能自拔,荒废了学业,高考失利。

2018-02-07

各省市高考报名陆续开始 你家乡的报考政策有哪些变化?

2018年各省市高考报名已经陆续拉开帷幕,你开始报名了吗?都需要提交哪些证件材料?在哪个网站上登录报名?明年又将迎来哪些政策变化?快来看一下各省市2018年高考报名信息大盘点吧!

2017-11-02

为拼名校广东高考高分复读生渐多 复读费用近六万

“广东很多单位都明确要求招收211、985学校的毕业生,有些家长和考生会觉得,与其上一个不理想的大学,不如复读一年再考。”深圳某高考复读学校校长左自军说。

2017-07-28

北大降219分录取跳健美操女生 有老师称比高考难

这两天,浙江衢州二中一位美少女刷爆网络——“衢州这个18岁的姑娘厉害了!清华愿降20分到一段线下录取她,北大愿降219分到二段线下录取她……”

2017-07-26