强力推动长江经济带发展 江西今年准备“做好五篇文章”(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-03-20 16:25
  3月20日,2017年江西省长江经济带战略实施情况及2018年推动长江经济带发展工作新闻发布会在南昌召开,省发改委副主任李志刚在会上介绍,今年江西推动长江经济带发展要“做好五篇文章”。

190

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)3月20日,2017年江西省长江经济带战略实施情况及2018年推动长江经济带发展工作新闻发布会在南昌召开,省发改委副主任李志刚在会上介绍,今年江西推动长江经济带发展要“做好五篇文章”。

做好“水”文章

深入推进非法码头非法采砂整治规范提升行动,化工污染专项整治深入推进行动,入河排污口整改提升行动,饮用水水源地安全整改提升行动,长江干流岸线保护和利用专项检查行动,重金属、磷污染治理行动,船舶污染综合整治行动,固体废物大排查行动,沿江绿化美化行动,消灭劣Ⅴ类水攻坚行动等生态环保“十大”行动。

落实长江经济带负面清单管理,推进环保监测执法垂管改革、赣江流域环境监管和行政执法机构改革。全面开展生态文明建设目标考核,推进自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等制度。对照长江经济带生态环保审计反馈我省主要问题,坚持问题导向,逐项落实问题整改,深究问题根源,加强制度建设,着力构建环境保护长效机制。

做好“交通支撑”文章

加快打造九江江海直达区域性航运中心。着重加快推进昌吉赣、赣深、安九客专、昌景黄客专等一批关键通道工程建设,做好昌九客专、长赣铁路前期工作。进一步完善省际高速通道,开工建设上饶至浦城、婺源至赣皖界等省际高速公路。提升全省综合立体交通效率。

加快南昌昌北机场、赣州黄金机场航空枢纽建设。加快九江庐山、赣州西、吉安西、南昌东等综合客运枢纽建设,做好赣江新区综合客运枢纽、南昌轨道第三轮建设规划前期工作。

做好“改革创新”文章

创建长江经济带九江绿色发展示范区。加快编制九江绿色发展示范区建设方案,全面启动示范区建设,在生态环境保护、产业发展、体制机制等方面探索创新,建立共抓大保护新机制、绿色发展新模式,力争形成可推广、可复制的典型经验和模式,打造成长江沿线一颗绿色发展的“明珠”。

实施智能制造“万千百十”工程,培育1-3个智能制造基地,实施40个左右智能制造示范项目,引导和带动各行业智能化技术改造。深入推进全省工业园区改革创新,全面提升产业结构。创新引领培育壮大发展新动能,培育壮大航空制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料等新兴产业,重点抓好100个以上新动能项目。

做好“区域合作”文章

完善长江经济带中游省际协商合作机制。不断深化中游四省会城市合作,积极引导省内高校、科研机构、企业、产业联盟参与长江经济带跨区域省际交流合作活动,促进信息共享、联合创新、产业协作、标准对接。推进南昌、赣州、九江等承接产业转移示范区以及赣湘、赣鄂开放合作试验区等产业转移承接平台建设,强化与长江沿线省市的紧密合作。

做好“强化保障”文章

积极发挥好领导小组办公室的统筹协调功能,加强对重大问题研究,当好领导小组的参谋助手,及时协调推进重大项目、重大事项进展。省直各部门、地方政府加强沟通协调,充分调动的工作积极性、主动性,形成全省上下一盘棋,扎实有效推动各项重点任务落实到位。

猜你还想看:

中美要打贸易战?李克强:对双方都没好处,没有赢家

刚刚讲到,中国继续开放的具体措施,美方企业可以抓住机遇,希望美方能够放宽对华高技术、高附加值产品的出口,我们会严格保护知识产权,不要丢了这个平衡中美贸易的重器,实际上也是丢了赚钱的机会。

2018-03-20

李克强:将心比心,各级政府都要把就业扛在肩上

很多农民通过打工增加收入,今年至少有新增300到400万转移就业。农村转移劳动力,对此我们责无旁贷地要为农民工创造和扩大就业机会。大学生毕业就失业,就没有希望。所以我们要将心比心,各级政府及其工作人员都要把就业放在心上,扛在肩上。

2018-03-20

【新时代的奋斗者】李康:不拼颜值拼汗水的“女神”校长

  幸福是靠奋斗出来的!出身于赣州市会昌县书香门第家庭、有着姣好容颜的80后“辣妈”李康,长相酷似电视剧《欢乐颂》里的王子文,原本可以拼颜值过上幸福生活,但她却比普通人更拼更努力,通过拼勤奋努力,创办了属于自己的事业

2018-03-20

利好!李克强:抗癌药品力争降到零关税

中国开放新的变化意味着进步的可能,我们在开放方面,还有较大的空间和潜力。一些市场热销的消费品包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度降低,降到零水平。

2018-03-20

十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,20日上午在人民大会堂闭幕。

2018-03-20